Письма Тургеневу и не только ему, письмо четвёр

   Не удержался и решил продолжить свою вчерашнюю мысль, Иван Сергеевич!

   Я понимаю, что многое меняется в языке с засилием в нашей жизни иностранных слов, и слов, обозначающих новые явления, понятия, вещи. Бесспорно, язык должен развиваться, набирать в себя новоявленные слова, обогащаться за счёт других языков и черпать из недр народа неизвестные диалектические обороты, слова, выражения. Но обидно, когда многие употребляемые уже слова и выражения незаслуженно начинают забываться, упрощаться, заменяться на более обиходные, но не всегда соответствующие нужному смыслу. Невольно задаешься вопросом: «Почему так происходит? Происходит даже с теми словами, красочность которых не вызывает никакого сомнения?»

   Уже и не встретишь нигде выражения в отношении нарядов - «туалет», ноне оно и значит совершенно иное. А слышали ли вы, чтобы кто-нибудь употребил в отношении другого человека, что он «копотун»? Да я и слова-то такого раньше не знал, но, читая «Вешние воды», и косвенно можно догадаться, что человек этот волынщик и канительщик, копуша - одним словом.
 
   Вот ещё послушаете: «Протянул ему обе руки… любезно осклабясь». Забавно? Но понятно же, и как точно, хотя и забыто давно. И вообще, хорошо бы хоть иногда вместо обычного «какая ерунда», говорить более мягкое и необидное – «что за пустяки».  А вместо сухого «через пять лет», певуче произнести - «по пятому году». Теперь нам привычнее говорить «симпатичный», а не «симпатический», а вместо «конфекты» - «конфеты». Не придёт в голову нам сказать «сидел в креслах», а слово «принуждённо» совсем теперь не употребляем. 
Изменился век, изменились нравы, люди смягчились и почти не бывают «мстительными», а всё более «злопамятными», так как с уходом нравов уходят и слова. Совсем не так мы сейчас произносим выражения: «суетня и беготня», «очень пользительна»; слова: «сторы», «избегнул», «смиренный», «в уголку»…

   Всё это уже почти забвенно, но так мило и очаровательно, почти ностальгически. Кто-то пусть будет утверждать, что «у меня плохое мнение» о современном языке. Я же в ответ «возрожу», что просто «несколько не совсем справедлив к нему», или иными словами «незаслуженно выношу ошибочное суждение о нём», и этого будет достаточно для доказательства моей правоты.

   Искренне Ваш, А.А. 15.04.2018


Рецензии