Кошачья верность быль

 ;  Дружок, ты знаешь, как много написано про кошек, но про моих-то – ни словечка… Нет, «мои» кошки не живут у меня квартире, они – уличные, просто я о них знаю такое, что не знаешь ты. Об этом и хочу поведать.
   У них и имена есть. Коту соседи дали имя Лёва, с виду он обычный, серо-дымчатый в лёгкую полосочку, а кошка, что назвали Мусей, была красавицей  по людским меркам.
Светлосеренькая, вся в разноцветных пятнах, словно в наряде из осенних листьев. Жёлтые, оранжевые, во время её грациозной ходьбы, эти «листики», как от лёгкого ветерка, шевелились, вспыхивая на солнышке весёлыми лучиками.
   Эта «семейная» пара была очень дружна, когда им выносили еду, первой подкреплялась Муся, а Лёва мужественно ждал своей очереди, сидя рядом.
   Жители подъезда соорудили им картонный домик, в нём кошки спали по ночам, свернувшись калачиком, порой и не различишь – одна или две. В тёплую погоду прямо в цветущем палисаднике укладывались рядышком и млели от удовольствия.
   Эта идиллия продолжалась бы наверно долго, но как-то во двор заявилось сразу три чужих кота: чёрный, мохнатый и рыжий. Лёва, при всеобщем одобрении наблюдающих эту сцену соседей, проявил бойцовский характер, показав пришельцам, кто «в доме» хозяин. Он выгнул дугой спину, вздыбил шерсть и грозно пропел воинственный гимн своих предков. Коты, видимо, не ждали столь решительного отпора и быстренько покинули поле боя.
   Безмятежная кошачья жизнь шла бы и дальше своим чередом, но вот однажды люди заметили, что Муся как-то сильно округлилась. Сердобольная баба Валя стала ещё заботливей, подкармливая Мусю молоком, рыбкой. Вскоре  в кошачьем домике появилось четверо слепых котят, совершенно разных по окрасу, унаследовавших серый цвет в полоску, дымчатый и чёрный. Они беспомощно мяукали, Муся их по очереди облизывала, котята смешно тыкались всюду своими мордочками, потом припадали к соскам и, наевшись молока, тут же засыпали. Лёва зорко охранял своё семейство.
   Котята вскоре стали бегать, познавая окружающий мир, Лёва, как добросовестный папаша, издали наблюдал за ними. Муся по утрам причёсывала и умывала эти пушистые комочки  шершавым языком, щурясь от удовольствия. Если они разбредались, сзывала их на своём кошачьем языке.
   Дымчатый котёнок был любопытней собратьев и однажды попал в неприятную историю. А было это так: во двор забежал бродячий пёс и, надо же такому случиться, Дымчатый оказался с ним нос к носу. Котёнок ощетинился, приняв боевую стойку, как его папаша, и как-то боком, боком пошёл на собаку, шипя. Неизвестно чем бы это всё кончилось, но подлетел недремлю-щий Лёва и кинулся на противника, повиснув у него на шее. Пёс, скорее всего, и не собирался обижать маленького, всё произошло стремительно, он уже и не рад был, что забрёл в наш двор. Когда Лёва вцепился в загривок пса, тот бросился бежать со всех ног, а Лёва, словно лихой наездник, поскакал на нём. Вот они уже скрылись из общего поля зрения. Дымчатого Муся быстро перенесла в будку, где он был облизан и накормлен. Через несколько минут Лёва вернулся, как ни в чём не бывало.
   Едва малыши подросли, жители разобрали их по квартирам, а Муся некоторое время ходила по двору, мурлыкая и всматриваясь в заросли цветов и кустарников, ища своих питомцев. У кошки пропал аппетит, было видно, что она сильно тоскует. Лёва тоже поскучнел, наблюдая за своей подругой.
   Но это длилось недолго, вскоре кошки вновь стали хорошо питаться, спать и играться на солнышке. А у Муси опять наметилось потомство…
   Соседка тётя Люба в связи с этим выказала озабоченность, по поводу приближающихся холодов, переживая за то, как новые малыши перенесут надвигающиюся осенне-зимнию непогоду.  На это дед Савелий возразил: «Не волнуйся, под домом у нас тёплый подвал, не замёрзнут».
   Тётя Валя всплеснув руками, воскликнула:
– Они же не успеют подрасти…
– Не переживай, если будут мышей ловить, то быстро вырастут. Я вот намедни смотрю: в кладовке мыши картошку погрызли, и мешки попортили – нечистая сила! Специально в двери лаз сделаю, пусть кошачье племя трудится.
   Вскоре появились котята, а лишь пришли ранние холода, тётя Люба стала свидетелем, как Муся таскала свою четверню в отдушину подвала. Кошка брала котёнка за меховую шкурку у головы и несла так, что он болтался из стороны в сторону в зубах матери, при этом ни один даже не пискнул.
   Умные зверьки, живущие рядом с человеком, вели себя порой как люди. Муся и Лёва долго жили в нашем дворе, вывели не одно потомство и всегда были верной парочкой. Иногда можно было наблюдать картину, как по утрам они носиками прикасаются друг к другу, то ли принюхиваясь, то ли целуясь. Лёва, как настоящий джентльмен, всегда уступал Мусе, защищал её.
   Вот и вся нехитрая история про кошек, которые могли бы служить достойным примером некоторым людям: как надо жить вместе дружно, быть верными  и оберегать друг друга, делясь хлебом и кровом.


Рецензии