Спасатель

В то воскресное утро ему пришлось совершить деловую поездку. Заняв одно из сидений в полупустом троллейбусе, он по современному обычаю уставился в экран смартфона, и двигая по нему пальцем, начал успешно убивать время. Просмотрев непрочитанные сообщения в соцсетях и новости, можно было наконец с чистой совестью, перекинуть взгляд с экрана в окно. За окном проплывал унылый пейзаж, это была та осенняя фаза, когда выходя утром из дома, человек обнаруживает, что бывшая ещё вчера мягкой и влажной земля, сегодня стала подмёрзшей и твёрдой. На одной из остановок его взгляд перелетел на параллельно удалённую сторону улицы, и уткнулся, в лежащую на земле кошку. Поведение кошки явно не соответствовало погоде, лежать на холодной земле, да ещё в неестественной позе… Слегка озадаченный этим, наблюдатель наконец доехал до нужной ему остановки. Ну а дальше, уладив дела, он конечно же отправился в обратный путь, и опять всё повторилось, полупустой троллейбус, смартфон-таймкиллер, созерцание заоконных пейзажей. Подъезжая к местонахождению кошки, он уже начал прочёсывать взглядом нужную обочину, да, она всё там же, с ней явно случилось что-то недоброе, опять эта странная поза. Остаток пути был отравлен неприятными размышлениями. Упала из окна дома? Удар автомашины? Человеческая жестокость? И главное, что можно сделать? Спасать! Дома, работая ложкой одной рукой и почти не глядя в тарелку, второй он управлял смартфоном. Мысли пришли в движение, адреса ветклиник, прайсы на услуги, передержки, маршруты, уверенность в своих силах росла с каждой минутой. Ничего не сказав домашним о цели своей отлучки, новоиспечённый спасатель отправился в путь. Но что это? В чистое и светлое сознание героя, вдруг начал вползать мерзкий червяк сомнений. А как ты повезёшь зверушку в клинику, на руках? А во сколько это тебе обойдётся? А если она парализована? Началась битва! Если будет нужно, то и на руках, да можно найти на ближайшей мусорке коробку картонную! И деньги есть, не обеднею! Параличная? Это мы ещё посмотрим! Поразив урода как Георгий Победоносец змея, он вышел на целевой остановке. Шагая по направлению к бедному животному, спасатель поймал себя на мысли, что чувствует себя как студент, идущий на экзамен. Расстояние сокращалось, а волнение росло, вот наконец и оно, то самое место. Взору начало открываться то, чего было не разглядеть из окна троллейбуса, пошла настоящая череда открытий. Первое, кошка лежала не на земле, а на чугунном люке. Второе, она была вполне здорова и пребывала в игривом настроении. Третье, объяснявшее всё происходящее. В бетонном колодце, на люке которого принимала картинные позы киса, проходили какие-то горячие трубы, уличная кошка просто грелась, радостно извиваясь. Сидя на корточках возле тёплого, эдемского люка, несостоявшийся, но счастливый спасатель гладил кошку, можно было возвращаться домой, но тут в его голову пришла одна невероятная мысль, а за ней и другая. Где бы здесь найти картонную коробку, и интересно, во сколько обойдётся такси?


Рецензии