Один маленький человек

 В какие-то моменты становится интересно - в какое место можно запихнуть себя, чтобы в нужный момент аккуратненько выскрести и собрать снова в единого человека или хотя бы пародию на него. Чтобы ходил, существовал себе спокойно, а потом, чтобы никому особо не мешать (да и себе в первую очередь) обратно просачиваться в свою родную щель и сидеть там.

 Кто мне скажет, где такое место искать? Придти в магазин и спросить - нет ли у вас здесь случайно щели для того, чтобы засунуть туда довольно большого человека (читай китенка), чтобы он там спокойно или не очень доживал отведенный ему век.
 
"Ай-ай-ай!!" "Вай-вай-вай" "Зачем доживать? Зачем в щели сидеть?" "Иди работай, иди пользу стране приноси!"

 Ага. Иди, сиди жопой своей на одном месте. Приходи каждое утро в одно и то же помещение, помещай свою пятую точку в уже давно образовавшуюся вмятину на старом стуле и сиди. Пиши что-то, перебирай бумажки, ругайся с людьми и носи большому и взрослому дяде поручения, да документики там всякие. И будет тебе... несчастье. Будешь каждый день смотреть в окно и видеть, как там жизнь идет. Да только жизнь идет, и ты вроде идешь. Только вот в разные стороны.
 
 Иди, тебе нужна бумажка! Никому не нужны твои знания, умения. Тебе нужна или бумажка с именем или просто твое имя, чтобы перед тобой на колени бросились те самые большие дяди. А иначе куда? Куда ты собрался, родной мой? Ты не пройдешь далеко. Ты убьешь себя в тот самый момент, когда будешь отскребать свои грустные остатки от стены.

 Твое душевное здоровье важнее, говорили они. Напиши мне 100 работ за сутки, говорили они. Они требовали того, что маленький и несчастный человек не успевал делать, но еще оставшаяся совесть губила изнутри и, губя сам себя, он делал. Убивал себя, но делал. Чувствовал, как разваливается изнутри по маленьким кусочкам, но сидел и упорно делал. Что? Зачем? Для чего? Для кого? Просто делал. Потому что так надо. Потому что без этого никуда не деться.

 Когда человек большой скорбящей лужицей растечется по старому ковру, купленному несколько лет назад на блошином рынке, его попытаются собрать обратно на тряпочку и отжать в большое ведро, а сверху кинут те самые бумажки. Чтобы не расслаблялся, чтобы работал.

 Нервы умерли в зародыше. Психика осталась где-то в той самой вмятине в кресле на работе. Здоровье со скоростью Флеша пробежало за окном на улице в попытке догнать жизнь, которая шла впереди.

 "Господи, он был таким молодым, таким целеустремленным! Почему, Почему?? Почему он это сделал?" Все грустно поплачут над размазанными по асфальту мозгами, вылетевшими из черепа при столкновении его с землей, а потом разойдутся. И только грубым матом помянет тебя потом несчастный дворник, который будет вынужден вытирать ошметки тебя, чтобы не травмировать психику маленьких детей, которые еще не знают, что их ждет впереди.

 А потом тебя положат в закрытый гроб. Твою голову попытаются сшить, чтобы эта клякса стала более-менее похожей на человеческое лицо, но у них ничего не получится. И никто не придумает ничего лучше, чем просто закрыть крышку, чтобы никто линий раз в обморок не падал. Не нужны нам здесь лишние разбитые головы, сейчас бы с этой разобраться. Все грустно и скорбно посмотрят, как будто заранее отрепетировав. Притворятся тупыми и слепыми, высказав свое мнение по поводу твоей гениальности и целеустремленности, а потом положат в землю и с явно видным облегчением будут кидать по очереди комья земли на твой гроб.

 А потом тебя закопают. Просто закинут сверху землей, утрамбуют как следует и разойдутся. Могильщик вытрет со лба пот и пойдет копать новую могилу для очередного такого же человека как и ты.

 Пройдет несколько лет и пару раз год, в лучшем случае, на твою могилу будут приносить венок цветов и традиционно стоять со скорбным выражением лица, чтобы потом выдохнуть и пойти заниматься своими делами. А тебе эти цветы уже будут ни к чему. И червям, которые к тому времени уже поедят свое тело, тоже ни к чему. Они их не любят. Цветы не слишком вкусные.

 А где-то на земле останется только одна щель, в которую когда-то заползал грустный человек...


Рецензии