Порошенко Юань Шикай

Военное положение - классический способ мобилизации ресурсов во время войны.   Совершенно очевидно, что гражданский конфликт отличается от противостояния двух наций. Разница языков, религий, традиций отсутствуют. На первый план выходит экономическая борьба. Украина усиленно ищет внешнего врага, чтобы  противостояние носило политический характер.

За последние 150 лет три крупных государства пережили процесс трансформации своих внутренних устоев. Военная форма сыграла огромную роль во внутренне политических противостояниях. На определённом этапе ставка на  дисциплину, мобилизационную экономику, оружие выводила вперёд тех, кого называли милитаристами.

Одним из ярких примеров является Китай, к началу 19 века  за фарфор и шёлк англичане платили серебром. Такая ситуация их явно не устраивала. Со временем им удалось найти товар для постоянных поставок в  поднебесную. Опиум - идеальное сырьё для продаж, вызывает зависимость у покупателя и дорого стоит.

Нужно сказать, что в те времена  китайцы   довольно высокомерная была нация.  Уверенная в своём превосходстве,   чей император сын неба, жители поднебесной были убежденны мир крутиться вокруг них. Как здесь не вспомнить древних укров и не залежные псевдоисторические теории. Однако и в том, и в этом случае на лицо было нарастание технологического отставания.

Прежде всего это сказалось на сфере безопасности, были проиграны опиумные войны. В результате чего иностранцы получили в Китае не ограниченные права. Когда китайские города бомбились  англичанами в Пекин неслись доклады, что всё хорошо. Как не вспомнить здесь отрицание украинскими властями илловайского, дебальцевского котла. Причина в устройстве институтов, а именно слиянии гражданско-военных администраций.


Регулярная армия не справилась с восстанием Тайпинов в середине 19 – го века, государству пришлось прибегать к помощи частных армий. В конце века Ихэтуанское волнение подавит международная освободительную экспедиция из 8 стран. Украинская армия не сражалась за Крым, а в Донецке и Луганске её оживили националисты правого сектора. Причины слабости армии не только в систематически воровстве, но в государственном устройстве.

 
Унитарная Украина требовала дать ответ, кто титульная нация.  Эти споры лишили Крым автономности, должности президента, растоптали конституцию в 2004 году и стали причиной потери территорий в 2014. Ничего нового слабый Китай стал лёгкой жертвой Японии в 1894 году, потерял влияние в Корее и Манчжурии вместе с территориями.

  Именно в это время потери суверенитета взошла звезда Юань Шикая. Он был военным, который разрушал устои государства. Уничтожая династию Мин, он противился республиканской форме правления, не решал насущных проблем страны. В самом начале он обладал авторитетом среди генералов, но постоянные интриги, политические репрессии привели к тому, что в момент объявления себя императором его никто не поддержал. Порошенко стал президентом, когда независимость Украины исчезла. Он не смог удержать Крым, а  армия раз за разом попадала в котлы. В итоге военное положение введено не до конца.

  Почти сто лет назад, Юань Шикай  умер после не признания своего императорского титула. Он успел разогнать республиканский парламент, подавить восстание несогласных. Последователи генерала пытались удержать старые порядки после смерти лидера, но это оказалось не так просто.  Против милитаристов выступило движение республиканцев под названием «Гоминьдан». Лидер движения Сунь Ятсен  сформулировал три народных принципа: национализм из пяти народов Китая, народовластие, народное благосостояние. В 1928 году республиканцы объединили страну в единое целое.

За 66 лет до этого, 30 декабря 1862 года  Авраам Линкольн подписал прокламацию об освобождении рабов, а с 1-го января 1863 года  в соответствии с гомстед-актом любой житель США мог стать собственником земли. Это были реформы, которые обеспечили победу Линкольна над южанами. Больше свободы, экономической активности, равенство наций и рас, демократия и гражданские права, таковы были рецепты победы в гражданской войне.

Все эти уроки в полной мере усвоил Владимир Ильич Ульянов,  это он перешёл от военного коммунизма с продразверсткой, заложниками, изъятия частной собственности к новой экономической политике.  После победы внутренней появился вопрос, а что делать с капитализмом. Так у большевиков родилась идея индустриализации, рывка на новый уровень развития.  Учитывая декоммунизацию,  снос памятников Ленина, запрет компартии можно чётко сказать, что нового технологического подъёма на Украине не будет.


 Для Украины беда состоит в том, что никто не определил статус конфликта. И военное положение не вносит ясности. По сути Порошенко ограничивает права граждан для борьбы с Россией , в момент экономического соревнования с Донецком и Луганском, которое он блокирует путём войны.


Кажется, что этот замкнутый круг не возможно разорвать. Однако прочность этого диаметра иллюзорна.  Экономический кризис  может дать шанс победить Луганску и Донецку.  Сегодня не для кого не секрет,  в мире  что-то не так.  Пылает Париж, американцы арестовывают финдиректора  Huawei  Мэн Ваньчжоу в Канаде, ОПЕК понижает добычу нефти,  Великобритания выходит из ЕС. А Украина вводит внутри себя ограничения, цель которых радикализировать  граждан на братоубийственную войну. Превратить  гражданскую в империалистическую, такова главная задача Порошенко, подсказанная американскими друзьями, сам он вряд ли обратился к идеям Ленина. Приписать захват территорий нам, обвинить в нарушении международного права, чтобы сделать нас изгоем, лишить голоса в Совбезе ООН.


Однако немцы дважды начинали мировые войны с целью захвата территорий.  В обоих случаях всё заканчивалось  капитуляцией.  Вот к чему приводит военное положение. Юань Шикай дважды останавливал сторонников республики, они объединили Китай в 1928,  Линкольн был республиканцем,  Ленин создал союз ничего либо,  а именно республик. В этом смысле исторический счёт на стороне ДНР и ЛНР. 


Рецензии
Интересно, но путано, Макс. Логические связи не прослеживаются.

Золотая История Павла Афанасьева   13.12.2018 21:17     Заявить о нарушении
Первая логическая связь в Украине идёт гражданская война. Она была в Китае,России и США. Вторая логическая связь везде победили республиканцы, что значит Р на конце ДНР и ЛНР. Конфедераты, белые и сторонники Юань Шикая были военными, посмотрите на Порошенко, любит военную форму, кичится американским оружием. Вот ещё логичная связь.

Клочко Сергей   14.12.2018 00:03   Заявить о нарушении
Любит военную форму, но не генерал.И Юань Шикай выигрывал сражения, а Порошенко просто воюет без конца.
Нет, они вовсе не похожи.

Золотая История Павла Афанасьева   14.12.2018 09:29   Заявить о нарушении
Не похожи, не согласен. Делали всё ради удержания собственной власти.
А это огромное сходство в нём кровь, предательство, ложь, интриги. Порошенко был министром Янукович, создателем партии регионов, но это не помешало ему их уничтожить политически. Юань Шикай разваливал империю будучи её сановником и генералом по моему очень схоже

Клочко Сергей   14.12.2018 14:05   Заявить о нарушении
Тогда можно и другие имена вспомнить. С такими же тэгами: разваливал империю, держался за власть, уничтожал политических противников... Ленин, нет? Или Ельцин?

Золотая История Павла Афанасьева   14.12.2018 17:49   Заявить о нарушении
Безусловно, но право исторического выбора за мной. Вы можете быть с ним не согласны. С другой стороны вас заинтересовало. Меня это радует. И ещё один момент, я специально сделал акцент на Китае и вообще в первоначальном варианте Ленина не было. Нужны примеры не связанные с нами, мол мы навязывает историю, а вот вам китайский пример.

Клочко Сергей   14.12.2018 19:49   Заявить о нарушении
Заинтересовало исключительно потому, что я совсем недавно узнал, кто такой Юань Шикай. А те, кто не отличит гоминьдан от Го Можо, а таких большинство, вряд ли заинтересуются. Как, впрочем, и моей писаниной.

Золотая История Павла Афанасьева   14.12.2018 20:58   Заявить о нарушении
Как не печально чистую историю никто не любит. И только в купе с современной политикой пипл хавает. Потому что можно провести исторические параллели.

Клочко Сергей   14.12.2018 21:25   Заявить о нарушении