Размышления про... мысли, дела и любовь 13. 12. 20

Все мы умеем разговаривать, кто-то тихо, еле слышно, кто-то надрывно крича, кто-то в стиле чтения нотаций и моралей, авторитарно и пафосно, а кто-то со стонами и слезами в глазах. Мы долго учимся языку в детстве, пытаясь выдавить из себя слова и выстроить их в фразы. Но, вот парадокс, мы говорим не для того, чтобы говорить, а даже не совсем для того, чтобы нас услышали, но каждому, независимо от стиля, образа речи, языка и умения складывать в фразы слова, очень хочется только одного, чтобы его поняли, чтобы кто-то согласился с ним, объединив мысли воедино, по сути, мы общаемся, чтобы ощутить, что во вселенной мы не одни, что есть люди, пусть их совсем немного, которые согласны с нами,  а значит составляют общее целое, а это, и свою очередь значит, что мы есть, мы существуем, мы живем, раз нас кто-то заметил, понял и примкнул к нашим идеям.

Да, все мы, конечно, понимаем, что речь не супер обязательный элемент, ведь мы передаем идеи. Я могу иногда читать мысли близких людей. И мне всегда очень хотелось, чтобы каждый мог понимать другого без слов, какое количество замешательства пропало бы на корню, ведь невозможно солгать или недосказать то, что видно, как на ладони. С другой стороны, это вмешательство в личное пространство, а, если я не хочу показывать свои мысли и тщательно их скрываю, но почему, разве они какие-то темные, запретные или злые. Иногда очень тяжело объясниться, используемые слова либо не понимаются, либо не так трактуются, а тут все, как на ладони, но нет…., ибо сразу мы начинаем перетекать в фазу инакомыслия и наказания за это, если ты не такой как все, ты не уписываешься в коллектив, ты инороден, а возможно опасен, и понеслось…

Почему мы все время строим структуры, пишем правила, договариваемся, да потому что каждый думает по-своему, если он и делать будет все по-своему, то наступит еще больший хаос. Но в результате, мы получили другую сторону медали – сплошные ограничение, неизменно приводящие к «незнание не освобождает от ответственности», «виновен», «виновен», «неправильно», «ошибка», и уже не понятно, где образец, критерий, а рамки все сдвигают и сдвигаются, скорость увеличивается, а дышать спокойно и свободно становится труднее. Хочется остановиться и почувствовать себя вне времени, и попасть в какое-то другое пространство.  Если я понимаю, что хочу сбежать, значит я опять с чем-то не справилась, очередная пораженческая идея.

Пройдя полжизни я поняла, что не хочу ни кого тащить на баррикады, и плодить разные действия, только потому, «что копать нужно всегда», не хочу доказывать людям, которые меня не слышат, не понимают, которым, вообще, чужд мой принцип и образ жизни, и все что они хотят это объяснить мне, что то, как я живу, в корне не верно, но я на их правду не претендую, а вот от своей отказываться не собираюсь.

Чем больше соглашающихся, тем сильнее мы, тем мощнее мысль, тем больше индивидуумов, которые приняли такое же решение или нашли отклик в выдвинутой нами идее, тем больше последствий производимых действий, где мы должны понимать, что раз мы кого-то объединяем и ведем за собой то, то, что произойдет потом, воплощение нашей идеи, и есть наша ответственность. И уже не получится свернуть на полпути, спрятаться, или остановиться, сказав: «Я не я и лошадь не моя». Даже, если это произойдет, содеянное будет терзать нас, ведь, кто как не мы знаем, кто  был активаторам данной идеи.

Если все идет хорошо, то каждый готов приписать себе авторство или соавторство происходящему, а вот, если нет, то начинают сыпаться лукавые оправдания, почему, ведь еще вчера мы били себя в грудь и говорили: «Это я, я, я». Да, потому что процесс, запущенный нами стал не управляем, все пошло не так, он вышел из-под контроля, и мы уже не в силах ни повлиять на него не остановить, но поток создался такой мощный, что нас захватило и понесло, как в водоворот, увлекая в пучину. Оглядываясь мы видим, что то, что было в начале таким милым, наивным и трогательным, превращается в монстроподобную, пугающую реальность, иногда даже не верится, что вот это огромное количество хаоса породила та безобидная идея, но увы и ах, раз мы потеряли штурвал управления, мы стали следствием, и теперь, та крохотная основная мысль стоит уже где то чуть ли последней, и идея поменялась почти на корню, но мы то все равно помним, что она началась с нас и от этого становится невообразимо тяжело.
Тяжело видеть последствия, тяжело понимать свою беспомощность в отношении происходящего.  И так хочется поделится этой ношей с кем-то еще и сказать, что мы были не одни, но от этого не становится легче, груз продолжает давить как каток. Как же с этим справиться?

Наверное, прежде всего нужно подтвердить свою причастность и поверить в свои силы и начать что-то делать, чтобы как то развернуть эту лавину вспять, начать с себя. Если бы каждый творил хотя бы несколько хороших и добрых дел и удерживал себя от производства хаоса, лжи, предательства, от высказывания недовольства, ведь единственное, что нужно - это остановиться и перестать делать и говорить негативные вещи, и тогда, как по мановению волшебства, начнут происходить чудеса.

Интересное наблюдение, на пасху всегда хорошая погода и небо чистое, потому что именно в этот день огромное количество людей думает о добром и светлом и имеет идею, может не совсем прекратить, но уж точно меньше грешить. Наши мысли собираются воедино, мы желаем друг другу добра и счастья, от этого становится светлее, и легче на душе, а проблемы уходят на задний план. Так просто.

Скоро новый год, хочется все начать по-новому, и уж точно не хуже чем было и пожелать остальным того же и много, и чего хочется. В каждом из нас целый мир, наш характер, интересы, наши принципы и взгляды складывают его, но мы не можем быть одни, вокруг нас такие же индивидуальные вселенные, такие же столпы.

Только вместе, мы сможем творить чудеса, зарождать прекрасное доброе и светлое, порождать истину. Человек не может жить ничего не делая, пока он действует, он существует, конечно, никто не застрахован от ошибок, и многое приходится исправлять, но главное – это цель, то, к чему ведут нас наши мысли, то, что мы хотим получить в результате наших действий. И чем светлее мысли, тем лучше мы, тем уютней  с нами,  тем прекрасней все вокруг.  Я недавно смотрела анонс одного кинофильма. Там прозвучала фраза: «Истина – это то, на что смотришь с любовью». Да, будет так. Пусть это будет критерий мироощущения и понимания. Только любовь способна на великие чудеса, только она делает нас по-настоящему счастливыми, наполняет нас теплом, вдохновляет и дает стимул жить.

13.12.2018


Рецензии