Посланники Сейфа аль-Ислама Каддафи в Москве

Ливия. «Мы сторонники мирного выхода из кризиса!»

Посланники  Сейфа аль-Ислама Каддафи в Москве


Два представителя  Патриотического движения Ливии  в поддержку кандидатуры доктора Сейфа аль-Ислама Каддафи на предстоящих  в 2019 году  выборах   на пост президента Ливии провели  в Москве встречи с политическими  и общественными деятелями и журналистами.
 Они передали   руководству России  письмо от Сейфа аль-Ислам Каддафи, в котором излагается  видение  ливийских патриотических сил выхода из кризиса.

«Мы сторонники мирного выхода из кризиса!»

Доктор Мухаммед аль-Годди,  политический советник  доктора Саифа аль-Ислама Каддафи, ответил на вопросы российских журналистов.

 - Как вы оцениваете современную ситуацию в Ливии?

-  С 2011 года  (19 марта 2011 года альянс НАТО начал бомбежки ливийских городов и поселков. Прим.Н.С.) ситуация в Ливии продолжает ухудшаться. В 2014 году были частично проведены выборы, но не все граждане Ливии были допущены к этим выборам, да и  те, кого выбрали, находятся в большом разладе между собой. В результате этих выборов к власти пришло правительство так называемого «национального согласия», но, к сожалению, никакого согласия нет, разлад еще больше углубился, и к тому  же  в дела Ливии постоянно вмешиваются   внешние силы. Все сроки функционирования и правительства, и парламента, о которых они договорились, уже просрочены, и до сих пор они не могут договориться о продлении договоренностей. В результате в Ливии есть два правительства, одно – в Триполи, другое – в Байде,  да еще  создан  другой орган, который называют  «Высший законодательный совет», он тоже призван  играть роль парламента. И все институты страны разделились: финансовые, политические и все остальные. Например, в Ливии есть два центральных банка  и две нефтяных компании, армия также разделена между Западом, Востоком и Югом страны. Вот такое положение в Ливии на сегодняшний день.
При Муаммаре Каддафи была справедливость, работали законы по  социальной защите общества, особенно детей. До 2011 года, до вмешательства международных сил у ливийского народа был хороший уровень жизни. Ливийский народ сам решал свои  внутренние проблемы. Те силы, которые вмешались в нашу жизнь, были против   народного строя. Джамахирия погибла,  и у нас больше нет государства. Безусловно, причина этого -  вмешательство иностранных сил, которые использовали  в своих корыстных целях  внутренние проблемы Ливии.  Сегодня простые люди в Ливии не только нуждаются в элементарном питании, но даже  не могут себе обеспечить  личную безопасность. Даже в своих домах они не чувствуют себя в безопасности, потому что по всей территории Ливии распространился бандитизм.
В Ливии нет  государственной системы, сохраняющей саму страну. Сейчас мы видим хаос.   Ливия сегодня – открытая территория, и, к сожалению, вторгаются на  неё недобрые люди.  Не только африканцы, но и сами ливийцы  покидают  страну. Люди уходят в Алжир, Тунис, Египет. Многие из других стран Африки мигрируют  в Европу через Ливию. Это проблемы не только Ливии, но и Европы. Пока  в Ливии нет государства, незаконная миграция будет продолжаться.
Во времена Джамахирии  народ сам выбирал, чего он желает от государства. Но после 2012 года нас, сторонников Муаммара  Каддафи, лишили возможности  участвовать в решении  внутренних  вопросов. Был введён антидемократический закон, запрещающий сторонникам Каддафи   участвовать в выборах.  Нам не было разрешено участвовать в управлении страной. Но мы-то знаем, как надо решить свои проблемы. Нам не  разрешали заниматься политической деятельностью и даже участвовать в переговорах  о Ливии на международном уровне.
Закон о политических партиях, принятый в 2012 году, , фактически не действует, так что мы не можем сказать, что разлад между ливийцами – это политический разлад.  Это разлад между различными течениями, которые есть в ливийском обществе. Большинство ливийцев высказывается в пользу   строя, который был в Ливии  раньше,  и символом этой прежней власти является Сейф аль-Ислам Каддафи.  Большинство ливийцев его поддерживает. И особо хочу отметить, что его поддерживает большинство молодежи Ливии. И, конечно,  за него выступают  те, кто всегда был сторонником  Джамахирии.

- Что вы  можете сказать об армии Ливии?

- Прилагаются усилия, в частности Египтом, чтобы объединить армию, военные подразделения, но, к сожалению, эти усилия пока не дали результатов. Когда мы говорим об армии, мы подразумеваем армию, которая была до конца 2011 года. Эта сила до сих пор разделена. На Востоке страны – это военные части под командованием Хафтара,  на Западе – это разные  силы, которые так или иначе связаны с так называемым «правительством национального согласия». Много солдат и офицеров (армии Джамахирии, сражавшейся в 2011 году против террористов и спецназа НАТО)  вступило в ряды военных частей  Хафтара, некоторые из них   создали  свои различные вооруженные группировки.  Поэтому нельзя сказать, что есть  единая армия в Ливии, военные силы в Ливии раздроблены.

- Что можете сказать  о борьбе ливийского народа с международным  терроризмом?

- К сожалению, отсутствие государственной власти в Ливии дает возможность террористическим группировкам, бандитам и наемникам из разных стран творить свои злодеяния на  ливийской земле. Эти группировки захватили несколько городов в Ливии, такие как Сирт,  Борна, даже частично  Бенгази и другие  города.
Мы видим  прямое вмешательство  внешних сил в дела Ливии, между этими силами    есть  разногласия,   и это еще  больше ухудшает положение в Ливии. В разных местах действуют террористы, пользуясь тем, что в Ливии нет единого правительства.
И есть силы, которые разжигают разногласия.
Есть личности, которых выбрали ливийцы,  есть лица, которые назначены извне.
Причина разногласий  между ливийцами – вмешательство  иностранных сил в дела Ливии.  И за семь с половиной лет, которые прошли после  2011 года, международные организации не смогли найти решения ливийского кризиса.

- В январе следующего года в Ливии пройдёт Национальный Конгресс. Ваша позиция.

Мы    готовы участвовать в созыве Ливийского национального Конгресса, который намечен на январь следующего года, и в  выборах, назначенных на весну 2019 года.  В последнее время нас стали приглашать для участия в  международных переговорах.
Участи все ливийских сторон – это  самое главное  в  ливийской  «дорожной карте» Объединенных наций.   Мы  всегда выступали за то, чтобы ливийцы сами вели переговоры с ливийцами  и сами  разработали «дорожную» карту» для выхода из кризиса.
Наша позиция соответствует позиции представителя ООН по Ливии Гасана Саляме, которые предложил созвать Ливийский национальный конгресс в 2019 году,  мы его полностью поддерживаем, и наша точка зрения совпадает с его точкой зрения.
На этом конгрессе ливийцы будут обсуждать  путь к национальному примирению и меры, которые будут этому способствовать. Разногласия касаются  и политических, и социальных вопросов. Все это, конечно, требует времени.
Тема  примирения будет предложена  как главная на Национальном конгрессе. После начала примирения в стране будет создан другой климат, и надо будет готовиться к принятию Конституции.
Существует несогласие между некоторыми политическими кланами Ливии. До сих пор они враждуют друг с другом и не понимают, что нужно пойти на компромисс. А международные  и региональные силы продолжают разжигать конфликты внутри страны.  Первым шагом к компромиссу и будущим президентским и парламентским выборам  должны быть социальные соглашения.

- Как идет разработка Конституции Ливии?

- Была создана комиссия по подготовке текста  Конституции,  были большие разногласия,  и не удалось создать  ту атмосферу, которая бы способствовала выработке  Конституции. В конце концов нами   был подготовлен проект и предложили его Парламенту. И Парламент принял решение проголосовать «за», но есть серьезные возражения со стороны некоторых сил. Думаем, что если будет народный референдум, то будет и ответ этим силам.

- Я помню, что Сейф аль-Ислам Каддафи работал  несколько лет над проектом Конституции Джамахирии,  и в начале 2011 года он уже закончил эту работу…

- Точка зрения Сейфа аль-Ислама Каддафи – это точка зрения ливийской молодежи. Он –реформатор. Он нашел ответы на многие вопросы, и свою работу выполнил хорошо. Да, проект Конституции уже был готов. Он добился согласия между различными политическими силами и освободил всех политзаключенных. Также он разрабатывал в то время  большой проект по развитию Ливии. Он урегулировал проблемы, которые существовали во взаимоотношениях с другими странами. Он  приготовил проект  обновления национальной политики по отношению к молодежи и использованию человеческих ресурсов. В Африке Ливия была передовой страной в этой области. В этом большая заслуга Сейфа аль-Ислама, и Ливия этого не забудет.

- Можно ли сказать, что Конгресс, который состоится в январе будущего года, действительно станет началом внутриливийского  диалога?

 – К диалогу между ливийцами  Сейф аль-Ислам Каддафи призывал еще в 2011 году. К диалогу без каких-либо предварительных условий, к диалогу без иностранного вмешательства. И сегодня ливийцы видят, что этот  диалог, во время которого будут найдены решения,  крайне необходим.

- Возможно ли, что на Конгрессе  в январе будет создано временное правительство на переходный период  подготовки к выборам?

-  Ливийцам уже надоели «переходные периоды». Все это  длится уже с 2011 года, Конечно, очень важно, кто именно будет править страной до дня выборов. Ведь подготовка президентским и парламентским выборов  займет несколько месяцев. Поэтому если на Конгрессе мы, ливийцы, договоримся между собой, каким должно быть  правительство национального согласия на этот период,  то так и будет. Ведь главной задачей этого правительства должна быть только подготовка к выборам.



- Вы встречались с Михаилом Богдановым. Как вы оцениваете современную политику России по отношению к Ливии?

-  Нам была дана  возможность объяснить во время встречи свою точку зрения и наше видение того, как можно решить проблему Ливии. Мы поняли, что он имеет  полное представление о самой проблеме и ее причинах. Мы изложили наше видение о проведении и конгресса,  и  «дорожное карты» к  выборам, и решения проблемы в целом.  То есть мы изложили точку зрения  Сейфа аль-Ислама Каддафи на все это. Кроме того,  мы обсудили с Богдановым проблемы, возникшие в результате внешнего вмешательства в дела Ливии, и изложили нашу позицию. Наши точки зрения, наши позиции  совпадают!

-  В администрации премьер-министра России прозвучали слова об «оживлении» российско-ливийского сотрудничества.

- У нас с Советским Союзом  и с Россией были хорошие отношения во все времена.
До 2012 года было много российских компаний, которые работали в Ливии. Был важный проект по строительству  железной дороги. С 2012 года этот проект и другие взаимовыгодные  проекты  были заморожены. Безусловно,  Россия стремится к тому, чтобы в Ливии сами ливийцы восстановили  государственность страны. Это позволит нашим странам наладить сотрудничество во всех областях.
Россия  очень многое потеряла в Ливии с 2011 года, потому что было много экономических и торговых контрактов и соглашений между нашими странами. Осуществлялись большие проекты на миллиарды долларов. В 2011 году российские компании ушли из Ливии. Если сейчас  начнется мирный период в жизни Ливии, то российские компании могут вернуться и работать     также  широко и успешно, как они и раньше работали в Ливии.

 -  Русские люди были восхищены «Рекой Жизни», великим проектом Муаммара Каддафи, который  был реализован ливийцами благодаря международному сотрудничеству и который называли  в 2010 году «восьмым чудом света». В каком состоянии сейчас  находится эта «Река»?

-  От бомбежек НАТО (в 2011 году) пострадала вся инфраструктура Ливии: и промышленная, и гражданская.  И объекты  «Реки Жизни» тоже. За прошедшее после 2011 года время  ситуация не улучшилась, а даже ухудшилась из-за неправильного управления и даже отсутствия его. Но я уверен, что  когда  в Ливии наступит мир, все будет восстановлено и   «Река Жизни» будет «работать», как и  раньше,  на благо ливийского народа.

- Ливийская цивилизация имеет тысячелетние корни.  Мы, русские ученые, исколесили всю Сахару, открывая петроглифы и наскальные рисунки, сотворенные художниками прошлого. Во времена Джамахирии на ливийском средиземноморской побережье   ливийцами были продолжены раскопки   античных городов Гарамантиды, Карфагена и Древнего Рима, были найдены  уникальные произведения искусства, которые были объявлены ЮНЕСКО,  культурной организацией ООН,   «сокровищами Человечества» «богатствами мировой культуры».  В каком они сейчас состоянии? Античные города Лептис Магна, Сабрата?

- За эти прошедшие семь лет  в  Ливии все разрушено. Если так сильно  пострадали люди,  то  что уж говорить о произведениях  Античности?  Многое было уничтожено, часть – разворована. Многие ценности плохо берегли. Были разные международные доклады о том, что надо  спасать эти ценности, но все  напрасно. Были разрушены сами государственные институты, которые заботились и о людях, и об античных ценностях.

- Какова судьба статуй Музея Истории на Зеленой площади в Триполи. Где сейчас античная статуя Венеры Триполитанской из этого Музея?

- Я  ничего не могу сказать о ее судьбе, о судьбе других статуй. Но знаю, что те античные памятники, которые не пострадали от бомбежек НАТО, были уничтожены исламистами. Они даже разрушили в Ливии  святыни Исламского мира.

- Вы встретились с российскими политическими и общественными деятелями. Ваши впечатления?

- Мы приехали в Россию с надеждой, что она поддержит нас в стремлении  работать вместе с ООН  и осуществить  «дорожную карту»,  которая приведет к открытым, демократическим выборам в Ливии.  Россия всегда откликалась  и приходила на помощь   странам Арабского мира. И сегодня нам, сторонникам мирного выхода Ливии  из кризиса  путем демократических выборов,  важно заручится политической поддержкой России.

Интервью  взял  Николай Сологубовский.

Наброски к портрету Сейфа аль-Ислама Каддафи
Сейф аль-Ислам Каддафи родился в 1972 году, получил среднее образование в Ливии и Швейцарии, в 1995 году окончил университет «Аль-Фатех» в Триполи. Также он учился в Австрии и Великобритании — Лондонская школа экономики и политических наук присвоила Сейфу аль-Исламу степень доктора философии.
Первое публичное выступление Сейфа аль-Ислама состоялось в 14-летнем возрасте: в апреле 1987 года, в день первой годовщины американских налётов на Ливийскую Джамахирию , он произнёс гневную антиамериканскую речь.
В 1997 году Сейф аль-Ислам основал «Международный фонд сотрудничества в области благотворительности Каддафи».
Сейф аль-Ислам Каддафи вёл дипломатические переговоры с арабскими, африканскими и западными правительствами. В частности, в результате его усилий в 2003 году была восстановлена торговля между Ливией и Великобританией. Кроме того, под контролем Сейфа аль-Ислама находилось Ливийское инвестиционное управление, чьи  активы, замороженные по приказу США, достигали $100 млрд.
Во время начавшегося в Ливийской Джамахирии  контрреволюционного мятежа в феврале 2011 года   и последовавшей затем  агрессии альянса НАТО  Сейф аль-Ислам стойко и мужественно выступал на стороне ливийского народа и лидера Ливийской Революции Муаммара Каддафи и  обличал империалистическую политику Запада.
«Я увидел подлость, предательство и жадность, я увидел открытый колониализм. Слишком многое из того, во что я верил, оказалось фальшивым...» — заявил Сейф аль-Ислам после   начала  жестоких бомбардировок городов Ливийской Джамахирии  авиацией  США и других стран агрессивного альянса НАТО.

Публикую  мнение РФИ, французской радиостанции, о визите  в Москву делегации Патриотического движения Ливии:

Сейф аль-Ислам Каддафи  не выступал публично  с момента его освобождения из тюрьмы почти полтора года назад.
Российские власти   объявили об установлении  контактов с Сейфом аль-Исламом Каддафи. Для Кремля очевидно, что сторонники Муаммара Каддафи должны быть интегрированы в ливийский политический процесс.
Именно в этом контексте два представителя Сейфа аль-Ислама  Каддафи встретились с Михаилом Богдановым, специальным посланником Владимира Путина по Африке. Эмиссары попросили политическую поддержку со стороны России.
Сейф аль-Ислам  Каддафи, подчеркивает РФИ, выбрал Россию, чтобы сделать первый шаг к возвращению на политическую арену в Ливии.
РФИ особо отмечает, что  Россия, страна, которая была первым политическим и военным партнером Ливии во времена полковника Каддафи, не участвовала в событиях 2011 года (в Ливии).
Добавим от себя, что  «событиями 2011 года» РФИ называет мятеж, организованный спецслужбами НАТО в  Ливийской Джамахирии,  и вероломную агрессию НАТО против суверенного государства, которая продолжалась восемь месяцев. Агрессия привела к  гибели Джамахирии, к приходу к власти в Ливии террористов  Аль-Каиды и прозападных марионеток.  Страна  погрузилась в хаос и разруху и стала «черной дырой» для мафиози - торговцев «живым товаром», мигрантами в Европу.

Письмо Друзей Ливии в России

Дорогие друзья!
Мы обращаемся  к вам сегодня, 5 декабря 2018 года, потому что это исторический день.
Установлена прямая связь Сейфа аль-Ислама Каддафи, кандидата на пост Президента  Ливии,  с российским руководством в Кремле.
Обе стороны обменялись мнениями о трагической ситуации в Ливии.
Вы же понимаете главный вопрос, который обсуждался ливийцами и русскими людьми: как ливийцам выходить из тяжелейшей ситуации, в которой оказалась Ливия из-за агрессии в 2011 году  альянса НАТО,  орудия в руках американской военщины? Именно этот  вопрос задает каждый ливийский патриот. И не только он. Это вопрос задает и  каждый гражданин любой страны, которому не безразличные судьбы Человечества.
Выход  из кризиса есть, его определили сами ливийские патриоты:  это -  мирный ливийский диалог, диалог между всеми ливийцами, без внешнего вмешательства, диалог, который даст возможность самим ливийцам создать свою «дорожную карту», увидеть ту единственную дорогу, которая приведет  к миру в Ливии.
Сегодня четко и  ясно  видна позиция Ливийских Патриотов, делегацию которых Сейф аль-Ислам Каддафи послал в Москву: 
Ливия должна быть единая и неделимая, демократическая и справедливая!
Ливия всегда будет верна своим тысячелетним традициям и своей вере в Ислам, вере  в счастливое будущее всех людей Доброй воли на Земле.
Поймите это, люди в Европе Америке и Азии!
Ливийские племена просят вас подтвердить то, что дорого для вас, да, именно для вас:
каждый народ суверенен в своем выборе. Есть родная земля, есть могилы предков, эту святую для каждого патриота землю никто никому никогда не отдаст! Разве не так?
И мы передаем всем  людям Мира и Добра послание от Сейфа аль-Ислама Каддафи, которое прозвучало в Москве:
 Люди Мира!
Дайте нам, ливийцам, возможность самим оценить и свое  Прошлое,  и трагическое Настоящее и решить, каким будет наше Будущее!
Разве когда-нибудь Ливийские Племена вмешивались в дела других племен?  Так будьте же вы такими по отношению к Ливии!
Мы верим, что в январе 2019 года, как это предложила ООН, состоится Ливийский Национальный Конгресс( Форум).
Мы верим, что на нем все ливийские патриотические силы скажут «нет!» терроризму,  какие бы маски он на себя ни надевал.
Мы верим, что на Форуме самими ливийцами, без подсказок внешних сил, но при поддержке Организации Объединенных наций будет выработана «дорожная карта» выхода из ливийского кризиса, вызванного агрессией альянса НАТО.

Мы озвучиваем позицию ливийских патриотов, которые посетили   Москву, столицу России: 
«Сегодня Россия поддерживает  наши  справедливые требования, требования  ливийских патриотов, цель которых – обеспечить мир и стабильность в Ливии.
Мы благодарны русским людям за неизменную солидарность с народами Арабского мира.
Мы просим граждан других стран поддержать  - морально и политически -  наш путь к миру, ливийский путь,  путь через открытые,  прозрачные, демократические парламентские и президентские выборы.
Разве  у вас, граждане разных стран, не было моментов, когда именно  благодаря выборам ваш народ выбрал тех, кто имеет право быть  Верховным руководителем?
Сегодня наступил этот момент и для нас.
Так дайте нам возможность собраться на  ливийской земле и решить свои ливийские вопросы!
И остановите руки тех, которые снова, как и в 2011 году, считают,  что они вправе решить вместо ливийцев вопрос, какой будет Ливия. Они  - слепцы, они  - преступники, потому что без уважения к праву ливийцев самим решать свою судьбу не будет ни демократии, ни  мира в Средиземноморье!»

Прочитавший  эти слова да услышит Голос Ливийских Племен!
Прочитавший да будет солидарен с ливийскими патриотами, которые от имени Великих Ливийских Племен  и их руководителя Сейфа аль-Ислам Каддафи прилетели в Москву и нашли в Москве полное понимание   пожеланий   и чаяний  Ливийских Племен, всего ливийского народа.
.
Николай Сологубовский, 5 декабря 2018 года.
 

Для редакции:
Второе интервью Мохамеда  Гилюши, члена делегации Патриотического движения Ливии,  которое он дал российским журналистам. будет передано позднее.   

Далее следуют приложения.

Актуальное мнение.
Член Палаты представителей  Ливии (Тобрук) Али Ас-Саид аль-Кайди заявил, что делегация, которая посетила Россию,  и представляла Сеифа аль-Ислам  Каддафи, является частью ливийского общества. Ее целью было убедить россиян в необходимости добиться его представительства на общеливийском Форуме (конференции), которую на последнем выступлении в Совете Безопасности  ООН (ноябрь 2018 года) обещал провести (в январе 2019 года)  спецпредставитель ООН по Ливии Гасан Саламе.
В интервью «Аш-Шарк Аль-Авсат» аль-Кайди выразил надежду, что письмо Сейфа аль- Ислам Каддафи, адресованное в  МИД России, содержит в себе решение ливийского кризиса.

Ash-Sharq Al-Awsat (Саудовская Аравия):
сын Каддафи поддерживает «дорожную карту» ООН.

Ливийские политики передали в МИД России   письмо от Сейфа аль-Ислама, в котором указаны пути выхода из политического кризиса.
Примерно через две недели после того, как российский чиновник  сообщил о контактах с Сейфом аль-Исламом, сыном покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи, ливийские политики заявили, что передали письмо от Сейфа аль-Ислама министерству иностранных дел России, в котором указаны пути выхода из политического кризиса, царящего в стране уже восемь лет.
Один из членов политической команды Сеифа аль-Ислама  К;аддафи Мохамед Гилюши  (Mohamed Gilushie) сказал  из Москвы в интервью «Аш-Шарк Аль-Авсат», что они вручили письмо МИД России. Их принял заместитель министра иностранных дел России, специальный представитель президента Владимира Путина по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.  Мохамед Гилюши добавил, что в письме Сейфа аль-Ислама Каддафи подчеркивается, что ливийцы должны обсуждать свои дела сами, без исключения и дискриминации кого-либо,  сами определять свою судьбу посредством всеобъемлющего примирения и организовать предстоящие выборы.
Член Палаты представителей  Ливии (Тобрук) Али Ас-Саид аль-Кайди отметил, что ливийская делегация, которая посетила Россию и представляла Сеифа Каддафи, является частью ливийского общества и ее целью было убедить россиян в необходимости добиться ее представительства на общеливийской конференции (Форуме) , которую на последнем выступлении в Совете Безопасности обещал провести спецпредставитель ООН по Ливии Гасан Саляме.
В интервью «Аш-Шарк Аль-Авсат» аль-Кайди выразил надежду, что письмо Сеифа аль-Каддафи, адресованное МИД России, содержит в себе решение ливийского кризиса.
Мохамед Гилюши, будучи в Москве, заявил на канале «Русия Аль-Яум», что приехал в Россию в составе делегации от «рабочей политической команды» Сеифа аль-Ислама  Каддафи, чтобы передать письмо сына Каддафи, в котором изложен его взгляд на пути урегулирования кризиса, и подчеркнул, что Сеиф аль-Ислам Каддафи  поддерживает «дорожную карту», которую представил Совету Безопасности ООН  спецпосланник Генерального секретаря ООН в Ливии  Гасан Саляме.

Приложение:
Интервью российскому телеканалу  РТ члена  делегации от Патриотического движения Ливии  Мохамеда  Гилюши (на арабском языке):

Дополнительные материалы от Николая Сологубовского

Тема «ВЫБОРЫ в ЛИВИИ»
Невозможно  обеспечить мир в Ливии, если игнорируется  выбор ливийских племен!
http://www.sologubovskiy.ru/articles/7160/

Саиф аль-Ислам Каддафи - президент Ливии?
http://www.proza.ru/2018/11/27/145

Новая  конференция по Ливии. Где и когда?
http://www.proza.ru/2018/11/16/1931

http://www.proza.ru/2018/12/07/1228
Посланники  Саифа аль-Ислама Каддафи в Москве


Тема «УКРАДЕННЫЕ МИЛЛИАРДЫ ЛИВИИ»
Американская «прозрачность» ливийских финансов
http://www.sologubovskiy.ru/articles/7155/

Другие статьи на эту тему:
Саиф аль-Ислам Каддафи: куда исчезли ливийские миллиарды?
http://www.sologubovskiy.ru/articles/7119/

Как альянс НАТО разворовывает ливийские деньги и вооружает террористов
http://www.sologubovskiy.ru/articles/7128/

Британия решила своровать ливийские миллиарды
http://www.sologubovskiy.ru/articles/7126/

Деньги Ливии и брюссельская веревочка
http://www.sologubovskiy.ru/articles/7117/


Тема «Украденные из Ливии культурные  сокровища Человечества»
Ливия. Кражи и продажи бесценных артефактов. 22 ноября 2018 года.
http://www.sologubovskiy.ru/articles/7158/
 
Ливия: НАТО и мятежники уничтожают памятники античности.
https://interaffairs.ru/news/show/7786
Статья Н.Сологубовского, опубликованная  в  июле 2011 года

Когда мы снова увидим прекрасную Ливию?
Отрывок из книги Н.Сологубовского «Триполитанская трагедия»  о событиях  2011 года  в Ливийской Джамахирии
http://www.sologubovskiy.ru/articles/7157/
 
Фоторепортаж из античных городов Ливии до 2011 года
https://interaffairs.ru/gallery/show/48



Книги Николая Сологубовского  о Ливийской Джамахирии

Книга «Мятеж».
http://www.proza.ru/2018/06/20/459
http://www.sologubovskiy.ru/books/5002/

Книга «Агрессия».
http://www.sologubovskiy.ru/books/5354/

Книга «Триполитанская трагедия».
http://www.proza.ru/2015/08/19/1950
http://www.proza.ru/2015/08/19/1950


Рецензии
Народ, который не может защитить завоевания социализма (как мы, ливийцы или другие), обречён на кризисную жизнь при капитализме. После драки кулаками не машут, а просто приспосабливаются. И выживают на полусогнутых.

Троянда   14.12.2018 01:38     Заявить о нарушении
Ливийский народ, как и русский народ, еще себя покажет!. Социализм - будущее человечества.

Николай Сологубовский   14.12.2018 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.