И отрежем демону хвост
Если статист от литературы подсчитает число диалогов в этом романе, то придет в ужас... Где то я читала, что по лит.канонам их должно быть около 30 процентов... Не спорю против канонов, но то, что у Джеффри Дивера диалоги занимают больше половины текста, не делает его книги поверхностными или не интересными...Как раз именно речь и становится характеристикой каждого из героев. Да, именно лаконичность, емкость фраз и есть характеристика героев и событий, и конечно, оригинальный замысел... Это заметно , это делает четкой, ясной все сюжетные линии, и это работает на автора и на его произведение.
А теперь о "Каменной обезьяне"...
Основная масса статистов этого романа беженцы (в Америку , в его Чайнатаун) из Китая. А значит, это его боги и философы, Будда, Конфуций и Лао-Цзы , его жертвы и преступный мир, и даже частично полиция .... Конечно первое место в пантеоне китайцев, - их предки, преклонение пред предками. Может именно потому, что в поле зрения писателя - Китай, да еще на чужой территории в Нью -Йорке, один из главных героев - полицейский из провинции Гуандун Восточного Китая. Сильный тип и не только действием...Он нелегально проскочил Азию от Китая до Российского Беломорья (как все беженцы-нелегалы), две недели делил с крысами вонючий трюм хлипкого грузового судна, что по водам Атлантики перевезло их в Нью Йорк(как все беженцы), чудом уцелел (как немногие) после взрыва, потопившего корабль.Китаец Сонни Ли, работая в итоге с полицейской группой Нью Йорка, стал носителем идеи романа в целом, ведущей на мой взгляд идеи :
"Принимать себя какой ты есть! Принимать свой ограничения!"
Весь роман, действия абсолютно всех его героев проявляются в этом фокусе. Когда нарушается логика "принятия", герой на изломе, он становится психически не состоятелен.
Говорить о сюжете романа не стоит... Для детектива он обычен: преступник вершит преступления, группа детективов разгадывают его загадки... Знакомое дело, верно? Типы и характеры - дух сюжета.
Тип Линкольн Райм. Писатель лишил его всех преимуществ обычного человеческого тела. Сказала бы, он инвалид настолько тотальный, что даже персональным компом управляет голосом из напичканной хай-теком инвалидной коляски. Но он харизматик. Его харизма - ум. В соединении с чисто психологической надежностью и сердечностью, он становится героем намберван.
Интересна Амелия Сакс, бывшая модель в романе проявляет себя как специалист -криминолог. Самая яркая и сильная сцена с её участием - погружение в затонувший корабль. Там она обследует место преступления и собирает улики. Я не напрасно говорила о лаконичности литературного стиля Джеффри Дивера... В этой сцене тоже почти нет описаний, только действие и команды, которые Амелия даёт самой себе. Но как это эмоционально воспринимается !
Преступник тоже неординарная личность. Если коротко, то ник его более чем говорящий - Призрак. Он играет роль "плохих парней". Его сверхзадача в триллере – как следует рвануть. А задача "хороших", конечно, бродить потом вокруг воронки, собирать осколки и гадать, какого рода взрыв это был, сколько народу полегло, какой ущерб оно должно было причинить и насколько ему это удалось.
Мне уже кажется, что своей рецензией я нарушаю писательскую тенденцию - быть лаконичным, малыми средствами сказать многое.
Потому, под занавес .... Не знаю, кому будет роман не интересен. Разве только тем, у кого не в почете логика, кому хотелось бы больше туману в повествовании.
Хотя, туману я с помощью Джеффри Дивера могу и добавить...
Попробуйте этот финт:
"Это называться «отрезать демону хвост». Понимаешь, демоны всегда следить за
тобой, поэтому, когда ты переходить улица, надо быстро перебежать перед машина.Это отрезать демону хвост и забрать у него сила."
А что будет, если человек попадет под машину?
А что будет, придумайте сами))))
Свидетельство о публикации №218121301339