О братьях наших меньших

Много, много лет тому назад, когда моя старшая дочь, которая сегодня уже дама «Бальзаковского возраста», пребывала в дошкольном возрасте, мы, на протяжении нескольких лет, снимали дачу в посёлке «Абрамцево» Ярославской железной дороги. За те годы, что мы снимали там дачу у одних и тех же хозяев мы стали там своими людьми. Можно сказать, что снимали мы не одну, а три дачи, если бы не пес по кличке Боб (немецкая овчарка).
     Он прекрасно нас знал, но порядок, им же самим однажды заведённый, не позволял нарушать никогда и не при каких обстоятельствах.
                НО ОДНАЖДЫ …
    День начался как обычно и в полдень я пошёл к соседу (хозяину Боба)  за куриными яйцами, что у них постоянно покупали.
     Визит мой, протекал в рамках  определённого ритуала, который в мелочах  повторялся каждый мой приход.
     А было так: я входил на их участок через заднюю калитку (забора между участками не было, но входить на участок можно было только через калитку) и останавливался, пройдя несколько метров. Секунд пять спустя появлялся Боб, и внимательно осмотрев меня или любого другого вошедшего, оправлялся звать хозяина, после чего вместе с хозяином и в сопровождении Боба Вы могли идти туда, куда Вам было нужно. Итак, из месяца в месяц, из года в год.
                НО ОДНАЖДЫ …
     По вечерам псу разрешалось пойти на прогулку по окрестностям и в лес. В посёлке он  был «личность» известная, и его прогулки никого не интересовали. Вся загвоздка, для Боба была в  калитках. Калитка их участка открывалась вовнутрь, калитка же нашего участка – наружу, и, потому псу приходилось, отправляясь гулять проходить по нашему участку, что, впрочем, ему всегда разрешалось. А я вечерами любил, сидя на скамейке перед домом, покурить. Само собой, что и я никаких препятствий псу не чинил, но однажды, пребывая в отвратительном настроении, и,  завидя идущего на прогулку пса, строгим голосом спросил его: «Ты куда?» Пёс застыл как вкопанный, территории-то чужая. «Ты куда? А ну обратно!» строгим голосом приказал я, и он, понурившись, и постоянно оглядываясь, поплёлся к себе. Прогулка сорвалась.
      Наутро пошёл я к соседям за яйцами, был, по обычаю, встречен Бобом, но повёл он себя не как всегда: он не заставил меня остановиться, а, уходя вглубь участка, оглядывался, как бы зовя за собой. Я рискнул, пошёл за ним, и он привёл меня в сарай, где меня  хозяин Боба уже ждал с приготовленной корзиной. Рассчитались, погутарили, покурили и пошёл я восвояси.
     Но вечером … Это надо было видеть: Боб, совершенно спокойно, с наглым, я бы сказал видом, шествовал на прогулку, помахивая мне хвостом. Я пребывал в хорошем тоне, и потому, что-то приветливо ему сказал. И он, как всегда, пошёл на прогулку.
    С того вечера минуло не одно десятилетие, но сколь бы раз я не вспоминал о том событии, я всё глубже и глубже проникаюсь мыслью, что морде Боба было «написано»:
                Я ТЕБЕ, А ТЫ МНЕ!
     Фантазия, скажете Вы, но ведь после этого я совершенно спокойно мог разгуливать по их участку.
                О чём это я?
                Ах, да!
                О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ ???
                А. Десницкий2016г.


Рецензии