Про осень

Вот так идешь утром на работу, холодно, серо, по-осеннему мрачно. В тумане и моросящем дожде не видно дороги, поэтому сонно кутаешься в пальто и идешь на ощупь. И вдруг натыкаешься на свеже выставленные елки в торговом центре, такие радужные, яркие, торжественные. И думаешь: «Господи помилуй! Что, уже зима?» Снова я пропустила осень, это романтичное, щемящее, грустное до приятной боли время, когда так по-особенному, так остро чувствуешь все вокруг: и природу, и стихи, и музыку. Пропустила! Не успела прогуляться в дождливый день по парку, вдыхая сырой остывший воздух и наблюдая за дрожащими каплями на голых ветках, не успела погреться в теплых лучах бархатного солнца в дни ранней осени, не пошуршала листьями, не понаблюдала за тоскливыми криками улетающих птиц. Не продрогла в сухой и суровый предзимний вечер, когда снег крупинками бьет в лицо, словно давая пощечины. Все на бегу, на бегу. В метро, на работе, в универе, дома. Я существую в этих четырех плоскостях, не замечая, что мир и время быстро и верно проносятся мимо. И буду жалеть, я уже жалею, заранее. Потому что без долгих прогулок в парке, без вечеров с книгой или хорошим фильмом реальность теряет очарование, становится полой, вынужденной. Но обстоятельства будто выше меня. Эта осень была особенно тяжелой в плане бесконечного количества невероятно важных дел, некоторые преследовали ежесекундно, не разрешая много спать, гулять, делать что-то постороннее кроме себя. Некоторые ласково обещали – вот решишь нас, и мы тебя сразу отпустим погулять. Некоторые лежали смиренно, ожидая своего часа, но уж если дожидались, то набрасывались со всей свирепостью, боясь опять меня потерять. И я все решала, решала, надеясь, что скоро все это закончится и снова хоть чуть-чуть, хоть иногда краешком буду принадлежать себе.

Впрочем осень все равно была хорошей, насыщенной, интересной, иногда тяжелой до отчаянного крика, но все-таки хорошей. Просто не было в ней этих очаровательных интровертных приятностей. А так хочется. Осенью это особенно уместно.


Рецензии