Некромант из Валахарда. глава 8

  ( Книга продается на сайте Целлюлоза:  https://zelluloza.ru/register/105261/)

  Чтобы спасти от смерти живых,
  ему придется вернуть к жизни мёртвых.

«Мертвецы не чувствуют боли,
не ведают страха,
не способны на предательство
и беспрекословно слушаются
своего хозяина-некроманта.

Ну разве не идеальные воины
в борьбе против
королей-тиранов, топящих
свои народы в войне?!»

(Мэйгил из Канхелстоуна, 839 г. от каменного ливня)


Глава 8


Арвуд не пожалел, что по совету Мэйгила надел плащ с меховой прокладкой и сапоги из телячьей кожи. В горах было очень холодно, тем более, ночью. Да, маг и его телохранитель решили отправиться туда именно ночью, ведь у придворных и слуг в Костяном замке могли возникнуть вопросы.

Мертвое ущелье, куда направлялись оба путника, находилось напротив восточной части Пепельной долины, неподалеку от Туманного леса, в нескольких сотнях ярдов над уровнем Шелдийского моря. Чем выше поднимались Мэйгил и Арвуд, тем меньше встречались ели и сосны, а льда и снега было все больше. Пробираться через Айсвэйские горы было делом непростым даже днем, не то что ночью. Маг в силу своего очень почтенного возраста с удовольствием остался бы дома, но ведь карта источника Лоукраст была только у него, на его руке, и Мэйгил без него бы не справился.

Огонь факела лишь слегка помогал, чтобы не замерзнуть окончательно. В горах уже можно было не прятаться, - там не было ни единой живой души. Это же и успокаивало короля Борлинга, что валморская армия закованных в железные латы рыцарей не сумеет пройти через горные хребты и не атакует внезапно Лигарию, откуда не ждут.

- Кажется, мы на месте, - глухо произнес Арвуд, когда они оказались в узком ледяном коридоре.

Мэйгил оглянулся по сторонам, подсвечивая себе факелом, но не мог понять, куда идти дальше.

- Я не вижу входа, милорд! – сказал он. – Вы не ошиблись?

- Если ты не видишь входа, это не значит, что его здесь нет! – с укоризной ответил маг.

Арвуд закрыл глаза, выставил обе руки вперед и стал медленно вращаться вокруг своей оси. Он остановился напротив гладкой ледяной стены и ткнул в нее пальцем.

- Бей киркой прямо сюда! – скомандовал он Мэйгилу. Тот взял кирку и, пожав плечами в знак повиновения, стал что есть силы бить по ничем не примечательному месту. После нескольких мощных ударов в стене внезапно образовалась арка с глубоким темным коридором, ведущим куда-то вглубь скалы. Воин не верил своим глазам.

- Да уж, надежно спрятано, - подметил он.

- А теперь, - строго произнес Арвуд, - мы повторим наш фокус с блужданием во тьме. Нам не надо, чтобы нас обнаружили сразу. Потуши факел!

- Но здесь же никого нет! – возразил Мэйгил.

Маг со всей суровостью посмотрел на телохранителя.

- Сынок, - глухо произнес Арвуд. – После всего, что мы видели в подземелье Глинрока, ты действительно полагаешь, что там никого нет?

Мэйгил нахмурил бровь. Он выполнил просьбу Арвуда, потушив факел и обнажив меч. Маг медленно пошел вперед, за ним последовал Мэйгил, и спустя мгновение оба скрылись в ледяной мгле.

Шли они долго, и, казалось, коридор опускается всё ниже. Благо, не было разветвлений, иначе бы не помогло даже магическое зрение Арвуда. Чем дальше продвигались путники, тем холоднее становилось. Порывы сквозняка усилились, и стало ощущаться присутствие чего-то потустороннего. Мэйгил все время шел, нащупывая левой рукой стену коридора, чтобы полагаться не только на мага. Но в один момент стена кончилась. Это означало, что они вышли на широкую местность, которую воину было не разглядеть. И совсем неподалеку впереди доносился какой-то звук, похожий на журчание.

Вдруг яркий свет ослепил путников, и оба первые мгновения не могли ничего видеть. Это зажглись несколько факелов на стенах, причем сами собой. Когда зрение вернулось, Арвуд и Мэйгил увидели, что они стоят посреди большого круглого ледяного зала, в центре которого находилось некое подобие купели круглой формы со стенками высотой около ярда. Внутри этот резервуар был заполнен черной пузырящейся жидкостью. Но больше всего внимания привлекали четыре жуткие фигуры, стоящие перед купелью. С виду это были человекоподобные существа, скорее, высохшие мумии с темной потрескавшейся кожей. Ростом они были под семь футов, одетые в грязную мешковину, и на каждом из них на груди был изображен белый отпечаток ладони. Чудовища стояли в ряд, закрывая собой резервуар от незваных гостей. Казалось, они спали. Глаза их были закрыты, а в руке каждого был древний меч. Опытный кузнец мог бы смело заявить, что этим мечам, скорее всего, более 800 лет.

- Что это за твари? – шепотом спросил Мэйгил.

- Дозорные Источника, - ответил Арвуд.

Он достал небольшой флакон, выдохнул и сделал пару шагов к купели. Мэйгил не отставал от него ни на шаг. Минутное дело – просто тихонько пройти между спящими тварями, аккуратно зачерпнуть черной жидкости флаконом и так же тихонько удалиться, никого не разбудив.

Но как только Арвуд, пройдя вместе с Мэйгилом мимо дозорных, опустил руку с флаконом, из купели внезапно вынырнула жуткая фигура и схватила Арвуда за руку. Тут же проснулись дозорные и с мечами наготове атаковали искателей приключений. Мэйгил первое мгновение растерялся, ведь ему нужно было выбирать: либо спасать хозяина, либо отбивать атаку дозорных. Времени на раздумья почти не было. Воин еле успел поставить пару блоков от мощных ударов дозорных, а левой рукой схватил за плечо Арвуда, которого внутрь купели затягивало существо. Для Мэйгила это было неимоверно трудно, даже при высочайшем уровне фехтования.

- Брось меня, иначе мы оба здесь подохнем! – прокричал маг, понимая, что шептать уже нет смысла.

- Мы уйдем отсюда вместе! – крикнул в ответ Мэйгил и со всей силы оттолкнул ближайшего дозорного ногой в живот. Подгадав момент, когда твари только-только собирались атаковать его снова, он улучил эту секунду и схватил мага обеими руками, резко потянув на себя, что есть мочи. Ему удалось освободить Арвуда из объятий купельного существа, но дозорные стали атаковать их еще более активно. Один из дозорных все-таки ранил Мэйгила в плечо. Парень схватился за рану. Это его явно ослабило, снизило скорость, но не уменьшило боевого духа.

Маг стоял на одном колене и пытался прийти в себя. Существо из купели как будто высосало из него жизненные силы. Арвуд не мог пошевелиться первые минуты, хотя так хотел помочь Мэйгилу в борьбе против жутких тварей.

Уже двое дозорных одновременно набросились на Мэйгила. Удар первого он кое-как сблокировал мечом, а второго просто оттолкнул своей окровавленной рукой. Внезапно этот второй дозорный перестал атаковать Мэйгила, но остальные трое никак не успокаивались, тем более что повреждения от меча абсолютно на них не влияли.

- Уходим, милорд! – прокричал Мэйгил и схватил за руку ослабленного старика.

Вместе они рванули к коридору, даже не оглядываясь. Просто бежали вперед во тьме, нащупывая стены, пока не достигли выхода.

Уже в горах, на свежем воздухе, оба рухнули прямо на снег, на котором стали постепенно появляться красные пятна. Арвуд почти пришел в себя, хотя ему было трудно отдышаться.

- Дай, осмотрю твою рану, - обратился он к телохранителю.

- Все в порядке, милорд, я могу… , - слабеющим голосом произнес Мэйгил и отключился.

Утром, в резиденцию инквизитора посыльный принес письмо из Костяного замка, в котором была изложена королевская просьба прислать немедленно в тронный зал следопыта Сита Чернорукого. Лорда Зилгейна сразу же заинтересовала причина такого вызова, но он покорно выполнил просьбу и отправил Сита в замок.

Когда Чернорукий явился в тронный зал в сопровождении слуги, то на троне он увидел шута Булли.

- Это шутка такая? – едва улыбнувшись произнес Сит.

- Разве я похож на шутника?! – грозно произнес Булли. – Нет, господин Сит, я не похож! Я и есть шутник!

И Булли разразился диким хохотом, аж до хрипоты. Сит дипломатично выждал эту паузу и терпеливо продолжал наблюдать за действиями шута, ожидая, что будет дальше.

- Обожаю людей с чувством юмора! Или хотя бы понимающих юмор! – сказал Булли, сползая с трона и подходя к Ситу. – Знаете, господин Сит, Я последнее время стал таким подозрительным, что мне даже местные статуи кажутся еретиками и врагами короны. И я хотел бы знать, что Вы думаете по поводу вот этой статуи.

С этими словами шут подвёл следопыта к одной из статуй в тронном зале. Сит непонимающе смотрел на каменное изваяние, затем на Булли, пока тот не нажал на один из кирпичей позади, и статуя не сдвинулась с места. За ней открылся тайный ход.

- Прошу, господин следопыт! – уже серьезным тоном произнес Булли. – Идите прямо, не заблудитесь. Вас там ждут.

Улыбка полностью исчезла с лица Сита. Он подождал какое-то мгновение, а затем шагнул за статую. Пройти по кирпичному коридору нужно было немного. Совсем рядом оказалась небольшая деревянная дверь. Сит открыл ее и увидел внутри маленькой тайной комнаты сидящую на стуле королеву Салмиру. Он сразу же низко поклонился.

- Ваше Величество, - благоговейно произнес он. – Так это Вы хотели меня видеть?

- Да, сударь, - тихим голосом ответила королева. – Если не ошибаюсь, это Ваше?

И она показала Ситу дротик, к которому было привязано его любовное послание. Сит слегка покраснел, опустил взгляд, но затем взглянул прямо в глаза королевы.

- Да, моя королева, - согласился он. – Это моё. И то, что было привязано к нему – тоже моё.

Салмира отвела взгляд в сторону, и, не глядя на гостя, продолжала.

- Прежде всего,… господин следопыт, Вы должны помнить, что я – королева и замужняя женщина, - отчеканила Салмира. – И я не скрою, что Ваше послание меня взволновало, даже – очень. Мне не следовало бы этого говорить, но Вы мне – небезразличны. Но…. Но то, чем Вы занимаетесь, меня от Вас полностью отталкивает.

- Что Вы имеете в виду, моя королева? – уточнил Сит.

- То, что Вы охотитесь на свой народ! – с наивной раздражительностью произнесла Салмира. – Вы отправляете на смерть таких же, как Вы! Приносите несчастья в семьи! Разве многочисленные человеческие жертвы нужны Богу?! Нет, они нужны инквизиции, чтобы,… чтобы….

Салмира не успела договорить. Она разрыдалась, жалея в данный момент как народ, так и саму себя. А Сит Чернорукий смотрел на эту заплаканную девочку, такую желанную и недоступную для него, и понимал, что ей сейчас нужна поддержка. Но он решил сразу расставить все точки над и.

- Ваше Величество! – деликатно начал он. – То, что Вы меня отвергаете, можно было написать в письме, и необязательно было вызывать меня сюда. Но Вы захотели видеть меня лично. Вы обрисовали меня в черных красках,… таких же, как и мои пальцы. Но Вы не знаете всей ситуации в целом. Прошу Вас не судить меня строго. В любом случае Вы – моя королева, и я – Ваш преданный слуга. Но если я Вам неугоден и противен, я уйду. Стоит только слово сказать. Хотите, чтобы я ушел?

Салмира продолжала плакать, не спеша с ответом.

- Ну что же, как Вам будет угодно, - очень тихо сказал Сит.

- Нет! – почти истерично крикнула королева. Она сделала шаг к Ситу, но сразу же остановилась, заломив себе руки. Следопыт не стал больше ничего спрашивать, а просто внезапно обнял Салмиру и страстно поцеловал в губы.

- Просто помни, - прошептал Сит, – что я – твой, даже если ты – не моя.

Сит посмотрел на королеву и вышел из комнаты. Когда он вернулся в тронный зал, его там ожидал Булли.

- Так ты, Булли, говоришь, - сказал Сит, - что обожаешь людей, хотя бы понимающих юмор? А вот я люблю людей, умеющих хранить молчание.

- Воистину, господин следопыт! – произнес шут, - Хорошо, что мы оба уважаем это качество!


Рецензии