Немного о пространстве. 2

...Так чем же создаётся пространство?
 - Массой, её динамическим отражением - ипостасью энергией, и временем - динамической ипостасью пространства:  L= K*(M*E*T), где К - некий коэф. пропорциональности.

 - И это всё? - удивлённо вскинет брови читатель.
 - Да, если кратко и по сути, то ВСЁ. Остальное будет дополнением, пояснением и описанием... но мало что добавит по существу.
 - Ну а всё-таки, нельзя ли разъяснить поподробнее сказанное вами? - никак не уймётся мой читатель.
 - Можно, конечно же можно, пожалуйста - получайте.

                *  *  *

   Подумав на досуге, я тут согласился (не помню, к сожалению, уж с кем) со здравым суждением: пространство есть ПОЛНОТА, и оно отрицает ПУСТОТУ в принципе.
"Пустое пространство" - логическая глупость и ментальная аберрация, самопротиворечивое утверждение заабстрагировавшегося человеческого ума.
Почему? - Пустое, следовательно ничем-никем незаполненное, сиречь БЕЗматериальное... - то есть, ненаблюдаемое, не преобразуемое и не существующее, обозначаемое обычно как "НИЧТО". Или я заблуждаюсь?

   Что означает "полнота"?
- Заполненность - присутствие в данном месте ("координатах") некой массы-энергии, системы то есть ("размеров-объёмов-расстояний") - того, что принято называть "материей", изменяющейся произвольно или вынужденно (т.е. во времени) и обладающей некими свойствами.
 - Какими?
- Вопрос неправильный, читатель: не "какими", - ибо это будут свойства массы-энергии в некоем временном интервале-изменении, а не пространства... - а "откуда?"  Откуда берутся у данной "полноты" - пространства некие свойства?
Чем (кем) они и как создаются??

...Или: как "пустота" становится "полнотой"?.. Я не очень озадачил тебя, мой читатель? Способен ещё соображать? Ну, тогда продолжаем.
Сделаем небольшое отступление от темы, которое поможет нам взглянуть на все прозвучавшие вопросы под несколько иным углом... итак:

                *  *  *

   Рецензия на «Кривизна пространства» (Владимир Леонович):

   Хорошая, дельная статья, понравилась.

Резюмируя её, можно сказать:
- может ли пространство быть "искривлённым" (деформируемым)?

- Нет! Криволинейным может быть перемещение (движение), но не пространство.
Пространство, как и время, суть параметры (меры) движения, - они его определяют-описывают-выражают, будучи его формой, но не его следствием.

   Если же следствие обладает "кривизной", то это не означает, что и причина обладает таким же свойством...
...кривизна же перемещения отражает одно: тело движется в "поле", в передающе-излучающей среде, подвергаясь перманентному (до выхода на прямолинейную траекторию движения) воздействию излучающих объектов... - И ВСЁ!!

   То есть, налицо смешивание, с последующей подменой смысла, разных понятий (явлений), причин и следствий, о чём, собственно, вы и говорите.

...Но вот это: "Попытавшись мысленно представить траекторию замкнутого луча, мы испытаем известные трудности. Нужных траекторий окажется бесконечное множество." - лично у меня вызывает несогласие: первое утверждение вовсе не приводит ко второму... Траектория луча будет определяться его НАПРАВЛЕНИЕМ, разве нет? - Я говорю о реальном, а не об абстрактно-модельном луче.
Направление луча будет задаваться не наблюдающим субъектом, а излучающим объектом. - Откуда тогда берётся второе утверждение? Траектория будет ОДНА, и будет она действительно замкнутой при соответствующих воздействиях (непрерывных!!) на движущийся луч со стороны "поля"-среды (излучателя и поглотителя).

...Опять же, деформируется не пространство (форма-мера движения), - изменяется направление - траектория (В ПРОСТРАНСТВЕ) этого движения-перемещения...

   Мне могут возразить: а направление не есть пространство разве?
Формально - да; но содержательно - нет, как тиканье часов не есть время.
Это "форма формы" если хотите, следствие (следствия - причины: взаимодействия, запустившего "в жизнь" данное движение), производное от неизбежного субъективного расширения смысла термина "пространство". Почему "неизбежного"?
- Потому, что по-другому, как-то иначе ещё, мы понять реальность, и пространство в частности, не способны.

"Как ни старайся, а бытовую кривизну пространства получить невозможно." - Да, но кривизну движения в (этом) пространстве - сколько угодно... что мир ежесекундно нам и демонстрирует.
Меры движения, создаваемые взаимодействием (время - пространство), не преобразуются производными от этих мер ("скоростью/ускорением", "направлением/траекторией", "темпом-ходом (времени)" и т.п.), нет, - ими управляет исключительно взаимодействие; но уже сами производные могут преобразовываться (друг другом, прочими производными и их породившими причинами...). Диалектика, однако!


   Ну и, наконец, касательно последнего вашего абзаца и собственно геометрии.
Он тесно соприкасается с началом статьи, поэтому к нему и вернёмся.

...Какие взгляды (философские) могут быть на точку?..

   Если понимать под ней классическое "то, что не имеет частей" ("неделимая сущность" фактически), то:
- точка может быть названа "нуль-мерной" (="ничто - небытиё") когда она существует для субъекта-наблюдателя;
- точка может быть названа "N-мерной" (="всё - бытиё") когда она существует для себя, как объекта, и выражается понятием "система".

   То есть, либо "атом", неделимо-непреобразуемый наблюдателем, либо "ВСЁ в одном", как самодостаточный объект/субъект...
Отсюда: "нуль-мерное" выдаётся субъектом за творящее (пространство) Начало под видом "N-мерного" нечто, создающего "прямую линию" -...этакие философско-геометрические забавы. ...А куда прикажите деваться? - По другому, если соблюдать все логические приличия, никак не получается!

   Далее.
Прямую линию, созданную последовательно перемещаемой точкой ("0-мерной"??), если быть реалистом до конца, следует определить как "кратчайшее расстояние" (в пространственном понимании-выражении) и "быстрейшее время" (во временном понимании-выражении) перемещения - движения РЕАЛЬНОГО тела (системы) МЕЖДУ двумя последовательными:
- положениями (пространственное описание)
- событиями (временное описание)
...где и "положение" и "событие" предполагают НАБЛЮДАТЕЛЯ (вот тут-то и выскакивает наш чёртик Эйнштейн...), ...но тогда "НЕОГРАНИЧЕННАЯ" прямая линия есть абстрактная глупость, неверное допущение неправильной методологии, рождающее всё прочее ("пересечение бесконечных параллельных", "риманово пространство" и тому подобное...). То есть, одно неверное допущение - и рождается - вырастает целый лес ошибочных следствий, увы.


   Заканчивая, скажем так: реальное пространство нашей вселенной является трёхмерным и ЛИНЕЙНЫМ (=причинно - обусловленным), выражающимся в "размере" (собственное, внутреннее пространство системы), "расстоянии" (внешне-внутреннее соотношение при перемещении системы) и "координатах" (внешнее положение системы в среде).
Оно обусловлено взаимодействием (создаётся [движущейся] массой-энергией, мерами ВзД) и выражается различными производными (траектория, направление, объём-поверхность-угол... и т.д. и т.п.).

...Вот, как-то так...

Гидроксоний

                *  *  * 

   Как видно из выше изложенного, геометрическое понимание пространства (в духе современной физики) нас ни на йоту не приближает к НАСТОЯЩЕМУ пониманию и объяснению его, пространства, сути: это, вообще-то, на самом деле слегка замаскированный математикой всё тот же  описательно-теоретический, спекулятивный подход.
"Гравитация искривляет пространство-время..." - "Нет, гравитация не искривляет время-пространство!" - спор, не базирующийся на понимании сущности обсуждаемого, спор ни о чём по сути. Чем спорящие стороны подтверждают свои аргументы? - Фактами? Но прямых, достоверно-неопровержимых (как и показывает этот спор) фактов нет. Теориями-гипотезами? Но без надёжных фактов всё это превращается в вопрос веры, а не знания, не так ли?..

...И что же остаётся "в сухом остатке"? - Логика и философия... где математика с физикой "на подхвате", напрасно и необоснованно претендуя на первые роли.
Или я опять не прав??

                *  *  *

   Итак, каковы же выводы, автор, слышу я уже вопрос. ...Выводы... Что ж, получайте.
   Мир как форма движения, перемещения  относительно среды, внутренней и/или внешней, части относительно целого (себя самого или Абсолюта), выражается "пространством": "размерами - расстояниями - расположением(координатами)", неразрывно связанными с иной своей, временной (динамической) ипостасью, как "длительностью - протяжённостью - последовательностью" - в форме изменения - взаимодействия (воздействия), обозначаемой словом "время"...  Это две стороны одной медали, две ипостаси, формы и меры ДВИЖЕНИЯ (как "перемещения" в случае пространства, и как "изменения" - в случае времени).
   Надеюсь, это всё понятно.

   Как пространство, так и время (в виде ФОРМ движения) - суть производные материи, которая ЗДЕСЬ выражается через взаимодействие - взаимосвязь своих частей, ФОРМОЙ чего является двуединство статического ("масса") - динамического ("энергия")  - как и в аналогичном случае с пространством-временем, - единого целого и общего выражения  "материи - бытия". Громоздкая вышла фраза ...но что поделаешь,  - оно и в натуре (в природе то есть) такое же громоздкое, воедино связанное и неразрывное, выражение и существование сих производных РАЗВИТИЯ.
...Не любят почему-то вучёные мужи здесь на Руси это замечательное слово... не любят, предпочитая (извращенцы!!) ему забугорное словечко "эволюция", ...ну да оставим это на их незрелой совести.

   Так, дальше.
На низшем уровне бытия, "квантовом", как ныне модно выражаться (а я бы сказал "элементарном", поскольку термин "квант" уже затаскан всеми кому не лень как последняя дешёвая шлюха ...а что поделаешь - учёные мужи тоже люди...), пространство существует в виде элементарных масс-энергий, плотно упакованных в зависимости от собственных свойств в различные "формы"-размерности ("точка" - "линия" - "плоскость" и т.д.), каждая из которых обладает как уникальными (почему она и существует в виде сущности-самости), так и универсальными (что и позволяет объединять их все в единое-целое-одно ПРОСТРАНСТВО) свойствами.., это всё понятно.
...Непонятно другое: как из этого "элементарного" возникает-рождается более сложное и высшее, как свойства взаимодействия (его форм: энергии и массы) преобразуются в свойства движения (его форм: пространства и времени).
   Впрочем, фактология всегда найдётся... здесь вступает в действие уже другое, хм... более "высшее и сложное" - воображение и интуиция.

...Успехов тебе, мой читатель.



     Иллюстрация: фото "пространства" 111-летней давности Прокудина-Горского



                начало здесь: http://www.proza.ru/2018/09/17/1718


Рецензии
Олег, не ругайте Пичугина, я через него вас нашел. Вы первый человек на просторах паутины, кто о пространстве дельно написал. Полностью мы с вами совпадаем в этом вопросе. Особенно меня потрясло, что вы с помощью геометрии исхитрились гланды Альберту удалить. Т.е. я просто признал, что такая ангина неизлечима, а вы распечатали параметры на принтере, аккуратно ножницами вырезали ненужное и теперь любой по лекалу пожалуйста. По тексту вижу, что вас интересует логика науки, а меня космодромы разнообразные, поэтому грузить своими моделями вас не буду. Скажу что вы совершенно правы в отношении и пространства и времени. К кванту добавлю, что это не только минимальная порция энергии, но и максимально точная координата её источника. К космогонии добавлю, что и материя и связанное с ним пространство возникают в точке, где нет ничего, как система симметрии. Вселенная ограничена симметрией. Математика точки, где нет ничего ждёт своего Лобачевского.

Игорь Табакаев   15.10.2019 18:18     Заявить о нарушении
С точкой, увы, не так все просто: если математическая точка нульразмерна (кто станет с этим спорить?), то физическая точка одномерна... и в этом смысле можно говорить о геометрии ее. ...Но самое интересное в том. что с точки зрения нульмерной точки (уж простите за невольный каламбур) физическая точка многомерна...

Олег Алексеевич Шарышев   26.07.2022 03:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.