Дом построим, будем жить

Небольшое двухэтажное здание строительной фирмы располагалось на берегу реки, в центре города.
Верочка сидела за высокой гранитной стойкой, сзади ее, на стене красовались три кованные железные буквы с вензелями – РИВ, по заглавным буквам имен владельцев строительной компании, Руслан, Иван, Вадим. В просторной приемной пахло свежее сваренным кофе и дорогим парфюмом, шлейф которого оставил шеф. Стены приемной выложены гранитом, по стенам стояли коричневые кожаные диваны для посетителей и большой зеркальный шкаф для одежды.

- Руслан Евгеньевич, вам звонили из Стрйнадзора, завтра комиссия по приемке дома, просили подготовить документы, - сказала секретарша.
- Хорошо, Вера, пригласи ко мне Семёнова и принеси нам кофе.
- Семёнов, что со сдачей дома будем делать? Электросети  Акт на подключение дома не подписали!- негодовал шеф.
- Руслан, ты все знаешь сам, не надо было Климова выдавливать из нашего дела, он мог это решить.
- Семёнов, Акты должны быть подписаны, процесс ловли блох меня не интересует, важен результат и не распускай нюни.
- Хорошо.
Вадим Семенов, щуплый шатен небольшого роста, работал с Русланом около 15 лет, отлично  его знал, но  не знал до конца все планы шефа, не знал, что может решить Руслан, что предпринять.  Но был уверен, что Руслан это широкая спина, которая всегда прикроет. Семёнов рос один у родителей и всегда мечтал иметь старшего брата. В Руслане он почувствовал родственную связь. Он часто повторял – мы братья! Иногда его терзали сомнения и как - то тянуло под ложечкой, например, когда подвели Климова к уходу. Семёнов пил каждые выходные, жена и дети его не останавливали. Так он снимал стресс от рабочей недели. Если он уезжал на неделю в отпуск, Руслан доставал его и там, просил решать неотложные вопросы. Жизнь Семёнова была похожа на минное поле. Друзей у Семёнова не было. Вернее он считал Руслана и Ивана своими друзьями.

Семёнов отборно матерясь, стал искать номер телефона Кириллова, Зам начальника электросетей.
- Вадим, знаю я вашу проблему, вы Тех условия во время  не продлили, сейчас начальство поменялось. Заносить снова нужно.
- Сколько?
- Двести.
- Хорошо, только нужно завтра утром. Кириллов, ты же можешь, ты крутой специалист своего дела, мы, молодые на тебя равняемся!!
- Сделаем! Зря вы так с Климовым обошлись, хороший мужик. Но, ваше дело.

Руслан Евгеньевич, брутальный брюнет, в модных джинсах и новых темно синих туфлях с жёлтой полосой вдоль подошвы, рубашка в тон ботинок выглажена и безупречно сидела на его спортивной фигуре. Движения спокойны и выверены, никакой суеты. Окружающие заискивали перед ним и немного боялись. Его партнеры априори считали его главным, хотя по бумагам у всех были равные доли. Руслан почти всегда улыбался подкупающей улыбкой.
Вадим зашел к шефу доложить про электросети.
- Семёнов, что ты так переживаешь? Директор у нас левый человек, бумаги все в порядке, а Климов сам истерику устроил, не согласен с нашим планом стройки, прибыль ему какую - то подавай, стал для отделочников деньги выбивать. Подождут! 
- Но, объяснить человеку можно было,? это он всю стройку начинал, землю выбивал и разрешение на строительство получал.
- Хватит, Семенов. Нам фундамент лить на второй дом нужно, кирпич завозить, кран ставить. Что, кстати с раствором, заключили договор в счёт квартир в строящемся доме?
-Да, подрядчики  согласны, просят в цене на квартиры подвинуться, им дешевле придется наши квартиры продавать, чтобы деньги быстрее обналичить. 
- Хотят с нами работать, пусть работают по нашим ценам, двигаться не будем.  Семёнов, люди это расходный материал, или они тебя или ты их. Мы команда. Ты у меня маньяк, иди договаривайся с подрядчиками и с сетями. И, кстати, машину тебе поменять нужно, выбирай, решим. 
Семенов отпросился у шефа пораньше. Купил бутылку коньяку и пошел домой в растрепанных чувствах, что-то клокотало у него внутри и щеки горели.

У Климова давило грудь. Он  постоял на высоком берегу реки и смотрел, как снег засыпает тонкий, только образовавшийся лед. Потом он прошел пешком по городу километров десять, заходил во все магазины, рассматривал не нужные ему снегоходы, лыжи, ботинки, каски. Часа через два шаги стали медленнее и спокойнее.  Ботинки намокли от снежной жижи под ногами. Дома ждала жена и дочка.
- Что с тобой, Иван? На тебе лица нет.
- Даша, я ушел от Руслана.
- Ну и слава Богу. Он все жилы из тебя вытянул. Поверь, это к лучшему, не переживай, -Даша обняла мужа и прильнула к нему всем телом.
- Даша, за дело обидно,  столько сил потрачено, я думал о перспективе для нас. Могли безбедно жить лет десять, а то и пятнадцать. Такой проект классный мы разработали, столько дольщиков. Но, как в басне говорится - когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. Руслан заставлял меня бумаги подписать липовые, я отказался, и не хочет платить подрядчикам, а те мне звонят. Я как в тисках. Накипело.
- А что Вадим?
- Вадим как румынская проститутка, мне говорит одно, ему другое. Я его не понимаю. Мечется и крутится как уж на сковородке. С ним тоже не хочу иметь общих дел.

- Милый, поверь, мы справимся. Для меня важнее твое спокойствие и мир в душе. Ты в последнее время как комок нервов.  Синяки под глазами появились, не спишь, бродишь по ночам по дому.
- У меня ведь на сегодня и альтернативы никакой нет. Хотя, ты права, гора с плеч упала.
- Иван, помнишь, тебя в университет преподавать звали и курсы повышения квалификации ты хотел открыть.
-Да, Дашуня, если честно, я так рад, что ушел из этого серпинтария. Жаль, что Руслан так изменился в последнее время. Как пошли большие деньги, он совсем другой стал. Жаль, я раньше не разглядел. Хотя, видел, не верил, думал, что мне кажется. Жаль его, плохо все это кончится.  Но, это его выбор. Даже, если он мою долю не выплатит, я счастлив, что ушел. Ну не совсем же он падшая скотина, думаю, остатки человечности у него есть. Будем верить, что выплатит.


 



 


Рецензии
Интересный сюжет. Три владельца фирмы представляют три разных типажа персонажей. Руслан готов идти по головам к своей цели, Иван - человек с принципами и не намерен ими поступаться, Вадим - флюгер и приспособленец, отчего и сам страдает.

По теме зачёт.

Василий Макаров   13.12.2018 22:18     Заявить о нарушении