Призрак мятежного Ориона. 6гл

начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2018/12/13/603

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

6 ГЛАВА.

Был сентябрь мутного девяносто четвёртого, а солнце палило, как в середине лета. Виктор, в амбициях, гнал за сотню свою ещё не обкатанную «Жигуль-шестёрочку»: «Плевать хотел на все ваши дорожные знаки».
Снижать скорость не собирался - гаишников украинских с бензином плоховастенько. В бардачке валялись доллары, но не для них - не догонят!

Спидометр быстро отсчитывал километры до Севастополя.

Комфлота отдал загадочно списанную среднюю подводную лодку «С-37» Черноморского флота, дружно ушедшему в запас, экипажу. Они любили свою «тридцать седьмую», ласково называя «Ласточкой», и решили продлить её жизнь музеем.
«Пусть без оружия, но на ходу! Мы это заслужили. Да и «Проба» не должна кануть в лету. Мы ещё повоюем…»

Предательство - явление, ставшее обычным, к которому вчерашние вояки наивно не были готовы. Это гнусное слово визжало из-под колёс на каждом крутом вираже.
Всё шло по плану, и не было причин к тревоге. Усердие работников фирмы «Интеро», на балансе которой, находился объект Музей «С-37» внушало только доверие. Внезапно, в работу вмешалась беда с семьёй друга - Михаила Шешукова. На трассе около далёкого посёлка Северный Оренбургской области, они столкнулись лоб в лоб с иномаркой и ожидали помощи в местной больнице.

С чувством исполненного долга, Виктор возвращался в Феодосию, продолжить начатое дело. Оставалось, всего-то, отправить противолодочный крейсер - вертолётоносец «Ленинград» в Пакистан на разделку, получить деньги и приступить к работе с Российским Морским Регистром Судоходства по ремонту и переоборудованию «тридцать седьмой».

И вот оно, то самое коварно-подлое слово «предательство» материализовалось и превратилось в реальное действие! «Ласточки» нет! И хозяина фирмы «Интеро» Огиевича, которому доверил свою девочку, тоже нет!
Испарился хозяин с десятью тысячами тонн крейсерской стали ПКР «Ленинград». С самого начала в голове не укладывалось, что у подводной лодки может быть какой-то хозяин. Противно. А ведь «ленинградские» многоцифровые доллары вероятного противника предназначались объекту Музей «С-37». А с какими благородными словами провожал командира подлодки Огиевич в Оренбургские степи:
«Виктор! Дружба превыше всего! Не волнуйся, всё будет хорошо!».

Информации и времени для поиска своего корабля было мало. Но был уверен, что могли отбуксировать на разделку только во «Вторчермет». Оставалась надежда, что её ещё не трогали. Доллары бардачка были готовы отдаться карману директора этого безжалостного кораблепожирающего предприятия…но опоздал! Скорострельный «Вторчермет» со страстной любовью к врагам легендарного города-героя Севастополя ненавистно истреблял корабельный состав флота. Дорулились демократы России - «обороне важен лом!» Гайдар!! Мать его так!!!

***
Самарин плакал, ползая по лесам и обнимая разрезанный корпус некогда мощной субмарины. Пахло гниющими обрастаниями и резаным металлом. Он пытался разговаривать со своей «Ласточкой», как когда-то в 1985-ом году, но она была мертва. Не заметил, как рядом присел сварной резчик. По его закопчённому лицу текли слёзы, оставляя следы чистой кожи.

«Сынок! Твоя!? - произнёс он, размазав рукавом слёзы, и по-рабочему крепко сдавил мне плечо,- Сорок лет отработал. Впервые режу живой корабль. Даже тапочки ребят на боевых постах…А инструмента сколько! ЗИПы в ящиках…Ой, беда, сынок!».

Самарин только кивал головой. Говорить не мог. Кадык судорожно дёргался и сжимался в спазмах. Сварной предложил помянуть.

- Спасибо, отец. За рулём. Нажрался бы сейчас…до отключки…Извини, - ответив с трудом, бросил взгляд на рубку и обнаружил торчащие на штанге «яйца». Так назвал излучатель самодельного бортового прибора помех «Самба» его начальник - акустик старший мичман Василий Башук,-...Отец, мне нужен вон тот прибор с кабелем до сальника. Сделаешь? - попросил и указал на излучатель.

Все приборы изобретённой Самариным «Самбы» были демонтированы и спрятаны в штабных кабинетах инструктора РТС.

- Конечно, командир. Помоги со шлангами. Нож у меня есть.

И они приступили к работе. За десять минут демонтировали единственную на весь флот России игрушку, завернули в ветошь и, перебросив через забор, уложили в багажник машины. Была слабая надежда, что славное начало «Самбы» поможет оставшемуся российскому подводному флоту «дурить» натовские корабли и торпеды. Американцы через пресловутый Киевский НИИ под сладкой маркой фирма «Яблоко» неоднократно хитро подкатывали узнать тайну неуязвимости «тридцать седьмой».
А вот нашим флотоводцам, почему-то оно не надо!

__________________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак».

1.

Уже за "сотню"...новую «шестёрку»,
Палило солнце в мутном сентябре.
Плевать на знаки и ГАИ вдогонку.
Душа сгорает в адовом огне!

Наматывает счётчик километры,
Есть доллары в заветном "бардачке".
До Севастополя несут шальные ветры,
Где жизнь ПЛ* висит на волоске.

Комфлота вверил лодку экипажу,
Чтоб сделали из списанной - Музей.
Предательство, зловонной ямы гаже,
Клеймо "Иуды" ставит на людей.

2.

Он опоздал - беда с семьёю друга,
Пришлось немного изменить маршрут.
Авария всё выбила из круга.
Вдруг, да не хватит нескольких минут?

ПРЕДАТЕЛЬСТВО - гнусило это слово
Визжало, занося на вираже!
Успеть бы...неужели казнь готова?!
Не сталь, а кровь на резчика ноже.

Рванул мотор на базу «Вторчермета».
"Есть доллары, директору отдам."
Сломалась в нервных пальцах сигарета.
«Лом важен обороне!» Да, Гайдар?

3.

Самарин плакал, стоя на коленях.
И обнимал металл, не пряча слёз.
Она была мертва...разит гниеньем.
«Сынок! Твоя!?» - услышал он вопрос.

Сдавил плечо, сказал: «Давай помянем.»
Живой корабль резал в первый раз.
Но без того, мутит в душе от дряни.
И не поможет "горькая" сейчас.

Прибор, лишь, сняли...слабая надежда,
Что будет «Самба» натовцев дурить.
Но боль, как океан сейчас безбрежна.
Как с этой болью и без веры жить?

*ПЛ-подводная лодка
*продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/14/2082
*коллаж автора, на фото ПЛ С-37


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.