Анне Гриневской на рецензию моей статьи Об уме, ге

Анне Гриневской на рецензию моей статьи "Об уме, гениальности и мудрости"
Возможно, Вы не ждёте ответа на свою рецензию на мою статью, ибо ничего нельзя написать такого на Ваши очень проникновенные и добрые  строки такого, чтобы у Вас вспыхнула надежда на резкое улучшение жизни абсолютно всех жителей России, то есть там в самое ближайшее время те, кто сейчас перебиваются "с хлеба на квас" превратятся в процветающих граждан. Увы, у России всегда будет трудная судьба, если эта страна не отступится от того НАСТРОЯ, какой она приобрела в результате своего сложного исторического пути. (Сейчас, кстати, она от него усилиями либералов сильно удалилась, но стать такой, как Англия, Франция, США ей в обозримом будущем не светит, какие бы ГЕНИИ не занялись этим делом, несмотря на её огромную территорию с несметными богатствами.)
Впрочем, Вы наверняка и сами понимаете, что в самых-самых процветающих странах эгоизм людей и культ сильных личностей стоит "во главе угла", а в России этот фокус с народом никогда не проходил. Вот развалится на куски ей очень даже светит, и тогда вопрос о торжестве справедливости для подавляющего числа людей уйдёт в необозримое будущее, ибо такой страны больше нет, которая озадачившись такой проблемой, может навести в мире, как говорится, "шорох". Страны, где жизнь для многих людей вполне удовлетворительная, всегда будут, но то, что происходит сейчас во Франции, более чем убедительно говорит о том, что торжества справедливости пока нет нигде, чтобы можно было сказать – РАЙ на земле вполне возможен.
Лично я глубоко понял то, что принёс миру капитализм, в котором эгоизм людей – главное оружие, каким создаётся процветание, от великого русского мыслителя Н. Бердяева, не просто очень умного человека, но и мудреца, который безумно любил Россию, но жить предпочёл на Западе, а чтобы его душа не была в "раздрае", удалился от общества к Богу своеобразным своим путём. Ибо жить среди людей, не марая себя неблаговидными делишками, очень непросто (все люди совершенно разные, и угодить всем невероятно трудно)
Думаю, Вам не надо объяснять, что Россия, сохраняя свою ОСОБОСТЬ, не станет "по щучьему велению" моментально страной, где  подавляющая часть населения – счастливейшие создания. Разрушая СССР, пришедшие к власти это обещали, но рай смогли сделать только для себя и какой-то части населения, а нищета для кого-то стала ещё непереносимей.
Короче, рассчитывать на лёгкую жизнь для всех не приходится. А улучшения в жизнь страны приходят только тогда, когда в ней есть какой-то процент подвижников, а власть их всячески поощряет, сама (власть) при этом состоя из созидателей. А если таковых очень малое число, ждать коренных изменений – утопия.


Рецензии
Да, спасибо, Александр.
Пути России неисповедимы.
Но думаю и надеюсь, что правда, ставшая воздухом для дыхания, единственно спасет нас.
А уж потом!!!

Анна Гриневская   14.12.2018 10:44     Заявить о нарушении