Рабаратория. Записки практиканта

Здание лаборатории выглядело уныло, на обшарпанной вывеске было написано «клинчая аборатория» половину букв стёрты. Денег на новую вывеску у администрации больницы, увы, не было. Впрочем,  все и так хорошо знали дорогу. Вот сюда и направили на практику молодую студентку Светочку Смирнову. С первой минуты её поразила огромная толпа, словно пробка, она прочно закупорила вход в здание лаборатории. «Наверно, профосмотр»,- подумала она и попыталась протиснуться сквозь толпу. Но не тут- то было. Шустрая бабуля кулаком дала под дых и гаркнула ей прямо в ухо:
- Куды лезешь?
Сзади послышался громкий голос: «Пропустите, я сотрудник!»
Светочка не растерялась и в унисон коллеге протрубила: «Посторонись народ! Анализы примем у всех». Толпа уважительно расступилась и девушки благополучно попали в здание больницы.
- Ира, - представилась коллега. Практикантка? Держи сумку, я достану ключи от препараторской.
- Да, Света, - она улыбнулась и весело  подмигнула в ответ.
Ира толкнула дверь, в нос ударил удушливый запах хлорамина. Несмотря на настойчивый стук в окошко, лаборантки не спешили принимать анализы.
- Так всегда, без пятнадцати восемь, а они уже  тарабанят, - пожаловалась Ира. – Надевай халат, сейчас начнётся нашествие больных.
Света достала белоснежный халат и с интересом стала рассматривать препараторскую.
Слева стол для сбора общего анализа мочи, справа по Зимницкому и Нечипоренко. Под вытяжкой для кала на яйцеглист и прочие гельминты.
- Эти анализы делает Вера Сергеевна - Ира странно хихикнула и продолжила с серьёзным видом. - Она у нас на полставки, придёт в одиннадцать. Ещё тот кадр, увидишь сама. Пробирки после центрифугирования бросай в этот эксикатор. Оставшуюся мочу в ведро с хлорамином.
В окошко затарабанили пуще прежнего. Ира стиснула зубы и открыла окно для приёма. Начался поток баночек, бутылочек и коробочек. Мелькали руки, иногда головы, кое-кто умудрялся просовываться в маленькое окошко. Через час толпа практически рассеялась, но возле кабинета «Сдача крови» народу было тьма тьмущая.
В окно препараторской заглянула тётя с красивым начёсом «Аля ракушка», красными щеками и зелёными тенями.
- Суточную мочу на сахар сюда сдавать?
- Конечно. Давайте направление, - лаборант пододвинула штатив.
Тётя откашлялась и опять спросила:
- Можно через дверь?
Ира стала заводиться:
- С какой стати? Окошко для всех!
- Мне неудобно.
-??? Давайте, хоть как, - лаборант обречённо выдохнула.
Открылась дверь, тётя с авоськой шустро заскочила в препараторскую и достала трёхлитровый бутыль.
-  Это ещё что??? – зловеще произнесла Ира.
Даже Светочка попятилась назад. Тётя была не из пугливых:
- Как что? Суточная моча на сахар! Здесь же неполный, - она пальцем ткнула на бутыль. - Немного не хватило.
- Вы с ума сошли! Суточная не значит всё тащить к нам, вам врач должна была объяснить, что среднюю порцию собрать из всей мочи.
Тётя посмотрела на лаборанта с сожалением, явно разочарованная её сообразительностью.
- Так это средняя!
Ирочка присела на стульчик, ноги её не слушались.
- Налейте в пробирку свою мочу и на выход! – она пальцем показала на дверь.
- А остальное? – не поняла тётя и посмотрела уже на Светочку, пытаясь рассмотреть чуточку ума у второй лаборантки.
- Домой! – прогремела Ира.
Тётя стала что-то бурчать себе под нос, но послушно налила мочу в пробирку. Засунула бутыль в авоську и со словами «Дуры!» - вышла вон.
Девчонки стали смеяться.
- Видишь, вот такой цирк каждый день! – Ира прикрыла окошко приёма анализов.
Дверь опять открылась и молодая  девушка скромно спросила:
- Можно анализ по Зимницкому сдать? У меня 8 бутылок.
- Ставьте на стол.
В этот момент в окошко постучали и уже другая тётя весело спросила:
- Дівчата, гімно сюда сдавать?
- Не гімно, а кал! – исправила Ира.
- Да яка різниця «гімно» чи «кал»?
Ира закатила глаза и сказала: «Боже! Дай мне силы!», - схватила коробочку с анализом и с силой захлопнула окошко.
Повернулась и ахнула: на столе стояло 7 бутылок из под пива и 1 чекушка. Рядом направление на анализ по Зимницкому.
- Обалдеть, хоть бар открывай. Наконец приём закончился, - выдохнула с облегчением Ира. - Теперь надо разлить всю мочу по пробиркам, отцентрифугировать и  осадок налить на препараторское стекло. Всю оставшуюся мочу в вёдра с хлорамином и вылить в специальный мусорный  бак, за зданием больницы. Поняла? 
- Да, а почему мы должны таскать тяжёлые вёдра с мочой? – возмутилась Светка.
- Больше некому! Я лаборант препараторской, а ты практикантка. Смотри, Вера Сергеевна чешет на работу, - она пальцем показала в окно на строгую тётю.
Высоко подняв голову, Вера Сергеевна, и впрямь не шла, а чесала. Голову украшала дулька, сверху привязан газовый платок, словно флагман он развевался по ветру, придавая некую воздушность образу дамы. Однако когда она вошла в препараторскую, этот образ исчез. Глядя на её строгое лицо, хотелось встать по стойке смирно и отдать честь. Мощная челюсть, низкий покатый лоб, широкие брови, цепкий взгляд, впрочем, как и вся фигура выдавала в ней даму крутого нрава.
- Здрасьте! – первая поздоровалась Светочка.
- Привет! Новенькая?
- Практикантка.
Ира пальцем показала на стол под вытяжкой и с улыбкой сказала:
- Вера Сергеевна, наваляли вам сегодня какулей.
- Это хорошо, когда есть работа! Сейчас всё посмотрю, - она надела халат и включила вытяжку.
Светочка, открыв рот, наблюдала, как умело управляется стеклянной палочкой Вера Сергеевна: открывает спичечной коробок с заветным анализом, перекладывает на препараторское стекло, накрывает прозрачной плёнкой окрашенной в бриллиантово зелёный раствор и внимательно смотрит в микроскоп. Весело улыбаясь, она позвала Светочку, глянь:
- Вот это да, настоящие глисты?
Коллега утвердительно кивнула:
- Они. Милейшие создания.
Зазвенел телефон, Ира подняла трубку.
- Алло, рабаратория?
- Здрасьте, нет. Это лаборатория.
- Я же говорю, рабаратория?
- Тьфу ты, зоопарк! - и бросила трубку.
Девчонки засмеялись. Практикантка взяла дневник по практике и стала записывать свои наблюдения. Вера Сергеевна открыла последнюю коробочку с анализом и грубо выругалась:
- Вашу мать, интеллигенция!
- Что опять? - Ира подошла к столу.
- Это же надо, кал завернуть в салфетку и воткнуть в спичечный коробок. Мне что, это добро разворачивать? – швырнув коробок в урну, она большими буквами написала в направлении: «Яйца глистов на всё поле зрения!» Тут уже все не выдержали и покатились со смеху из последних сил. Вот так закончился первый день практики студентки Светочки Смирновой. В дневнике она оставила запись: «Понравилось!».


Рецензии
Тоже ставлю запись в дневнике-понравилось.
Будни лаборатории показаны блестяще, а, сдающие анализы, вообще, такие азовские персонажи, особенно, женщина, принесшая трехлитровую бутыль с мочой.
Ухахатываюсь.
С восхищением.

Варвара Сотникова   15.03.2024 17:58     Заявить о нарушении
Варвара, спасибо за отзыв! С уважением,

Вера Мартиросян   16.03.2024 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.