Конгер- морской угорь
Очевидно, что крупные особи обитают на приличных глубинах, а на доступных глубинах до 20 метров(без акваланга) в расселинах скал и рифов Средиземного моря следует искать небольших, до метра угрей.
Собственно говоря, охотясь на угря, я часто путал их с муренами-длинное змеевидное тело без чешуи, коричневый окрас, брюхо более светлое. Голова несколько уплощена, на конце рыла огромный рот с толстыми губами. Обе челюсти содержат два ряда зубов, во внешнем ряду острейшие резцы, во внутреннем- конические , слегка загнутые, как у акулы.
Так вот , если вы охотитесь на угря - бейте в голову, насадка на гарпуне должна быть коническая, из твердой стали и с двумя флажками, если попадете в корпус, то угорь вцепится в вас и обеспечено длительное лечение рваной раны, в которую еще и проникла ядовитая слизь. Я рекомендую после попадания в голову еще и провернуть гарпун- кстати, если вас волнуют страдания рыбы- не занимайтесь охотой, собирайте гербарий из морских водорослей, а лучше- отстреливайте купальщиц, заплывших за буйки- их точно не жалко.
Конгер живет долго - до 15 лет и только тогда он достигает половой зрелости, мечет миллионы пелагических( свободно плавающих) икринок и погибает, а его личинки-плоские и прозрачные, длиной до 15 см скорее напоминают каких-то глистов, я встречал их пару раз- неаппетитные твари, научно называемые лептоцефалами .
Морской угорь питается всем, кашрут он не соблюдает (и сам не кошерный гад) - треска, скумбрия, ракообразные, осьминоги, хищники избегают его есть, так как его кровь и внутренности ядовиты, впрочем при термической обработке яд разрушается.
Итак- вы подбили угря, вытащили его осторожно из расселины за гарпун, добили милосердным ударом в темечко .Как готовить ? Просто зажарить пойманного зверя я не рекомендую- очень много жира , мясо горьковато. Мой личный совет- содрать кожу, очистить от внутренностей , заморозить и добавлять небольшими порциями в буайбес с другими рыбами- кефалью , ставридой, камбалой, тогда вкусовые свойства конгера дополнят вкусовой букет этого гастрономического произведения .
Где охотиться на конгера в Средиземном море - да везде, где скалистые берега близко подходят к морю( ну скажем Рош Никра на севере Израиля, в турецком Бодруме на западном берегу бухты) , в расселинах- если не подобьете угря, обязательно встретите мурену - близкую родственницу конгера.. Успехов всем подводным охотникам !
Свидетельство о публикации №218121200972