Мокроус. История зданий. - Дом Трипольских

  Место расположения: Саратовская обл., Фёдоровский район, р.п.Мокроус, улица Центральная – 52.
                * * * **
                ИСТОРИЯ СЕМЬИ ТРИПОЛЬСКИХ.
 Семья Трипольских относится к переселенцам 30-х гг. 19в. из Полтавской губернии в с. Фёдоровку (территория современного Фёдоровского района Саратовской области.). Православные. Малороссияне. Сословие – крестьяне. Первым старостой с. Фёдоровка в 40-50-гг. 19 века числился Трипольский Данила Фёдорович. С образованием, вначале 60-х гг. 19в., Фёдоровской волости Новоузенского уезда Самарской губернии он избирается волостным Головой. Этот период связан с его активной деятельностью в Новоузенском земстве, первого земства России (образовано в 1865г.)
  Законодательный орган Новоузенского земства (Земское Собрание) состоял из 22 гласных (депутатов). Исполнительный орган (Земская Управа) – из 3-х постоянных членов и 2-х кандидатов. В когорту последних, входил и Д.Ф.Трипольский. В 1865г. члены Земской Управы выезжали в С-Петербург на прием к Императору и Председателю Правительства для решения неотложных вопросов по созданию и функционированию Земства.
  У Д.Ф.Трипольского было пятеро сыновей. Среди них: известные земские деятели, офицеры, защитники Отечества.

                * * * * *
Трипольский Ефим Данилович, самый известный из данной семьи, гласный Новоузенского собрания, заместитель его Главы, руководитель Земской Управы. Оказывал организационно-практическую помощь во время компаний борьбы с голодом в 1891-1892гг, 1907г, 1912г. Благодаря его содействию, на территории Фёдоровской волости и других близлежащих волостей, ставших в дальнейшем территорией Фёдоровского района Саратовской области, происходило становление и развитие земских учреждений: школ, больниц, народных домов. Активно шло строительство прудов, плотин, мелиоративных сооружений.
Умер 07.03.1917г. в Новоузенске во время эпохи Февральской революции и передачи власти в уезде Комиссару Временного правительства и похоронен в г. Новоузенске на городском кладбище, могила не сохранилась. Так о последних днях жизни Е.Д.Трипольского писала  в марте 1917г. газета «Саратовский листок»:
«Г.Новоузенск.
  После двух дней спокойно-радостных настроений началась организация нового строя.
  4 марта в Земской управе состоялось частное совещание  по вопросу об учреждении городского Комитета общественной безопасности, а 5 марта он уже был образован. В него вошли представители Земства, города, некоторых учреждений, широкого населения, солдат  и офицеров, всего до 50 человек. Председателем комитета и главноначальствующим города был избран  Председатель Земской управы Е.Д.Трипольский.
  Из состава Комитета выделена исполнительная комиссия из 10 человек с офицером во главе.
  Комитет немедленно же постановил ликвидировать старую власть, взяв в свои руки дела полиции, и организовать городскую милицию.
 5 и 6 числа  приняты меры к разоружению уездной полиции, и арестом его старших чинов во главе с исправником. Порядок в городе до учреждения милиции охраняется военными патрулями. Для населения учреждаются чтения и беседы по поводу событий.
К сожалению, на 3 день после учреждения Комитета общественной безопасности произошло печальное событие: 7 марта вечером внезапно скончался от разрыва сердца Председатель Комитета общественной безопасности Е.Д.Трипольский.
Часа за два до кончины покойный председательствовал в заседании Комитета, был как всегда наружно бодр, оживлен. Полагают, что он давно уже страдал сердечной болезнью, и необычные волнения последних дней, связанные со сложностью и ответственностью выпавших на его долю, видимо, оказались не под силу больному сердцу.
  Ефим Данилович Трипольский был Новоузенским земским гласным, членом Управы около 30 лет, пользовался  большим авторитетом и влиянием среди населения как города,  так и уезда. Без преувеличения можно сказать, что это был почти единственный заметный  деятель в Новоузенском земстве.
Мощный молот свободы, сокрушивший старый порядок раздробил невольно и эту жизнь, едва увидевшую зерно нового строя. Временно Председателем Комитета избран прапорщик Ф.Ф.Поздняков.
  12 марта состоялись похороны бывшего Председателя Земства Е.Д.Трипольского. Первый вождь свободного Новоузенского уезда. Похороны носили всенародный торжественный характер. И в условиях переживаемого момента явились одновременно как символом общей печали  о тяжелой утрате, так и ярким народным торжеством по поводу освобождения от деспотизма.
К похоронам (а вместе и к выборам нового Председателя) в Новоузенск съехались из уезда земские деятели, представители сельского самоуправления, кооперативов, учителя, врачи и другие земские работники.
Местным полком  была выслана для сопровождения гроба учебная команда с оркестром. Другие роты полка составляли школяры. Офицерство вместе с командиром полка, а так же гарнизон  участвовали в процессии. На штыках солдат развивались красные флажки. Во главе команды несли красное знамя с надписью: «ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДНАЯ РОССИЯ!». Несколько красных знамен с надписями : «ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕСПУБЛИКА!», «ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДА!».- несли солдаты и школьники. Зрелище было невиданное, красное, волнующее.
  При выносе гроба из дома войска взяли «на караул», заиграла музыка, несколько хоров запели «Вы жертвою пали в борьбе роковой!». Затем процессия двинулась к собору, причем порядок охранялся цепью солдат и учащихся. Впереди несли до 30 венков. После отпевания процессия двинулась по Московской улице на кладбище. По пути было совершено несколько литий. Все время оркестр играл траурный марш, пели хоры, пели солдаты в строю.
  По сторонам улиц от самого собора везде  стояли школяры. На кладбище были произнесены прочувственные речи, посвященные памяти покойного. Особенно отмечались заслуги Е.Д.Трипольского в деле  народного образования Новоузенского уезда.»

                * * * * *

  Трипольский Иван Данилович (1864, с. Фёдоровка – год и место смерти не известно) - последний владелец дома Трипольских. Организатор крупного крестьянского хозяйства. Существует представление о том, что он был помещик, но это не соответствовало действительности. В 1930г. на основании Постановления СНК и ЦИК от 01.02.1930г. выслан на специальное поселение: п. Ниашор Сысольского района Коми АССР. Состав семьи: жена - Трипольская Аграфена Яковлевна(1865 г.р.), дочь – Трипольская Ирина Ивановна(1914 г.р.), сноха – Трипольская Ольга Васильевна(1908 г.р.), сын – Трипольский Александр Иванович(1908 г.р).

                * * * * *
  Внук Д.Ф.Трипольского (племянник И.Д.Трипольского)  - Трипольский Петр Фёдорович (1899, с. Фёдоровка - год и место смерти не известно) имел высшее техническое образование(инженер-строитель) и был так же репрессирован. Сначала находился в п. Кушмангорт Соликамского района Пермской области, где находился в статусе начальника стройчасти Кушмангорского ОЛП Усольлага. Далее 10 июля 1949г. арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и вредительстве. Приговор: ссылка по поселение в Красноярский край.

                ХРОНИКА ИСТОРИИ ЗДАНИЯ.

  После раскулачивания семьи Трипольских их дом был передан в распоряжение местных властей. По особому распоряжению его заняли партийно-административные органы Фёдоровского кантона АССР НП: кантком партии и кантисполком.
В связи с принятием правительственного решения в январе 1935г. о  дроблении Фёдоровского кантона на два, создании Мокроусского кантона АССР НП (в 1936г. переименован в Фёдоровский кантон) и переносе административного центра из с. Фёдоровка на железнодорожную станцию Мокроус, возникла необходимость в перемещении и здания кантонного управления. Бывший дом Трипольских разбирается в Фёдоровке, перевозится и строится на новом месте рабочими Мокроусской МТС (машинотракторной станции).
 В ночь с 7 на 8 октября 1935г. работники канткома партии и кантисполкома переезжают в Мокроус в уже знакомое здание. Через месяц на втором этаже начинает работать и кантком комсомола.
 В 1963-1964гг. после расформирования Фёдоровского района Саратовской области в здании размещается профтехучилище, готовившее рабочих по различным строительным специальностям.
 В 1965г. произошло восстановление Фёдоровского района и в здании снова стали работать райкомы партии и комсомола, а так же райисполком.
 В 1967г. построено новое здание для партийно-комсомольского управления (райком партии и комсомола, сейчас в нем районная библиотека) и в доме Трипольских остался только райисполком.
 В 1973г. райисполком переехал во вновь построенное здание (сейчас это районная Администрации), и «Дом Трипольских» подверглось реконструкции под детские ясли.
Детские ясли функционировали с 1974г. по 1985г., с 1985г. по 1997г., здесь размещалось районное управление сельского хозяйства, а с 1 октября 1997г.  здание заняло отделение пенсионного фонда и служб социальной помощи.
 С 2018г. в помещении  остались отдельные работники пенсионного фонда, так как районная пенсионная служба была включена в территориальный отдел, расположенный в г. Ершове.

                ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ РАБОТАВШИЕ в «ДОМЕ ТРИПОЛЬСКИХ.»
• Василенко Иван Андреевич(7.11.1918г., с. Семёновка Фёдоровского р-на Саратовской обл.- 16.5.2000г, г. Москва) – Герой Советского Союза(1945). В 1937-1938гг. работал инструктором отдела народного хозяйства Фёдоровского кантона АССР НП.
• Серебряков Антон Никитович(15.1.1910г., с. Крайнички Самойловского р-на Саратовской обл. – 16.7.1969г. г. Саратов) – Герой Социалистического Труда (1956). В 1946-1949гг. - председатель исполкома Фёдоровского районного Совета Саратовской области.
• Пряхина Зоя Кузьминична (4.11.1927г., с. Романовка Фёдоровского района Саратовской обл. – 5.12.1994г., п. Мокроус Саратовской обл.) – Герой Социалистического Труда (1978). В 1951-1959гг. – заведующая педагогическим кабинетом Фёдоровского районного отдела народного образования (РОНО).

                ИНТЕРЬЕР ЗДАНИЯ.
Интерьер здания менялся на протяжении исторического времени.
• Деревянная «обшивка» заменена на каменную обкладку.
• Снесена декоративная деревянная веранда, которая являлась центральным входом  здания.
• Изменен центральный вход.
• Снесена «коновязь», располагавшаяся у входа здания.
• Снесен сквер, располагавшийся во дворе здания.

             МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ НА СТЕНЕ ЗДАНИЯ.
• Василенко И.А.- открыта 7.5.2015г.
• «Образовании кантонного центра в Мокроусе в 1935г.» -  открыта в 2015г.

             ИСТОРИКО - КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЗДАНИЯ.
«Дом Трипольских» представляет краеведческий и туристический интерес,  претендуя на статус объекта культурного наследия Фёдоровского района Саратовской области.

                ИСТОЧНИКИ.
1. Новиков А. Первое земство России.//Журнал «Волга» -Саратов.-1994.-№2
2. Серебряков Антон Никитович -http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=25279
3. Пряхина Зоя Кузьминична. - http://www.proza.ru/2017/11/02/1819
4. Василенко Иван Андреевич.- http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=30
5. Пряхина Зоя Кузьминична.- http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=24772
6. «Дом Трипольских» - https://oldsaratov.ru/tags/gubernia/dom-tripolskih
7. Списки жертв - http://lists.memo.ru/d32/f483.htm
8. Трипольский Петр Фёдорович - https://www.permgaspi.ru/repress/index.php?id=28358
9. Трипольский Иван Данилович - http://base.memo.ru/person/show/321032
10. Газета Саратовский листок.- 1917.- 17 марта - №60
11. Газета Саратовский листок.- 1917.- 19 марта - №62

  На снимке: Мокроус, здание райкома партии и райисполкома,бывший "Дом Трипольских". Фото 1956г. Личный архив.


Рецензии