Как солдат офицеров на рыбалку возил,

 
   Вступление. 
 Приморский край.КДВО- Краснознамённый Дальневосточный  военный округ.Берег озера. Ханка-это уникальное озеро  шириной шестьдесят и длиной восемьдесят километров. Две трети озера принадлежит России, одна треть-Китаю. Чтоб не обидно было у Китая ещё рядом с общей Ханкой есть Малая Ханка.Об этом нам рассказали на политинформациях в нашей части, куда мы прибыли из учебки-сержанстской школы в Куйбышеве.
  Часть первая.Неожиданная рыбалка.
 Чтобы под орудиями было чисто в парке части их хранят на площадках посыпанных приличным слоем песка.Отдельное место для каждого орудия.В  будни  обычные для солдат занятия и тренировки-это и боевая работа и строевая подготовка и физвоспитание! Но в субботу-работа по благоустройству территории части. Выделили грузовик для подвозки песка под орудия , для обновления и возмещения естественной его убыли.С утра мы-четверо солдат с совковыми лопатами  в кузове , офицер в кабине рядом с водителем-и на берег озера за песком. Если "Два солдата из стройбата заменяют экскаватор",то четверо, пусть из зенитной батареи наверное тоже. Первую машину загрузили быстро! Машина ушла отвозить песок.А мы остались на берегу озера. Место для погрузки песка было выбрано очень "правильно"! В смысле , для рыбалки: пройдя все свои пути  , выполнив свою миссию по орошению рисовых клеток в озеро впадала речка. Устье заросло по берегам камышом, течение  почти остановилось. Но не это главное! В образовавшемся заливе полно рыбы, которая крупнее  не стесняясь охотилась на более мелкую-для рыбака очень притягательное и возбуждающее азарт зрелище.В кармане-"рояль в кустах"- удочка на картонке-отец прислал в посылке с варежками и носками. На берегу -что-то типа удилища-толстая кривая палка, привязал  свою удочку, поймал кузнечика ,насадил на крючок, плюнул , как полагается на него -для удачи и...Ловись рыбка большая и маленькая! Чутьё не обмануло-тут же наживку схватил один из хищников! Вот он-красавец, граммов ...двести! Сломил кукан из ивы , и! Пошла рыбалка.Когда пришла разгруженная машина - на кукане у меня было штук пятнадцать неведомо какого названия рыбы! Непомерно большая голова , огромный рот и хвост-ну, точно как у скумбрии.Надо сказать , я не утруждал себя ловлей кузнечиков, а насаживал нарезанные  кусочки этой же рыбы.
  Часть вторая.Профессионал!
Офицер наш полюбовался уловом и сказал : "Профессионал!" "Вы не могли бы мне продать эту рыбу?" Я- почему продать-берите так! Но голова его сработала как надо! В следующий приезд он привёз(!) четыре пачки "Памира" ещё одного солдата, взамен мне  и бамбуковую удочку-"Взял у соседа-рыбачьте!" До 12-30ч. дня  наловил уйму рыбы, получил удовольствие и офицерам ,-друзьям и знакомым нашего старлея обеспечил хороший ужин! А у нас-у всех пяти солдат , что  ездили на озеро  оказалось пачек по пять сигарет.Водитель некурящий!  "Памир" тогда стоил десять копеек. .
  Часть третья. Грандиозные УЧЕНИЯ.
 В преддверии Совещания Коммунистических и рабочих партий в Москве  на Дальнем Востоке тревожно.Грандиозные учения- на колёсах все войска Приморья.Призваны "Партизаны"-резервисты приписанные к кадрированным частям. Все замкомвзвода-срочники назначены старшинами батарей в развёрнутых до полного состава подразделениях. Прибыл в расположение старшиной и я. В батарее- "разброд и шатание"! Розданное имущество -от бинокля, автомата и до портянок не оформлены за солдатами.Быстро завёл амбарные книги и восстановил учёт.А вот с продуктами- беда! Израсходован месячный запас  сливочного масла (это за недлею), не хватает много тушёнки. Местные  приписники-"Партизаны", как называли их за старомодные погоны , которые им выдали из армейских складов мне сказали:   "Не горюй, старшина! Давай на рыбалку поедем!" Их план и совет мне понравился!
Часть четвёртая." Война войной-обед -по распорядку!
 Пошёл к командиру батареи:" Нужен тягач и часов на шесть пятеро "Партизан" из местных". Капитан Рябчич,(бескомпромиссно заявивший  по моему прибытию в расположение:"Война -войной-обед по распорядку!"-Имей в виду  Завтрак в 8-00, обед в 13-00, ужин в 18 -00, не будет- посажу на губу!") Согласился со мной и приказал ещё взять  с собой ещё радиста с рацией Р-109, на случай если  взвод изменит место дислокации. После недолгих сборов  в путь! 
 Часть пятая.Удачная рыбалка.
Километрах в семи высадились у рисовых каналов.Это типа лотков  полуметровой ширины внизу  и пяти-семи сантиметровой глубины водяного потока. По мелководью то здесь, то там видно как полутора-двух килограммовые  и много крупнее сазаны резво рассекают воду. Каналов-много , рыбы , видать , тоже! Мои партизаны -в воду  и один за другим стали выкидывать рыбин на сушу! Я и двое других солдат стали собирать рыбу в ведра и ссыпать в...матрасовки!
 Часть шестая.Сохранить улов.
  Ведер по пять в трёх матрасовках рыбы! Пока хватит.Рыбу ещё нужно сохранить! Что с успехом проделали  местные "партизаны".Во-первых-засолили в бочках из-под комбижира, взятых в местном магазине - . Часть пошла на кухню.В раскладке на ужин пишу"Суп мясной", а варим уху! Утром-  вместо "гуляш говяжий"-жаренная рыба. Посоленную рыбу закоптили умельцы! Дней через пять-шесть почти закрыли  недостачу. А за излишки тушёнки у начпрода Майора Иванова списал недостачу масла. Из полка  в расположение взвода стали наведываться "проверяющие". Отнюдь не для проверок , но ...Отведать  копчёную  рыбу!
  Часть седьмая! Исключить из списков части.
 Время идёт. В конце  третьго года службы кажется , что ты всю жизнь в Армии!    Кажущееся бесконечным время службы всё-таки оканчивается !Нас-дембелей- исключили из списков части. В ожидании , когда сформируется эшелоны по направлениям  (кому в Белоруссию, кому на Урал) нас, старослужащих, разбирают  на работы командиры подразделений! Перед разводом  подходит наш начхим Майор Тренин:" Червей найдёшь?"-Найду! "Пойдёшь  ко мне!"
 Часть восьмая.Накопать червей!
 Пришли с майором на хим склад. "Вот смотри , что мне вчера мой Елисеев принёс-шланг  он!"  В спичечном коробке лежало два с половиной червя. Беру малую сапёрную лопату, поллитровую банку и к запасным воротам из парка.Там въезжающие автомобили под присмотром дневальных убирают мусор из кузовов перед въездом. Под мусором  дождевые черви, давно приметил.Иду по высокой траве- вижу- метрах в пятидесяти...командир полка-Полковник Минаев! (Он на разводе  сегодня утром предупреждал , что дембеля , кто  не работают  и те , кто их взял- будут сурово наказаны за безделие! Выпускаю незаметно из рук лопату и банку, вотще: "Подбери свои вещи и ко мне!"! Подхожу! Попались! А он :"Начхим послал?"-"Ну", Знаешь где черви есть?"-" Знаю!" "Пошли!" Накопали! Я копаю-командир полка собирает! Крупных червей себе, помельче майору! В заключение сказал:"Пусть Тренин  срочно ко мне идёт!"
 Часть девятая.Опять на рыбалку!
 Прихожу на склад."Товарищ майор, Минаев  тебя к себе вызывает!" "Ой, итит твою...,  попался , что-ли?!" Попался!" Нарочно не сказал , что вместе червей копали-пусть поволнуется!
 Приходит, сияет! Вот тебе увольнительная, на рыбалку сегодня поедем! Была суббота, а меня как егеря  , частенько брали с собой  на рыбалку , после  случая на Ханке. Ездили несколько раз . В составе: Командир полка, начальник штаба , нач-хим, замполит, и зам по строевой.
 Часть десятая. Как всегда.
 Привёз  офицеров на водослив (Это  с рисовых клеток  воду сливали в протоки и рыба всегда водилась)-от местных всегда знал  где лучший клёв. Рассадил по "номерам" и стал варить уху  из уже пойманных, пока вскипела в котле вода рыб. Не забыл и  сто граммов в уху добавить Нарезал хлеб разложил вилки -ложки на полог. Вечерело , подходили довольные рыбаки мои! Сели за "стол", Нач. штаба -очень строгий, свободный от чувств- берёт откупоренную мной для ухи  "Столичную" , наливает стакан и подаёт мне:" Пейте , товарищ старший сержант! Да не ломайся ты-заслужил!"  Выпил  и пошёл ставить под трубы донки на сомов. Переночевали кто в машинах , кто в палатке. Утром порыбачили немного, поели холодной ухи-говорят вкуснее.
 Часть одиннацатая.ДЕМБЕЛЬ.
Скоро и эшелон сформировали в Уссурийске на УРАЛ! Досвидания Дальний Восток! Пока и мой читатель. Спасибо , что  подарил мне  столько времени и внимания!


Рецензии