Куклы мадам Баттерфляй. Гл. 8. Тайна знака О

            КУКЛЫ МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ. ГЛАВА ВОСЬМАЯ. ТАЙНА ЗНАКА «О»

Ни на столе, накрытом клеенкой с бледно-зелеными огурцами, ни под столом кнопки не было.

– Потерял? Или выдумал? – насмешливо поинтересовалась у Макса рыжая заноза. – Как хоть эта штука выглядела?

– Черный кубик размером с горошину. С одной стороны – кнопка. Она такая – утопленная, не выступает над поверхностью. Надавливаешь на нее, и она внутрь кубика проваливается. На кнопке нарисован знак, похожий на букву «О». Все такое крошечное, будто Левша сделал.

– Ничего не с горошину, – возразил Тимофей. – Гораздо больше. Почти как кубик для «Монополии».

– Думаешь, я не помню, – обиделся Макс. – Я на эту «горошину» сегодня нажимал.

– Кончайте спорить, – скомандовала Лиза. – Лучше поищем как следует.

Макс, Тимофей и Лиза, сдвинувшая очки на макушку, обползали на коленках весь пол на кухне. Сталкиваясь лбами, обшарили прихожую. Пошуровали палкой для селфи под шкафами, холодильником и обувной полкой. Изгваздались в пыли, скопившейся в труднодоступных углах. Заглянули в кладовку и папин кабинет. На всякий случай открыли дверь на лестничную площадку и посмотрели под ковриком.

Под холодильником к палке приклеилась замусоренная розовая жвачка, ее еле отскребли. Из-под шкафа в прихожей выудили три носка, все – разного размера и цвета. В остальных местах не нашлось ничего. Кнопка исчезла, будто ее никогда и не существовало.


Обессиленные и расстроенные, они снова сползлись на кухню. Галкин тяжело пыхтел и пил второй стакан воды. Макс, пытаясь скрыть отчаяние от потери главного своего доказательства, теребил угол клеенки. Лиза сосредоточенно отряхивала от пыли покрасневшие коленки. Потом впилась взглядом в мальчишек. Макс отвел глаза от рассерженного лица девочки и вдруг замер.

– Эт-т-то что? – спросил он, заикаясь и показывая пальцем на мойку.

Лиза сердито оглянулась. На ее лице готовность хорошенько отчитать фантазеров, сменилась недоумением.

– Веник, – ответила она, явно не понимая, чему тут удивляться. – Прибор из прутьев для подметания мусора. Стоит в углу, никого не трогает.

– Откуда он тут взялся? – медленно-медленно произнес Макс, делая длинные паузы между словами. – Он. Всегда. Лежит. Под. Ванной.

– Он там и лежал, – осторожно ответила Лиза. Было видно, что странная реакция нового знакомого на обычную вещь ее напугала. – Я взяла пол подмести. С герани столько листьев насыпалось. И Тимофей кусок блина уронил, пришлось салфетками убирать. Извини, что не вернула на место.

– Ты чего, Макс, никогда веников не видел? – ухмыльнулся Галкин. – Этот тут давно стоит. Я смотрел – под ним кнопки нет.

Но Макс его уже не слушал. Бросившись к мойке, он выхватил из-под нее мусорное ведро и вывернул на пол. Троица снова плюхнулась на колени и начала рыться в мусоре с одержимостью золотоискателей. Каждый лепесток, каждый листик, каждый клочок бумаги, каждый картофельный очисток исследовались ими с двух сторон, как под микроскопом. Удача улыбнулась Тимофею. С победным воплем он вскинул вверх кулак, в котором был зажата скомканная салфетка. Салфетку водрузили на стол и осторожно развернули. Внутри обнаружился здоровенный кусок недоеденного блина. Видимо, тот, что уронил Тимофей. Из кляксы сметаны, покрывавшей блин, выглядывал угол черного кубика.

– Это она? – прошептала Лиза. – Волшебная кнопка? Ой, да она вся вымазалась…

– Думаешь, ее можно помыть? – тоже шепотом спросил Тимофей.

– Не знаю, – честно ответил Макс. – Попробуем.

Кубик отлепили от блина, обтерли полотенцем и осторожно ополоснули теплой водой. Макс принес из спальни родителей фен и пинцет для выщипывания бровей. Лиза зажала кубик пинцетом, чтобы его не сдула струя воздуха. Макс управлял феном. Тимофей огораживал кубик руками на случай, если он вдруг из пинцета вырвется. Пока шла операция, никто не дышал. Наконец, решив, что кубик достаточно просох, троица положила его на стол и сгрудилась вокруг, не зная, что делать дальше.

Волшебная штука блестела так, будто и не бывала в мусорном ведре. В центре ее переливался золотом знак, похожий на букву «О».

Макс удивился, увидев, что кубик и в самом деле побольше горошины. Не совсем такой, как кубик для «Монополии», но и не тот крошечный предмет, что вывалился из шорт Тимофея, когда он был куклой.

Молчание прервала Лиза.

– Значит, ты нажал вот сюда, и рыжая кукла превратилась в Тимофея?

Тоненький пальчик Лизы потянулся к букве «О».

– Не трогай, – вскричал Макс и схватил Лизу за палец.

– Больно надо мне ее нажимать, – обиделась Лиза, отдергивая руку. – Подумаешь, какая-то кнопка. Ты докажи, что она волшебная. Может, ты мне лапшу на уши вешаешь.

Макса затрясло. Его просто бесила эта зануда, заноза, задира и знайка. Если бы не Катя, он даже бы не узнал, что такое тризэ живет в его городе. Ничего, еще немного, и они с Тимофеем от нее отделаются.

– Что, не можешь доказать? – глаза Галкиной откровенно над ним смеялись.

«Почему я должен ей что-то доказывать? – подумал Макс. – Мне-то какое дело, что она ничему не верит. Не хочет верить – пусть валит к мамусе».

Он взглянул на Тимофея. Лизка – его сестра, пусть он ее и убеждает.

Но Тимофею было не до сестры. Радость, охватившая его после находки кнопки, куда-то испарилась. Уставившись на кнопку, он хмурил брови и шевелил губами. Очнулся, только когда Лиза двинула его в бок.

– Если хотите, можете проверить ее на какой-нибудь кукле, – сказал он совершенно безразлично. – Только из этого ничего не выйдет.


Лиза так загорелась проверить кнопку, что даже слегка заразила Макса своим энтузиазмом.

За куклой отправились в комнату Кати. Выбирали долго. Лиза брала в руки то Барби в купальнике, то пупса в распашонке, то клоуна в колпаке с бубенчиками. Когда она тыкала пальцем в медвежонка с цветами и овечку в оранжевом индийском сари, Макс понял, что она боится. Он и сам трусил.

Если бы выбирал он, то остановился бы на клоуне с бубенчиками. Если кнопка сработает и клоун оживет, возни с ним будет поменьше, чем с другими. Клоун может сам уйти из квартиры на все четыре стороны. В День города он не затеряется. Найдет, чем заняться.

Другое дело Барби, да еще в купальнике. Ее на улицу просто так не выгонишь. К тому же неизвестно, говорит ли она по-русски. Английский язык Макс знал неплохо, но представления не имел, о чем беседовать с полуодетой американкой. Опять же, как потом объяснять родителям, откуда в доме взялась живая Барби. Или – что не лучше – овечка в оранжевом сари…

Оживлять медведя и вовсе было нельзя. Макс представил, как в гостиной, у желтого дивана, на котором так любит сидеть перед телевизором вся семья Ивановых, стоит на задних лапах медведь с большим букетом и ревет во всю глотку. Потом швыряет букет в старинные часы и опускается на четыре лапы. Говорят, гризли могут развивать скорость до шестидесяти километров в час. Макс быстро прикинул, успеют ли они с Галкиными выскочить из квартиры и запереть за собой дверь, пока медведь будет разгоняться. Решил, что успеют, и вздохнул облегченно. Но тут же в голове возникла новая картина. Вечер. Уставшие родители с трудом проталкиваются сквозь толпу на лестнице на свой этаж. Перед квартирой выстроился спецназ с автоматами. За дверью ревет медведь. Макс стоит у окна, повесив голову. «Где Катя?» – кричит мама и с ужасом смотрит на дверь.

Макс потряс головой.

Лиза остановилась на пупсе.

Его аккуратно положили на диван, поправили распашонку и отошли подальше.

– Хочешь, нажми сама, – Макс протянул кнопку Лизе.

Та отшатнулась и спрятала руки за спину.

– Трусишь? – хмыкнул Макс, хотя у самого дрожали коленки. – А ты, Тимофей?

– Ничего я не боюсь, потому что из этого ничего не выйдет, – заявил Галкин. – Хочешь, поспорим на щелбан?

Пути назад не было. Макс вытянул руку с кубиком по направлению к дивану, зажмурил глаза и, досчитав до трех, нажал кнопку.

Ничего не произошло.

– Я говорил, – торжествующе воскликнул Тимофей.

– Так и знала – вы врете! – вскричала Лиза. – У! – потрясла она кулаком перед лицом брата. – Мне больше нечего тут делать. Иду домой и рассказываю мамусе, как вы тут фантазируете.

– Да ну тебя, Лизка, – сказал брат. – Чего волну гонишь! Этот кубик просто не действует на обычных кукол.

– А на каких действует?

– На превращенных. На тех, которые раньше были людьми. Ну, как я.

– То есть человека в куклу он превратит? Если я направлю его на тебя и нажму кнопку, ты станешь куклой?

– Нет, не стану. Попробуй, если хочешь. Если я превращусь в куклу, нажмешь кнопку еще раз. Только не ставь меня больше на стол.

Макс онемел.

То, что Тимофей собирается собой рискнуть, – его дело. Мечтает снова превратиться в куклу – пускай превращается. Лишь бы потом опять ожил и помог Максу отыскать Катю. А вдруг не оживет?

Тимофей встал перед Лизой, гордо выпрямился и сложил на груди руки.

Макс на всякий случай отодвинулся от него подальше.

Галкина побледнела.

Пристально глядя на брата, она что-то прошептала и нажала на кнопку.

Ничего не произошло.

– Ну, что, убедилась? – с удовлетворением заметил Тимофей. – Я прав. А тебе лишь бы спорить.

Лиза развеселилась. Она носилась по квартире, направляя кубик то на Катины игрушки, то на зонтики, то на веник, то на Макса с Тимофеем. Кнопка не работала. Запыхавшись, Лиза плюхнулась на диван.

– Ну и что теперь? – спросила она мальчиков. – Теперь вы признаетесь, что все сочинили?

– Ничего мы не сочинили, – возмутился Тимофей. – Ты просто не умеешь рассуждать логически. Если бы умела, сама бы все поняла.

– Ой! – сказала Лиза. – А ты умеешь? Шерлок!

– Смотри, Лизка, – ничуть не обидевшись, Тимофей протянул сестре ладонь, на которой лежал кубик. – Видишь знак, похожий на букву «О»? Я думаю, это не знак, а буква. Первая буква слова.

– На букву «О» много слов. Например, осел, – сказал Макс.

– Или одуванчик, – сказала Лиза.

– При чем тут осел! – возмутился Тимофей. – Какой одуванчик? Макс, вспомни, что произошло, когда ты нажал на кнопку?

– Ты превратился из куклы в мальчишку.

– Точно. Я – ожил. Значит, этот кубик с буквой «О» – что?

– Что? – хором спросили Лиза и Макс.

– Он – О-ЖИВ-ЛЯ-ТЕЛЬ.

– О-ЖИВ-ЛЯ-ТЕЛЬ, – повторили Лиза и Макс, как зачарованные.

– А это значит что? – спросил Тимофей голосом строгой училки.

– Что?

– Что есть еще ПРЕ-ВРА-ЩА-ТЕЛЬ. Другой кубик. Кнопка, которая превращает людей в кукол.

Макс сразу понял, что Тимофей прав. Обязательно должна быть какая-то штуковина, которая превратила Тимофея в куклу. Зато Лиза по-прежнему не верила ничему.

– Откуда ты знаешь, что есть еще ПРЕВРАЩАТЕЛЬ? – ехидно спросила она брата. – Докажи.

– Ну, – замялся Тимофей. – Когда старуха внезапно вернулась, я сунул ОЖИВЛЯТЕЛЬ в карман. А она, как меня увидела, сразу что-то заверещала, вытянула руку и больше я ничего не помню. Очнулся у Макса на столе. Теперь думаю, что у нее в руке как раз был…

 Что? – вскричала Лиза Галкина. – Какая старуха? Куда вернулась? И вообще – скажи, наконец, что с тобой случилось? Макс, ты знаешь, что произошло с моим братом?

– Не больше твоего. Твой брат шифруется. Ни слова не сказал о том, что с ним случилось, как превратился в куклу.

– Достали, – беззлобно проворчал Тимофей. – Садитесь и слушайте.


Рецензии