Анатомия идеологии

Мировоззрение это точка зрения человека на окружающий мир. Точка зрения, по определению, субъективная. Складывается она из анализа фактов окружающей человека действительности. Фокус в том, что ни одно мировоззрение никогда не охватывает все факты. Мир слишком разнообразен, и не укладывается ни в какие рамки. Всегда какие-то факты игнорируются, а какие-то принимаются за основу.

Так, два человека по телевизору спорят о том, что происходит в государстве. Первый говорит о том, что государство на краю гибели потому, что коррупция, нарушения прав человека, маленькие пенсии и субсидии, ВВП только за счет продажи невосполнимых ресурсов, страна теряет авторитета у Запада, а значит, мы живем плохо. Другой ему возражает, что власть дееспособна и в государстве мир, пенсии и заплаты постепенно растут, ВВП тоже не падает, международный авторитет в странах третьего мира улучшается, а значит, мы живем хорошо.

Кто из них прав выяснять не будем. Важно то, что точка зрения, как первого, так и второго основана на фактах, только один обращает внимание на одни факты, второй на другие. Более обоснованной была бы позиция, которая бы оценивала общий ВВП и ВВП на душу населения, процент богатых, среднезажиточных, бедных и живущих за чертой бедности. Затем сравнить эти показатели с другими странами и на основании этого делать выводы, но подобный анализ очень сложен и требует развитого мышления. Выдвинуть лозунг «мы живем плохо - хорошо» гораздо легче.

Подбор фактов напрямую влияет на наше восприятие мира. Люди могут видеть одну и ту же картину и делать совершенно противоположные выводы. Например, два человека стоят на дороге в пробке. Один, видя пробку, вспоминает о том, что все его друзья купили машины, значит у населения есть деньги и мы живем хорошо. Другой, наблюдая ту же самую пробку, думает о том, что у нас в стране коррупция, деньги на ремонт и расширение дороги разворованы, и мы живем плохо.

Если любое мировоззрение всегда субъективно и никогда не отражает реальной картины, то почему люди всегда стремятся его сформировать? Причина проста – мировоззрение расставляет акценты в хаосе окружающего мира по принципу «плохой – хороший», «добро – зло» и позволяет действовать в этом мире с целью увеличения того, что человек понимает под «добро» и уменьшения того, что входит в понятие «зло». Без расстановки этих приоритетов в той или иной форме человек действовать не может.

Насколько мировоззрение присуще одному человеку, настолько же оно присуще и любому объединению людей, будь то партия, нация, государство, религиозная конфессия. Когда люди объединяются в группы, у них всегда появляется что-то общее – политика, экономика и, само собой, общий взгляд на окружающий мир. Мировоззрение группы людей на государственном масштабе называется идеологией. Отсюда следует несколько интересных выводов.

1. Нет государства без идеологии, так как не может крупное объединение людей не обладать одним общим взглядом на окружающий мир. Где-то идеология жесткая, как в тоталитарных режимах, где-то более мягкая, как при демократии, но общий взгляд есть всегда.

2.Ни одна идеология никогда не отражает всего многообразия окружающего мира. Какие-то факты принимаются за основу, какие-то факты игнорируются. Особое значение подбор фактов приобрел с изобретением массовых СМИ. Еще 100 лет назад мировоззрение человека было довольно узким и редко выходило за рамки деревни, в которой человек проживал свою жизнь. При этом мировоззрение было очень устойчивым, поскольку основывалось на том, что человек видел перед собой. Убедить его в том, что «черное» на самом деле «белое» задача не из простых. В наше время мы знаем все про все. При этом наше знание основано на той подборке фактов, которые представляют нам массовые СМИ. А независимые СМИ такая же абстракция как общечеловеческие ценности. Поэтому то знание, которое мы формируем основываясь на информации с экрана телевизора или из социальных сетей всегда лишь сделанная кем-то подборка определенных фактов.
 
3. Цель идеологии, как и любого другого мировоззрения, расставить во внешнем мире акценты «плохой - хороший», чтобы группа людей (конфессия, партия, государство) могли действовать и добиваться определенных результатов. Поэтому любая идеология всегда имеет целью интересы определенной группы людей. Претензии Запада, что его идеология основана на общечеловеческих ценностях не более чем претензия и хороший рекламный ход. Демократия, либерализм и прочие  ценности Западной цивилизации не универсальны и созданы на Западе, для Запада и в интересах Запада. Как впрочем, и любая другая идеология. Более того, что для Запада добро, то в другой системе координат может привести к прямо противоположному результату. «Свобода» в странах Западной Европы это возможность высказать свою точку зрения при уважении собеседника, в странах Восточной Европы «свобода» оборачивается анархией, а на Кавказе откровенным грабежом и насилием.

4. Одна идеология отличается от другой тем, насколько большой объем фактов принят за исходный, а какой объем проигнорирован. Узкая подборка фактов позволяет сформировать более простое и доступное для людей мировоззрение. Людям всегда нужно что-то проще и понятнее. Такая идеология легче завоевывает массы. Если кто читал Майнкампф, то вся идеология нацизма укладывалась в несколько простых логичных предпосылок. Основа эволюции в природе естественный отбор – человек часть природы, значит естественный отбор распространяется на человека – естественный отбор среди людей идет в первую очередь среди народов – немцы (арийцы) вершина эволюции, а значит в ходе борьбы должны доказать свое право на эволюционное первенство.

4. Нет идеологии, которую нельзя оспорить просто потому, что ни одна идеология никогда не может охватывать все разнообразие окружающего мира. При этом, чем более узкая подборка фактов положена в основу идеологии, тем уязвима идеология к критике. Когда люди слышат одно, видят перед глазами другое, а через какое-то время узнают третье, это рождает сомнения в правильности идеологии. Западная идеология также игнорируют достаточно много фактов об окружающем мире, однако количество проигнорированных фактов было гораздо меньше, чем у тоталитарной идеологии Советского Союза. Именно в этом и крылся залог победы либеральной идеологии над тоталитарной в конце XX века.

5. Самый верный признак узости идеологии – боязнь информации, которая может не укладываться в навязанные людям рамки.  В самых серьезных случаях приходится ограничивать право граждан на получение информации, как это было в Советском Союзе. Советские граждане и так видели каждый день много такого, что не вписывалось в официальную идеологию. Одни очереди за колбасой и остальными продуктами при «развитом социализме» что стоили. А тут еще граждане могли узнать много того, что знать им по определению не следовало. Это и рождало столь надоевшую всем цензуру в СМИ.

6. Искусство правильной идеологии состоит в том, чтобы строить идеологию на таком количестве фактов, который, с одной стороны, позволяет сформировать как можно более простой взгляд на окружающий мир, с другой стороны оставляет меньшую возможность для критики. Баланс этот очень тонкий и нахождение его уже не уровень технологии, а ближе, пожалуй, к искусству.

Небольшое заключение. В первую очередь, если хотите быть мыслящим человеком, пытайтесь выслушивать обе стороны конфликта. По крайней мере, узнаете новые факты, которые опускаются официальными СМИ. Хотите быть действующим человеком, помните, что можно ПОНЯТЬ другую точку зрения, но это совсем не значит ее ПРИНЯТЬ. Все равно примирить и объединить различные идеологии практически невозможно, как невозможно учесть все возможные в жизни факты.

Так, «Майн Кампф» начинается с описания следующей проблемы – территория Германии не в состоянии прокормить растущее немецкое население. Автор разбирает варианты решения проблемы, типа завоза продовольствия из-за рубежа или повышения урожайности земли и приводит доводы их несостоятельности. Далее следует риторический вопрос: «Почему в России огромные земли не используются, когда у нас не хватает земли чтобы кормить собственных детей»? Можно по-человечески ПОНЯТЬ такую точку зрения? Можно, но лично я, как русский человек, не собираюсь ПРИНИМАТЬ эту немецкую логику.

В современной России идет поиск своей идеологии, так как без нее мы просто не сможем существовать как единое целое. Чаще всего заметны два варианта. Первый, как предлагают наши либералы, принять идеологию с Запада. Как сказано выше, идеология Запада создана Западом и для Запада. Чтобы принять ее нужно просто перестать быть русскими.

Есть такой анекдот. Путин обращается к духу Ленина.
- Я только что из Германии приехал. Как бы нам в России сделать так же аккуратно и хорошо как в Германии?
- Так это надо, батенька, Россию немцами населить.

Второй вариант, что советуют коммунисты, возврат к варианту советской идеологии, основанной на игнорировании большинства фактов окружающего мира. Один раз эта идеология уже проиграла, что не гарантирует от повторения данного сценария. Должно сформироваться что-то третье, что отвечало бы русской истории, русской психологии, русскому менталитету.

«Основной результат перестройки состоит в том, что русские перестали действовать как марксисты и стали действовать как русские». - Самюэль Ханингтон «Столкновение цивилизаций».


Рецензии
"Один раз эта идеология уже проиграла, что не гарантирует от повторения данного сценария".
Ну, во-первых, она не проиграла. Ее проиграли предатели и изменники, просочившиеся в высшие органы власти. Но это не значит, что сама суть ее не верна. Кто сказал, что верна только та идеология, которая не проигрывала? Как раз наоборот. Другой справедливой идеологии нет и быть не может. Это доказал Маркс с своих трудах. Доказал а не провозгласил, как делают сейчас многие авторы рассуждающие на эту тему. Так что сколько не говори халва, слаще не станет. Так вот и мы 27 лет что-то пытаемся строить, но все что-то мешает, все какие -то объяснения придумываем- как плохой танцор! а толку все равно НИКОДА не будет, до тех пор пока не вернемся к социализму. Разумеется устранив те недостатки, которые были выявлены в СССР.
Во-вторых, мечтать, что есть какая то идеология, экономическая система, которая ДОЛЖНА сама сформироваться да еще для русских, наивно. Ну, да, давайте начинать молиться и бить поклоны! Может быть молебен закажем? Или крестный ход? сейчас боженька нас пожалеет и спустит нам такую идеологию! Или может быть ждать, пока родиться великий умник, который нам изобретет эту идеологию? Просто смешно! Как говорят на Украине- дурень думкою богатеет! изобретать велосипед не нужно. Все уже давно изобретено и работает- в Китае, например. и Успешно.

Александр Жданов 2   13.12.2018 20:25     Заявить о нарушении