1. Письмо в газету Ленинградский рабочий

191023, Ленинград, Фонтанка, 59.
Редакция газеты «Ленинградский рабочий».


                Уважаемая редакция!

          В статье «Чего боится сдельщик?» затронута действительно актуальная тема. И мнение читателей о том, что «система оплаты труда и условия социалистического соревнования нуждаются в совершенствовании», я охотно разделяю. Вместе с тем, насколько мне позволяет опыт практической работы и знание экономики, я предлагаю внести в систему оплаты труда и в условия социалистического соревнования кое-какие кардинальные изменения.

          Суть этого новшества состоит в следующем.

          Испокон веков производство и потребление продуктов в любом обществе держалось на товарно-денежных отношениях. И всегда цена товара являлась, как правило, либо показателем трудовых затрат, либо мерой полезности и необходимости данной вещи. А чаще всего и тем и другим одновременно. Но деньги и время неотделимы. Поэтому, вывернув закон стоимости как бы наизнанку, мы можем применить его в виде новой формы социалистического соревнования.

          Предположим, работают на строительстве каких-то объектов три бригады: Иванова, Петрова и Сидорова. И нам необходимо организовать между ними соревнование на принципах личной материальной заинтересованности, то есть в полном смысле этого слова социалистическое соревнование.

          В отличие от существующей оплаты труда мы не платим за конкретно выполненную работу: за выстроенный дом, школу, больницу. Мы им говорим, что за те работы, которые выполнят все три бригады в определённый промежуток времени, например за квартал, они получат определённую сумму денег, например 20 тыс.руб. А вот какая из этих бригад сколько получит – это они должны будут решить сами в ходе трудового соперничества.

          Перед началом работ мы им показываем объекты, которые предстоит выстроить в текущем квартале, а затем предлагаем установить (условные) затраты рабочего времени на выполнение этих работ. Та бригада, которая установит наименьшие затраты рабочего времени на строительство того или иного объекта, получает преимущественное право на выполнение этой работы. Затем поочерёдно это право переходит к тем, чьё установленное время будет близкое к наименьшему. То есть, если по закону стоимости реализация товара осуществляется по принципу: «кто больше!», то тут, наоборот, выдача работ осуществляется по принципу: «кто меньше!»


Работы                ИВАНОВ      ПЕТРОВ         СИДОРОВ

                Предполагаемые (условные) затраты рабочего времени в днях

Объект  № 1           (900)              1000                1600

Объект  № 2            500               (400)                700

Объект  № 3           1250               800                (750)

Объект  № 4            950              (900)                1400

Объект  № 5            200                175                (150)

Объект  № 6           (100)               240                105

ИТОГО (КТУ)         1000             1300                900

Заработная плата    6250              8125                5625
          (руб.)

          После выполнения всех работ и сдачи объектов в эксплуатацию происходит перераспределение общей заработной платы пропорционально окончательно установившимся коэффициентам трудового участия, образованным в результате сложения наименьших показателей (см.таблицу). То есть каждая бригада получает то, что заработала в ходе частного трудового соперничества с другими бригадами. А заработанные деньги в самих бригадах распределяются по их собственному усмотрению.

          Можно организовать такое соревнование  и  в бригадах,  но это не меняет существа дела.

          Конечно, возможны экстремальные случаи, когда одна бригада может оказаться почти без денег, а другая – слишком много заработать. Но это случайности и чтобы от них застраховаться, можно ввести ограничения заработной платы по минимуму и максимуму. Например, не допускать понижения заработной платы ниже 100 руб., а повышения – более 500 руб. в месяц. Но всё это не главное, всё это в дальнейшем можно предусмотреть и доработать. Главное – испытать эту новую форму соревнования на практике.

          Таково моё предложение в общих чертах. Ну а более подробно я могу объяснить и показать тем, кто этим предложением заинтересуется и возьмётся внедрить у себя на производстве.

          Я думаю, что оно должно заинтересовать и теоретиков и практиков в равной степени, ибо ничего похожего, по-моему, ещё нигде не встречалось.

          Характерно, что в эту новую форму соревнования можно вовлечь и сдельщиков и повременщиков так сказать на одинаковых условиях, слить их как бы в одну группу. Во взаимных претензиях, во взаимной помощи, в различных услугах друг другу они будут оценивать все мелкие работы в условных часах или днях, и передавать их как частицы своего КТУ, как денежные знаки при товарообмене. Скрывать свои резервы в данном случае им будет невыгодно, да и ни к чему. ИМ НЕКОГО БУДЕТ  БОЯТЬСЯ!

          Следовательно, такая форма социалистического соревнования должна работать на максимум производительных возможностей, впитывать в себя все новинки, все изобретения, всё передовое, как губка воду, и постоянно поддерживать производительные силы социалистического способа производства на самом высоком уровне.


23.07.85 г.         С уважением. Н. Смирнов.


«ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАБОЧИЙ»

№ 816                03.10.85 г.

С. Ф. ИВАНОВУ.


                Уважаемый Сергей Фёдорович!


         Благодарим за интерес к проблемам, которые поднимает наша газета.

         Своё мнение об организации труда и соревнования, которое пропагандирует тов.Смирнов Н.Е., я высказал в газете достаточно чётко. Предлагается разновидность сдельщины, а против неё при механизированном труде наша газета выступает в категорической форме. Пятикратный разнобой в зарплате, который допускает ваш инженер по соревнованию, ведёт к нарушению основополагающего принципа «равная плата за равный труд».

         Впрочем, на эти вопросы, а также на другие, Вас интересующие, более квалифицированно ответит автор теории производственного соревнования, рекомендующий ввести повсеместно нормативно-премиальную оплату труда, МУРАВЬЁВ Геннадий Александрович, кандидат экономических наук. Он ждёт Вашего звонка по тел.: 253-05-28.


                Всего наилучшего!


В. ЧЕТКАРЁВ (В. КСЕНОФОНТОВ), корр.


Рецензии