Выбор

Говорят, человек выбирает в среднем 70 раз в сутки. Одни выбирают легко и быстро, другие  мучаются. Стоят в магазине, раздумывают. Если товар на развес, скажем, яблоки, груши, тут проще. Выбираешь крупные, спелые и т. д. Тоже требует усилий, но в меру, не сравнить, скажем, с огурцами, которые продают поштучно, по одной цене, хотя они все разные. Одни короче, другие длиннее, одни потолще, другие поуже. Тут и возникают сомнения...

Я обычно выбираю огурцы минут десять–пятнадцать. Беру в руки два огурца (с одинаковым поперечным сечением), прикладываю друг к другу, смотрю, какой из них длиннее, потом еще два, и т. д. Потом сравниваю между собой победителей. Другие люди хватают первый попавшийся, не задумываясь, и идут себе дальше, я так не могу, я им завидую. Сегодня пошла в магазин, смотрю, стоит женщина, на лице задумчивость, в руках огурец. В глазах вопрос: брать или не брать? Взяла второй, сравнила с первым, положила обратно, взяла третий... Сразу видно родственную душу. Я осторожно ей намекнула, что тот огурец, который она отложила, с загнутым концом, на самом деле длиннее первого, если его мысленно распрямить. Она посмотрела на меня недоверчиво, наверное решила, что я над ней насмехаюсь, но почувствовав мою искренность, сказала, что ориентируется не на длину, а на вес, так надежнее. Я предложила ей складывать бракованные огурцы в угол, чтобы не путались под руками.

Мы молча выбираем минут десять. Другие покупатели смотрят на нас непонимающими глазами, берут огурцы и уходят. 

– Было бы проще, если бы вообще не было выбора, – говорю я, – лежал бы один огурец, ну два, не больше...

– Да, да, – кивает головой она, – я тоже так иногда думаю.

– Мужа и то я выбирала легче, – с досадой сказала я.

– Я своего вообще не выбирала... на восьмом месяце беременности. Брат сказал, что пристрелит его, если он не женится.

Прошло еще минут десять. Наконец двум огурцам удалось убедить нас, что они самые лучшие, и они перекочевали в наши тележки. Мы с ней расстались, больше нас ничего не связывало.

Я быстро прошлась по отделам, где выбирать было особенно нечего, взяла молоко, пачку печенья, сосиски. Дошла до хлеба, тут я немного застряла, тоже ведь не совсем простая задача, одна буханка пышнее, другая румяней, надо сравнить, подумать, а как же... Выбрала самую румяную и пышную довольно быстро, минут за десять, и вспомнила, что у меня закончился сахар. Пошла за сахаром, смотрю – эта женщина, родная душа, выбирает сахар. Держит две пачки в руках, прикидывает, откладывает одну, берет другую... Ну это по-моему уже слишком! Я сахар никогда не выбираю. Какие тут могут быть раздумья, и что выбирать, и по какому принципу? Все пачки выглядят одинаково, как ни посмотри. Хотя... если хорошо присмотреться...


Рецензии
Оф…)) Вы мне напомнили многих женщин, а более всего мать моего приятеля. После больницы меня товарищ отправил прогуляться впервые с его матерью на рынок. На прощанье он меня похлопал по плечу. Я не знал что меня ждёт. Творог мы выбирали около сорока минут, овощи более часа, мясо наверное часа два. Я чуть сума не сошёл с этой милой приспокойнешей женщиной)) жаль мне было и продавцов. Нет, я не такой - вопрос рынка, покупок, решается у меня молниеносно. Все мои женщины редко меня брали в походы по магазинам.
Что касается свободного выбора: в тот день с мамой приятеля я ещё раз размышлял о свободном выборе и глядя на Наталью Леонидовну согласился с тем, что выбора у неё особо и нет. Она выберет именно тот огурец, который ей нужен, словом который «уже» есть в её представлении. А какой же это выбор? Конечно я или она, или Вы, выбираете огурцы, но согласитесь, что в каждом из нас есть чёткое понимание, осознание, какой «именно» огурец нас ждёт. Впрочем это тёмная философия)).
За рецензию спасибо, Вы как всегда очень добры ко мне. С праздником Вас Маро, будьте счастливы, здоровы и любимы. Жму Вашу руку)

Андрей Григорьевич Рублёв   24.12.2018 14:54     Заявить о нарушении
Представляю, как Вы страдали на рынке с мамой приятеля. Я терпеть не могу, когда кто-то выбирает так долго (я другое дело, и больше 10 минут в среднем у меня это не занимает). Насчет свободы выбора, согласна, он ограничен нашим представлением о том, какой должна быть вещь. К примеру, если я увижу огурец шаровидной формы, я его скорее всего не выберу (или выберу? из нездорового интереса). Впрочем, как Вы точно заметили, это темная философия.))
Спасибо за отзыв и добрые пожелания. Всех благ в наступающем!
С ответным рукопожатием, Маро.

Маро Сайрян   24.12.2018 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.