Счастье на контрапункте

 
      Можно ли в объяснении слова «счастье» употребить термин «контрапункт»? Думаю, можно. В одном мгновении счастья десятки самостоятельных морфологических признаков, характеристик и проявлений.
      Первая любовь… Счастье одновременно быстролетное, быстротечное и  вечное, бесконечное.
     Рождение ребенка… Неизведанное, неиспытанное, таинственное, большое, доброе, полное, сладкое, неудержимое.
    Любовь… Безудержное, безумное, шалое, очаровательное, солнечное, неистовое, обманчивое, переменчивое, томительное.
     И так до бесконечности.
 В «Словаре эпитетов русского литературного языка Г.С.Гобачевича и Е.П.Хабло насчитывается чуть более ста эпитетов к слову «счастье». Найди свое счастье!

    Я начала свои рассуждения с формулы,   попыталась в ней обобщить жизненный опыт, выразить свое понимание счастья.      Знаю одно: готовых формул и рецептов, а также секретов счастья, кодов  стать счастливым нет и не может быть.

       Надо просто научиться счастье  чувствовать.   Когда стоишь перед «Джокондой» Леонардо да Винчи, или до хруста в  позвонках и головокружения неотрывно смотришь на потолок Сикстинской капеллы, или встречаешь рассвет в  гомоне птиц и чарующем аромате липы, или слышишь слова нежности и любви, или видишь первую улыбку внучки, надо остановиться на мгновение и сказать: «И это счастье!»

     Надо уметь в потоке жизни фиксировать одномоментность соединения твоей открытой души и мимолетности счастья. А лучше гармонии души, тела  и разума с энергией мировой души.


Рецензии
Последний абзац просто шедевр. Блестяще. Браво, Софья!

Юрген Хольтман   08.09.2023 13:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.