Был ли Сталин агентом царской охранки?

Сталин был агентом царской охранки.Этот миф появился на рубеже 1920 - 1930-х годов в период острой политической борьбы против Сталина. И был неоднократно развенчан. Но при Хрущеве его вновь пытались реанимировать для полномасштабной компрометации Иосифа Виссарионовича на XX съезде КПСС. Народу стремились внушить, что сотрудничество с охранкой было величайшей тайной Сталина, из-за которой будто бы и начались репрессии 1937 года. Он, дескать, истреблял всех, кто мог знать о его прошлом платного провокатора. Первым публично «изобличил» вождя американский журналист Исаак Дон Левин, автор первой подробной биографии Сталина, вышедшей на Западе в 1931 году.
Он придал огласке документ, который нужно привести с точностью до буквы:

«МВД Заведывающий особым отделом Департамента полиции 12 июля 1913 года №2898 Совершенно секретно Лично Начальнику Енисейского охранного отделения А.Ф. Железнякову (Штамп «Енисейское охранное отделение») Вх. №512
23 июля 1913 года

Милостивый государь Алексей Федорович!
Административно-высланный в Туруханский край Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин, будучи арестован в 1906 году, дал начальнику Тифлисского губернского жандармского управления ценные агентурные сведения. В 1908 году начальник Бакинского охранного отделения получает от Сталина ряд сведений, а затем, по прибытии Сталина в Петербург, Сталин становится агентом Петербургского охранного отделения.
Работа Сталина отличалась точностью, но была отрывочной. После избрания Сталина в Центральный Комитет партии в г. Праге Сталин, по возвращении в Петербург, стал в явную оппозицию правительству и совершенно прекратил связь с охранкой.
Сообщаю, милостивый государь, об изложенном на предмет личных соображений при ведении розыскной работы.
Примите искренние уверения в совершенном к Вам почтении.
Еремин».
 Даже самые ярые противники Сталина сразу встретили эту фальшивку в штыки. Известный русский эмигрант, дотошный ученый-историк Николай Владиславович Вольский, писал своему другу, тоже противнику Сталина: «От документа, пущенного в оборот Дон Левином, за десять километров несет такой фальшью, что нужно быть просто слепым или дураком, чтобы ее не заметить.Неужели департамент полиции не знал, что нет «Енисейского охранного отделения», а есть «Енисейское губернское жандармское управление»? Ротмистр Железняков действительно существовал, но не был начальником...»
Вольский не верил Дон Левину еще по ряду причин. Во-первых, он знал, что Левин является старым агентом британской разведки! Во-вторых, помнил, что псевдоним Сталин Иосиф Джугашвили стал использовать лишь с января 1913 года, когда им впервые была подписана работа Сталина «Марксизм и национальный вопрос». И, по состоянию на 1906 и 1908 годы, служащие охранки упоминать агента как Джугашвили-Сталин не могли - это абсолютнейший подлог. Но допустим, что к лету 1913 года Еремин уже привык к псевдониму Сталин и просто докладывал начальству об этапах сотрудничества строптивого агента. И тут возникает «в-третьих»: в царской России полиция не оперировала ныне общепринятой формой написания отчества - в дореволюционном правописании вместо Виссарионович писали Виссарионов, что и означало - речь идет о сыне Виссариона. В январе 1914 года царской охранкой были перехвачены письма Сталина из ссылки, и во всех документах полиции по этому поводу Сталин назывался «гласно-поднадзорный Иосиф Виссарионов Джугашвили», а вовсе не Сталин.
Летом 1993-го в журнале «Коммерсантъ Власть» вышла статья с хлестким заголовком «Лионский кредит» я бы выбрал за то, что в нем депонировал Ленин». В ней была фраза из рекламной брошюры французского банка, получившего в 1991 году право работать в ельцинской России. Она гласила: «Особое место среди клиентов банка занимает Ленин.

Г-н Ульянов открыл на Орлеанском проспекте в Париже счет #6420, на который в январе 1909 г. он положил 350 000 рублей, захваченных Иосифом Сталиным при нападении на банковский транспорт в Тифлисе, о чем Credit Lyonnais не мог
догадываться».
З50 тысяч рублей - много это или мало? Императору Николаю II из Государственного казначейства выделялось на «собственные издержки», «комнатные расходы и гардероб» 220 тысяч рублей в год, императрице - 209 тысяч. Словом, это были большие деньги. И счет у Ленина с таким номером действительно был. Только не в рублях, а во франках. Деньги из России переводили на него через Московское отделение «Лионского кредита».
Тем не менее в письме от 6 апреля того же 1909 года Ленин просит сестру Анюту: «Насчет денег - прошу перевести их мне сразу; лучше всего через банк, именно через «Лионский кредит». Чтобы здесь не взяли лишку за размен, лучше всего купить франков в Москве и перевести уже точную сумму франков в Париж…»
Денег от ограбления банков, тем более тифлисского «экса» - так эсеры, большевики, меньшевики, анархисты и прочие «боевики» обозначали свои «экспроприации казенных денег на нужды революции» - на счете быть не могло. Это сознательная фальсификация.
9 марта 1906 года боевая группа кавказских большевиков под руководством непревзойденного по смелости Камо (Симон Тер-Петросян) в центре Кутаиси днем на глазах гуляющей публики отбивает у конной полиции ящик с деньгами Кутаисского казначейства. Добыча - 15 тысяч рублей. Деньги в винном бочонке с двойным дном и в бурдюке из сдвоенных шкур в Петербург доставляет лично Камо. Но не Ленину, а в распоряжение Военно-технического комитета ЦК РСДРП, казначеем которого был Леонид Красин - будущий нарком внешней торговли СССР. И только затем Камо едет на первую личную встречу с обожествляемым им вождем. С гордостью получает задачу - добыть денег на оружие
Вскоре латышский и кавказский денежные потоки сливаются. Камо едет в Берлин. Совместно с боевиком Лютером организуют закупку оружия и готовят его отправку. «Экспроприированных» 135 тысяч рублей хватает на 500 маузеров с патронами гамбургской фирмы Адольфа Франка, 9 кавалерийских пулеметов датского правительственного завода, 1000 кг динамита, 3 миллиона патронов для пулеметов и закупленных ранее 500 карабинов, заказ знаменитых бельгийских наганов и браунингов и покупку яхты «Зора» для транспортировки. С участием Максима Литвинова - будущего наркома иностранных дел СССР, который под видом полковника армии Эквадора оказался на пробных стрельбах, проводимых для прибывшей в Бельгию приемочной комиссии русского царя, разыгрывается серия таких спектаклей, что голливудские сценаристы и сегодня открыли бы рты от изумления.
Летом все уже было готово. Но на отправку яхты денег не хватало. Только 11 декабря «Зора» с судовым коком в лице Камо вышла в море. Через 20 часов гигантская волна расколола ее корпус, и она утонула. «Кока» спасли румынские рыбаки. Награбленные денежные средства в буквальном смысле погибли в морской пучине.

Причем море наказало революционеров второй раз. Первый был 26 августа 1905 года, когда пароход «Джон Графтон» с оружием для эсеров, закупленным интернациональной группой Конни Циллиакуса, Акаси Мотодзиро и попа Георгия Гапона, желавшей скорейшего упокоения Дому Романовых, сел на каменистую отмель в 22 километрах от финского острова. Команда не смогла переправить на остров оружие и взорвала корабль. Правда, тут историки не видят мистики: боевой организацией эсеров до их рекордного налета 7 марта 1906 года на Купеческое общество взаимного кредита, когда боевики добыли 875 000 рублей, руководил агент охранки провокатор Евно Азеф.
В апреле 1906 года в Стокгольме IV съезд РСДРП отверг «эксы» как форму добывания денег и постановил: «…капитала Государственного банка, казначейства и других правительственных учреждений не захватывать». Ленин с резолюцией не согласился. И в мае большинством голосов запрет на проведение «экспроприаций» был принят.

Но 13 июня 1907 года происходит следующее. В Тифлисе с Главного почтамта в контору Государственного банка перевозят 250 тысяч рублей - в двух мешках. Фаэтон охраняют конные казаки, караульные от банка сидят рядом с кучерами и кассирами, транспорт сопровождают солдаты. Вдруг бомбы, взрывы, стрельба. Некий армянин выхватывает из фаэтона мешки и быстро перебрасывает их в подъехавшую пролетку, на которой во весь рост стоит офицер и стреляет из маузера. Пролетка с мешками удаляется. Навстречу ей скачет в седле и.о. тифлисского полицмейстера подполковник Балабанский. Офицер с пролетки ему кричит: «Деньги спасены! Спешите на площадь!»
Так все 250 тысяч достались большевикам. В перестрелке убиты двое городовых, смертельно ранены три казака; ранены еще двое, один стрелок и 16 прохожих.

 20 июня Балабанский застрелился на могиле матери.
Народ в этот период помогает большевикам, а не полицейским! Госбанк объявил щедрое вознаграждение в 25 тысяч рублей за информацию о местонахождении денег или боевиков. Тщетно! В конце июня деньги в Петербург поездом в шляпной коробке перевозит Камо - организатор и главный исполнитель «тифлисского экса».
Сталин находился в Тифлиссе, но прямого отношения к операции не имел. В план посвящены были лишь Красин и Литвинов. Деньги они не хранили в «одной корзине». И в январе 1909 года Ленин лично «положить их» на свой засвеченный счет не мог - ни в России, ни за рубежом. В мешках преимущественно были кредитные билеты 500-рублевого достоинства. Все их номера Госбанк передал в российские и европейские банки и почтовым службам. При первых попытках размена в Париже, Мюнхене и Стокгольме в 1908 году несколько человек были арестованы по наводке псевдобольшевика Якова Житомирского - вошедшего в окружение Ленина агента царской охранки. Разоблачен он был лишь после Февральской революции 1917 года. В итоге 100 тысяч рублей оказались у царских властей.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.