О рождестве

Так, как в Новогодние праздники входит Рождество, немного о нем: Рождество Христово, великий христианский праздник в воспоминание рождении Иисуса Христа. В Вифлееме, празднуемый 25 декабря. Впервые об Рождестве на Востоке упоминается у Климента Александрийского; он совершался там  6 января под именем Богоявления, а на западе праздновался 25 декабря. В восточной церкви праздник Рождества считается вторым после Пасхи, а на Западе он стоит даже выше Пасхи. К достойному празднованию Рождества Христова верующие приготовляются сорокадневным постом, известным под именем Рождественского, или Филиппова Канун или день на вечерия праздника проводится в особо строгом посте, называется сочельником или сочевником: по Уставу церкви в этот день полагается употреблять в пищу сочиво, сушеные хлебные зёрна, размоченные водой. По обычаю православных христиан, пост этого дня хранится до вечерней звезды. К кратким евангельским сказаниям о Р. Христовом многое прибавляют апокрифы, легенды и нар. Стихи, они оказали сильное воздействие на стар. лит. И на иконопись. В апокрифах говорится о вертепе, бабке Соломонии, бегстве Иосифа с Марией в Египет, избиении младенцев. В истории древнехрист. лит. И искусства наиб. Важны сказания о присутствии в пещере, где родился Спаситель, вола и осла. К 9 в. Пользуются огромной популярностью следующие изображения Р. : в горе пещера, в пещере ясли, в кот. Лежит Христос; над Ним головы осла и быка. Богоматерь лежит на одре, лицом к зрителю. Иосиф сидит внизу в раздумье. В Четьях – Минеях Димитрия Ростовского говорится, что к яслям привязаны были вол и осел, их привёл Иосиф из Назарета. На осле ехала Пресвятая Дева, а вола Иосиф привел на продажу, чтобы было чем уплатить царскую подать и содержать себя в Вифлееме и в дороге. Эти животные, стоя при яслях, дыханием своим согревали     Младенца от зимней служи и таким образом служили Владыке и Творцу своему. Этот рассказ из Четий – Миней проник в народ в дух. Стих. И легендах малорусск. Народа передается почти дословно.
Вот, такая интересная информация, связанная с Рождеством.


Рецензии
Спасибо за интересную информацию, Леда.

С Новым 2024 годом!

С Рождеством!

Всех благ Вам!

С уважением и теплотой,

Галина Леонова   05.01.2024 10:59     Заявить о нарушении
С Наступающим Рождеством и наступившим Новым Годом!
Пусть Новый Год лишь радость принесет! С Добром и сердечно,

Леда Шаталова   05.01.2024 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.