Охота на гусей с профилями

    Наверное каждому человеку которого зацепила охотничья страсть, эта сладкая и неуёмная тоска по диким, природным  просторам,  хочется поучаствовать в как можно большем виде охот. Попытаться  добыть разнообразную дичь, в разных местах и регионах. Ведь даже один и тот же вид охоты в разных областях выглядит по-разному, имеет свои особенности и интересные моменты. Сейчас, в большинстве случаев,  охота – это отдых, радость общения с природой, приобщение к традициям и миру  в котором жили наши предки.  Интересно не просто добыть как можно больше добычи, но и прочувствовать связь с древним миром. Миром, где охота занимала весьма важное место. Почувствовать себя тем охотником, для которого это была не просто забава, но и способ выживания в этом мире. Всякая  охота прекрасна по-своему, в каждой есть нечто особенное, присущее ей одной. Гусиная охота с профилями относится к тем интереснейшим способам охоты, когда дичь сама подманивается охотником на расстояние выстрела.
    Профиля - это обычные трафареты имитирующие силуэты сидящих гусей и сделанные, как правило, из фанеры раскрашенной в цвет гусиных перьев. В отличии от чучел, которые делаются объёмными, трафаретов можно унести с собой много в место охоты. А чем больше искусственная стая, тем больше вероятности, что к ней подсядут отдохнуть и пролетающие мимо настоящие гуси. В таком способе охоты нужно не просто умение стрелять, но и хорошо знать повадки и образ жизни гусей. Гусь птица умная и осторожная, но и у неё есть свои особенности, знание которых и используется при охоте.
   Давно было замечено людьми, что гусь птица довольно общительная.  И поэтому,  выбирая место где сесть, гуси  весьма вероятно заинтересуется уже сидящей другой гусиной стаей.  Птичья логика, проверенная веками эволюции, понятна и проста: раз в этом месте уже сидят собратья– значит здесь безопасно.  И гуси если и не сядут рядом , то пролетят низко несколько кругов присматривая место для своего отдыха и кормёжки. Но вот села гусиная стая, принялись гуси кормиться  и  отдыхать. Но вожак и старые гусаки настороже. Обязательно несколько птиц с разных сторон  стаи будут наблюдать за окружающей обстановкой вытянув шеи и оглядывая окрестности.  Не будет сторожевой гусь кормиться, пока он на посту.  Чуть-что  не так : «Га-гак!». И вся стая готова взлететь по первому сигналу.
   Для приманивания гусей успешно используются «профиля»-трафареты  и чучела сделанные из различных материалов.  Основные принципы охоты на гусей с профилями и чучелами давным-давно известны, но у каждого охотника есть конечно же свои особенности и секреты. Известно, что зачастую даже один и тот же вид охоты в разных регионах выглядит по-разному, имеет свои особенности и интересные моменты.  Это в полной мере относиться и к  охоте на гусей с профилями.  Весенняя охота на гусей в северных регионах, в лесотундре,  так же обладает некоторыми отличительными особенностями.    В первую очередь это конечно же связанно с гораздо меньшей сельскохозяйственной деятельностью человека в данных местах. Если в регионах с развитым сельским хозяйством довольно много обрабатываемых полей и рисовых чеков, то в лесотундровой зоне такие места пригодные для ведения посевных работ практически отсутствуют.  Удалённость от населённых пунктов,  малая посещаемость людьми, отсутствие шумов работающей сельскохозяйственной техники создают атмосферу по-настоящему дикой, нетронутой цивилизацией природы. Всё это, конечно же, сказывается на поведении дичи, особенно такой умной и осторожной птицы как гусь.  Гусиные стаи в таких малолюдных регионах более осторожны.  Виды гусей появляющихся на Севере нашей страны разнообразны. Встречаются гуменник, чёрная казарка, краснозобая казарка, белолобый гусь.
   В северной части России охота на гусей открывается примерно в начале мая. Понятно, что из года в год период интенсивного пролёта гусей меняется в зависимости от климата и других особенностей. Но всё равно общее количество пролетающих гусиных стай гораздо выше, чем в регионах более обжитых человеком.  Охота на гусей в малолюдных местах лесотундры требует особо строгой маскировки и более тщательной дисциплины среди напарников по охоте. Пару раз я был свидетелем досадных случаев когда, при соблюдении охотниками всех предосторожностей маскировки, неожиданное появление в нескольких километров  от места засидки постороннего человека моментально отворачивало подлетающую к установленным профилям гусиную стаю.
    В южных регионах России пролетающие гуси менее осторожны. Это и понятно – везде в регионах с развитым сельским хозяйством множество перепаханных  и обрабатываемых полей, трасс и дорог с постоянно двигающимися машинами и людьми.  Для гусиных стай пролетающих и садящихся на отдых тут вид человека и его присутствия более привычен, что делает их менее подозрительными. Несколько раз я видел гусиные стаи довольно низко пролетающие с кликами прямо над жилыми кварталами городов и станиц в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Это не редкое явление весной. Совсем другое поведение гусиных стай перелетающих в необжитых человеком местах лестотундры, вдали от человеческого жилья. Тут человек замеченный гусями даже на большом удалении вызывает моментальную настороженность и обеспокоенность.
   Особенности ландшафта лесотундры – это наличие больших открытых болотистых просторов перемежающимися неровными островками редколесья, в основном из невысоких сосенок. Первозданную красоту этих мест в весенне-летний период дополняет ярко красные ягоды клюквы, в обилии растущей на открытых местах. Среди относительно плотной торфяной почвы покрытой зарослями богульника и мхами встречаются опасные участки трясины. Это делает перемещение по местности  довольно опасным для охотника. Помимо этого открытые участки лесотундры прорезают  глубокие  ручьи. Ширина их обычно невелика –  от двух до шести метров, но глубина достигает иногда метров пяти. Такие особенности местности делают охоту в лесотундре довольно трудной, начиная от добирания до места охоты, заканчивая оборудованием засидок.  От мест где заканчиваются дороги в  более дикие места можно попасть вплавь на лодке с  подвесным  мотором плывя как раз по таким относительно широким ручьям.
   Местность на севере Западносибирской низменности ровная, без сопок и холмов. И  поэтому со стороны кажется, что идущая вдалеке лодка как бы скользит прямо по лесотундре, среди зарослей мхов и богульника.  Красива  северная весна! Солнце заходит всего на несколько часов и поднимаясь освещает первыми лучами светлеющие небеса. Ядрёно-красная клюква под ногами рассыпана по ковру разнообразного мха.  Проснувшись пораньше можно до начала лёта гусей понаблюдать красоту утра в лесотундре. Погода резко меняется несколько раз за день. Озёра покрыты льдом. Более мелкие тают. Можно набрать из озерца кружку воды, а через пару часов нужно этой же кружкой уже пробивать ледок на том же месте, иногда срывается снег. В условиях такой переменчивой и не всегда комфортной погоды разные охотники подходят к оборудованию засидок по разному, зачастую небрежно. И потом удивляются:"Гуси летели, но почему-то не садились на к нашим чучелам и профилям!"
    Мне в этом плане повезло, моим наставником по гусиной охоте был опытный охотник Николай Михайлович Бурляев проохотившийся в этих местах более тридцати лет. Именно он учил как можно тщательнее маскироваться при устройстве засидки, как правильно расставлять профиля имитирующие сидящую гусиную стаю и как подманивать гусей. Примечательно, что я лично видел как успешно подманивает пролетающие гусиные стаи Николай Михайлович   без помощи манка, имитирую гусиный клик с помощью сложенных рук и собственного голоса.  Он же и пояснил мне, что немаловажным для охоты является и удобное оборудование места засидки охотника, ведь ждать гусей приходиться зачастую долго. Дело в том, что пути пролёта гусей от года в год здесь не меняются. Это даёт возможность оборудовать долговременные места засидок на садбище – так в этом регионе  называют места отдыха гусиных стай.  Пользоваться хорошо оборудованными засидками можно из года в год. Вдоль открытого места, где планируется установка профилей, роются окопчики. В месте нашей засидки в некоторые окопчики были врыты железные бочки, а в некоторые сваренные железные короба. Отдельная история сколько стоило трудов и времени охотникам  затащить в эти удалённы места и обустроить всё это оборудование, но оно того стоило.
    Ждать подлёта гусей приходится часто в течении всего светового дня, зачастую под сильным и холодным ветром,  дождём и срывающимся снегом, часто при минусовой температуре. Весна на Севере сурова. Возможность укрывшись спрятаться от непогоды в оборудованном окопчике и, например,  вскипятить себе на газовой печке горячий чай во время долгого ожидания -  многого стоит. Гуси тут летят разными стаями и стайками. Бывает, что насчитывали более сотни, а бывает и три-четыре особи,  видимо отбившиеся от основной стаи. Я сам убеждался много раз, что правильно выбранное место для оборудования засидки играет большую роль. Если птиц ничего не насторожит, если маскировка охотников идеальна – то гусиная стая охотно садится на место испокон веков используемое их гусиными предками. Тем более что там сидит уже искусственная «стая», собранная из профилей.   Гусь – птица общительная. Птичья логика, проверенная веками эволюции, понятна и проста: раз в этом месте уже сидят собратья – значит здесь безопасно.  У севшей гусиной стаи обязательно несколько птиц будут наблюдать за окружающей обстановкой вытянув шеи и оглядывая окрестности. Это сторожевики – опытные гуси охраняющие стаю во время её кормёжки и отдыха.  Это так же нужно учитывать при расстановке профилей. При формировании искусственной стаи "гусей". Обязательно должны быть профиля имитирующие сторожевых птиц, это выглядит естественно. Но в то же время таких профилей не должно быть много, иначе искусственная стая будет выглядеть настороженной, что, в свою очередь, может насторожить подлетающих зорких птиц.
   Так же полезно заранее подстрелить и расположить в естественном виде недалеко от расставленных профилей одну-две вороны. Эти птицы-мусорщики нередко крутятся вокруг севших гусиных стай. И находясь рядом с профилями тушки ворон, поставленные естественным образом, так же будут придавать  созданной из профилей «гусиной стае» естественный вид. Причём надо обратить внимание – гуси будут смотреть сверху и сбоку, облетая вокруг. При этом слишком уж сильно выступающие  над грунтом заросли могут показаться им подозрительными.  Для маскировки лучше использовать растущую поблизости растительность.   Есть ещё одна, иногда часто игнорируемая, часть маскировки.  Лицо и руки охотника. Они довольно сильно выделяются на общем тёмном фоне. На кисти рук  можно одеть перчатки, хотя сидя в окопчике их особо не видно. А вот лицо очень желательно замаскировать.  Ведь нужно будет смотреть на подлетающих гусей,  дабы определить момент начала стрельбы. Да ещё и подманивать их.  Очень удобно использовать вязанную камуфлированную маску с прорезями для глаз.  Она не только скрывает белеющее на общем тёмном фоне лицо, но и хорошо защищает от холода. Ведь сидеть в ожидании на такой охоте приходиться долго. Можно самому убедиться как белеет лицо товарища, отойдя на несколько десятков метров. Если лёт гусей большой, то какая-то стая может и не заметить таких  вроде бы мелочей.  Но как же обидно бывает,  когда безрезультатно прождав  гусей целый день охотник видит, что начавшая было заходить на посадку стая казалось бы по непонятной причине поднявшись улетает ввысь.
   Есть ещё один, очень важный принцип маскировки на любой охоте. Неподвижность. Даже некоторые огрехи в камуфляже может не заметить дичь, но стоит охотнику зашевелиться как он тут же становится обнаружен. Поэтому при охоте группой лучше когда один, наиболее опытный охотник наблюдает за подлётом стаи и подманивает гусей. Остальные должны сохранять полную неподвижность и ждать команды к выстрелу. Бывает, что некоторые неопытные  охотники начинаю стрельбу с заведомо недосягаемой дистанции лишая и себя и своих товарищей радости охоты. Тут уж нужен своевременный инструктаж и личная выдержка. В разных местностях конечно же есть свои особенности охоты. Там где гусей много и они не особо пуганы вместо профилей ставят иногда даже бесформенные картонки, раскрашенные примерно в цвета гусиного оперения. И некоторые стаи действительно подлетают даже на такие «профиля».  Но нужно всё-же учитывать гусиную осторожность.  Так же окраска профилей не должна быть слишком яркой и не должна блестеть на солнце. В последнее время в продаже появилось много гусиных чучел.
   У каждого охотника есть, естественно, свои предпочтения. Но мне наиболее результативными для охоты на гусей кажутся именно профиля.  Почему именно профиля, а не чучела? Во-первых сделать их проще и дешевле и больше можно самому охотнику. Во-вторых, как я уже отмечал, профилей можно унести на место охоты гораздо больше, чем чучел. Чем больше искусственная «стая», тем большая вероятность того, что пролетающие гуси её заметят и подлетят на расстояние выстрела. И, наконец, самое главное – профиля «гусей» поставленные на земле друг к другу под разными углами создают у летящих гусей иллюзию движения.  Для человека, стоящего на земле вид один. Но что же видят гуси в подлетающей стае? Гуси заметив искусственную «стаю» и решив подлететь поближе, начинают описывать широкие круги. Профиля, поставленные по отношению друг к другу разнообразно с каждого нового места положения гуся в полёте видятся ему по-новому. То торцом, то сбоку - каждый раз под новым углом. Птицы облетают по кругу большое количество профилей и видят их каждый раз чуть под другим углом – это и создаёт для них иллюзию движения.  Если облететь искусственную «стаю» из профилей на вертолёте, то можно воочию увидеть этот эффект.  А у птиц эта иллюзия движения выражена ещё больше, так как они лишены бинарного зрения присущего человеку. Ведь глаза у птиц расположены по обеим сторонам головы. Особенно велика вероятность того, что подлетевшие на профиля гуси попытаются сесть  если подлетевшая стайка небольшая. Или отстали от своей стаи, или охотники разогнали… Ищут гуси себе стаю сородичей.
   Наиболее результативное оружие при гусиной охоте - это конечно же  полуавтоматы с кучным боем.  В случае промаха или необходимости добить подранка такое ружьё позволяет сделать дополнительные выстрелы. Но лично я всё же предпочитаю лёгкую двустволку «безкурковку» с горизонтально расположенными стволами.  Почему именно такое ружьё?   Для любого охотника важно получить  удовольствия от  красивого выстрела, попытаться «чисто» взять дичь. Обычно если первых двух выстрелов не хватило, то остальные оказываются просто бесполезными. Или делают подранков на заведомо дальних дистанциях. Ведь гуси, после первых выстрелов по ним, стремительно набирают скорость и буквально через несколько секунд оказываются вне досягаемости  нормального выстрела. Мне нравиться охотиться беспрерывно в течении нескольких дней, а иногда и недель. И чувство что ты рассчитываешь и бережёшь патроны, а не просто «сеешь» свинцовую дробь в природной среде тоже придаёт многодневной охоте особый, приключенческий шарм. Ружья с внутренним расположением курков, так называемые «безкурковки», всё-же безопаснее «курковок». В условиях гусиной охоты, когда при появлении стай на горизонте  часто замёрзшими руками приходиться то ставить, то снимать оружие с предохранителя, лучше это делать передвижением кнопки «безкурковки». Знаю несколько случаев когда при попытке плавно спустить внешний курок он соскальзывал с озябшего пальца и следовал неконтролируемый выстрел.
    В хороших угодьях, помимо охоты за гусями, можно  побродить и за другой разрешённой к отстрелу дичью.  А в условиях весны, особенно на Севере, лучше ходить с легким ружьём. Конечно ничто не мешает взять и два ружья, одно для гусей, другое для бродовой охоты. Но как-то всё же более романтично и естественно охотится с одним, верным и пристрелянным оружием. Одежда всё равно толстая, теплая - держит отдачу ружья. И с лёгкой  двустволки мощный выстрел  переносится отлично.  Вскидывать и выцеливать  удобнее не тяжёлым оружием.  Да и дойти до «садбища» от места стоянки охотничьего лагеря, не слишком устав, тоже не мало значит. Особенно если путь лежит по топкому болоту. Но это, конечно же, только мои предпочтения. Каждый должен решать сам с чем ему охотиться. Главное, чтобы человек чувствовал себя комфортно и охота приносила ему  радость.
    Для стрельбы гусей с использованием профилей лучшей, на мой взгляд, является дробь №3. Даже если стая не садиться, а лишь подлетает, то стрельба ведётся с расстояния 35-40 метров. Что вполне достаточно для надёжного поражения дичи. Ведь давно известно, что 4-5 более мелких дробин надёжнее поражают дичь, чем крупные 1-2. Многие охотники увлекаются слишком крупной дробью и, по сути, стреляют наудачу. Ведь дичь либо обноситься крупной дробью ввиду её малого количества, либо лишь ранится и улетает. А ведь искусство охоты заключается в первую очередь в подманивании или выслеживании добычи на разумном расстоянии и надёжном  поражении оной.
   Гусиная охота с профилями или чучелами заключается как раз в привлечении дичи при искусной маскировке. Этот старинный способ охоты не имеет ничего общего с попытками попасть «на авось» по гусиной стаи из лесопосадки, стреляя крупной дробью или даже картечью. Чего греха таить, именно так зачастую и поступают некоторые охотники. И потом с недоверием относятся к утверждениям, что гусей можно результативно стрелять дробью номер 3. Но при при правильно расставленных профилях и хорошей маскировке гусиные стаи часто прямо таки садились среди наших профилей! И тут есть ещё один тонкий момент. Обычно гуси облетают издалека облюбованное для посадки на отдых место. И перед тем как сесть иногда  делают несколько кругов. Каждый круг всё ближе к профилям, всё ниже… Тут уже надо иметь хорошую выдержку и чувство самоконтроля. Поэтому разумно выбрать самого опытного охотника, который имеет опыт охоты в данной местности. Он и будет давать команду остальным о начале стрельбы когда гуси приблизятся на дистанцию верного выстрела.
  В нашем случае руководил охотой опытный охотник Николай Михайлович Бурляев который и обучал всем этим премудростям.  Гуси, начиная снижаться над профилями, как правило делали примерно три круга до окончательной посадки на землю. Либо гусиная стая ещё издалека отворачивала и улетала, если кто-то их охотников выдавал себя преждевременными движениями… Так получилось, что когда-то своего первого гуся я добыл находясь самостоятельно на этом садбище. Лёт гусей в том году начался поздно и мы несколько дней ждали начало интенсивного пролёта. Но лишь изредка гусиные стаи показывались на горизонте, пролетая мимо.
  В очередной день вооружённый наставлениями Николая Михайловича и своей двустволкой я один остался ожидать гусей, в то время как остальные охотники ушли обедать. Отсутствие лесов, лесопосадок и холмов  даёт возможность издалека замечать подлёт гусиных стай в этом регионе. Но всё же появление огромной гусиной стаи на горизонте показалось для меня неожиданной. Гуси летели как бы мимо нашего садбища, но затем они вдруг начали плавно изменять маршрут и стали постепенно приближаться. После ожидания в несколько дней это казалось невероятным! Гуси явно заметили наши профиля уже точно держали курс прямо на нашу полянку. Ну надо же, как раз когда все ушли!  Эх, был бы хоть кто-то, кто сумел бы подманить гусей манком или «голосом» как Николай Михайлович. А ну как, вдруг стайка сейчас отвернёт и улетит? Но гуси не улетали, а приближались всё ближе и ближе.
  Я присел в свой окопчик как можно ниже и не шевелясь исподлобья смотрел на приближающуюся стаю. Сердце у меня бешено стучало. Так, надо подождать пока три раза стая не зайдёт на посадку, как говорил Николай Михайлович, подумал я. Три круга…  Я уже слышал приближающиеся гусиные клики и шум крыльев. Ближе, ближе… И тут шум крыльев и гусиный переклик стали удалятся. Неужели заметили меня?! Вот я олух! Надо было  стрелять! Может на второй круг заходят?  Да нет, улетели... Я сидел не решаясь пошевелиться. И тут, через некоторое время, послышался нарастающий шум крыльев и гусиный клёкот намного ближе чем первый раз. Вот оно, на второй круг зашли!
  Я посмотрел наверх одним движением глаз. Небо надо мной было всё в пролетающих гусях. Бело-серое мельтешение перьев,  пегих брюшек, оранжево-красных лапок. Я помнил, что опытные охотники говорили, что гусиные лапки можно различить примерно на расстоянии надёжного выстрела. А тут, как мне показалось, я видел не то что лапки, а мог пересчитать каждый коготок. Но гуси-то зашли только на второй круг, подумал я. Может ещё надо выждать? Первый раз-то сейчас стреляю гуся, а вдруг рано ещё? Круг-то на посадку только второй.  Пока эти мысли носились у меня в голове, гогот гусей и шум крыльев снова стал стихать. Улетели? Вообще улетели или на круг новый заходят? Я сидел боясь пошевелиться и поднять голову. И я не знал то ли досадовать на себя за нерешительность, то ли хвалить за выдержку. Эх, чёрт! Ну как же не вовремя ушли обедать опытные охотники.
   И тут все мои сомнения моментом вынесло приближающимися звуками хлопающих крыльев и громким гусиным гоготом. Своё детство в каникулы я часто проводил у бабушек и дедушек в станице и почти такой же гусиный гогот за окном часто будил меня по утрам с такой же громкостью. Всё-таки гуси зашли на третий круг! И стремительно налетающая стая была у меня практически над головой. Громки клёкот гусей и хлопанье их крыльев окружало меня повсюду… Пора! Я моментально вскочил на ноги в своём окопчике одновременно вскидывая свою двустволку к плечу. И  на долю секунды растерялся выбирая цель из серо-белого мельтешения садящихся на профиля гусей. Некоторые гуси уже сидели среди профилей, некоторые приземлялись хлопая крыльями некоторая часть была на подлёте.  Я видел не то что гусиные лапки, а ободки вокруг гусиных глаз. Стая садилась не просто на профили, а как раз на место между моим окопчиком и профилями. На расстояние менее тридцати метров! Моё появление произвело на стаю эффект  бомбы, и всё  взорвалось серо-белым облаком взлетающих испуганных гусей. Мой первый выстрел прошёл мимо ближайшего улетающего  гуся. Надо взять себя в руки! И выцелив вдогонку по одному их показавшемся наиболее крупному гусю я нажал на второй спуск. Гусь как брошенная с балкона  мокрая тряпка сразу рухнул вниз. Есть! Гусиная стая стремительно удалялась вдаль, а я уже бежал к своему первому добытому белолобому гусю, упавшему среди бурых кустов багульника…
  За многие годы мне потом приходилось бывать на разных охотах. Но эта первая охота на гусей с профилями, в первобытных условиях лесотундры стала особенно памятной.


Рецензии