Субъективный субъект



                Субъектный   субъект
             (в стиле ритмической прозы)

      Подчеркнул "редактор" красным мне "неправильные слова". Да, жизнь моя была пристрастной, не правильной  очень была. Угораздило ж, в понедельник мне родиться на белый свет. Кто-то скажет в рифму: "Бездельник,  субъективный такой субъект".

      Я рожна повидал - даже очень, там, где раки зимуют зимой, где зажаренный с корочкой кочет, в зад клевал меня, точно шальной. Деньги были и жил кучеряво – но порою, не то, что обед -  подбирал и окурки с обочин, и рубля не имея в кармане, чтоб дешёвых купить сигарет.
 
     Я устал от пустыни и тундры, от московских кривых переулков, от напрягов, сжигающих нервы, дней запойных и хлопот паскудных. От всего так устал, точно Будда, что под деревом лёг умирать, когда вдруг осознал он, как чудо, как и я, уложённый в кровать.

     На кровать в коридоре больничном, со смещеньем костей и мозгов – тоже понял на опыте личном, как в кошмаре приснившихся снов. Осознал по-буддистски, в страданьях тщетность всей бытовой суеты, ложность смысла в дорогах-скитаньях и в обмане достигнуть мечты.  Субъективно всё в мире подлунном, мыслил Будда со скепсисом «если бы», и о том же мне думалось нудно на простынке с застиранным штемпселем.

    Жизнь пошла в положении «лёжа»: жизнь идёт, я – лежу: вот же как. Диалектика эта, похоже, мне мозги погружает во мрак. Я – и Будда, с ним спорю упорно, и давно не заходят друзья. Мне остались две точки опоры – деревянные два костыля.

   С костылями на паперти встану, наберу на плацкартный билет и уеду куда-нибудь в дали, где ещё не оставил свой след. Как Колумб в авантюрной отваге  -  открывать, что ещё не открыто, но не жить же, как  свинка морская, как в сарае свинья у корыта. Или плот кое-как я  построю из обломков, что так берегу, чтоб отплыть в те далёкие дали, всё на этом швырнув  берегу.

   Ну и пусть улыбается Будда, сознавая пространство и время, по его – субъективно, не мудро, в беспокойстве  несу своё бремя. 

  … Из тихой заводи причала… рвануть бы, всё начав сначала.

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.