Линии

Агния проснулась, вскочила и встала перед зеркалом в полный рост. За ночь ничего нового не появилось, но правая линия от плеча к бедру стала чётче и даже, кажется, слегка засеребрилась! Или это свет из окна так падает? Не важно, сказала себе Агния и улыбнулась. Чем чётче линии, тем понятнее общий рисунок и, следовательно, Замысел. Она умылась, позавтракала и понеслась на работу.

По дороге, в автобусе и в метро, внимательно рассматривала людей. Сейчас все так делали. Совпадений не было. Летом, конечно, проще - меньше одежды, больше открытого тела, искать легче, - а зимой? Модно стало приглашать не в кафе, а в бассейн. Можно и в сауну, но это уже во второй или в третий раз. Если будет смысл. А нет - тоже неплохо: поплавали, посмотрели, разошлись, никаких обязательств.

- Простите, у вас тут две линии и круг. Понимаете, у меня тоже, ну, и я подумал...
Агния подняла голову. Рядом стоял юноша страстный со взором горящим. Вагон метро слегка покачивался, парень цепко держался за поручень.
- Где? - спросила она.
- Вот! - он быстро расстегнул куртку, оттянул воротник рубашки.
- Да, - сказала Агния, улыбаясь. - Но нет.
Юноша покраснел, извинился и отошёл. Она продолжала рассматривать остальных. Нет, ничего.

Агния вспомнила, как яростно и бессмысленно оттирала плечо жёсткой губкой, когда всё начиналось. Тогда она каждый день вспоминала слова Арсения - пафосные, идиотские, банальные до скрипа зубов:
- Жизнь оставляет отметины в душе и на сердце. И когда наступает старость, мы не в морщинах. Это шрамы. Они на лице и на шее, на руках и ногах, они опутывают даже сердце...
Агнию тогда так взбесила эта доморощенная философия, что она демонстративно фыркнула, встала и вышла. Арсений посмотрел вслед с сочувствием.

Потом у неё появилась первая линия, вторая, третья - и она ничего не могла с ними сделать. Только тёрла, тёрла. Это было, как тату. Глубокое, мощное, несмываемое - навсегда. Но потом из непонятных спиралей, линий, окружностей, цветов и полутеней стала формироваться общая картина. Агния решила, что так проявляется Замысел, и успокоилась.

А началось всё два года назад, когда по всей планете у всех без исключения и независимо от возраста на телах стали проступать непонятные рисунки. Никто не понимал, что это, почему оно началось, опасно ли это, и, как всегда, "кто за этим стоит?". Возникли пророки и гуру. Они твердили о конце света, о происках дьявола, об инопланетянах и рептилоидах, о мировом правительстве. Точного ответа не было ни у кого. Потом стало известно о первых «близнецах». Их рисунки совпадали на 96-99 процентов. И это были идеальные пары. Мир сошёл с ума окончательно - все кинулись искать свои «половинки».

Вскоре, рассмотрев в зеркале спину, она обнаружила новые, пока неясные контуры. То ли намёк на крылья, то ли на очень крупную чешую, а может, и то, и другое. Агния не спешила разгадывать эту загадку. Хватит с неё и появившихся за последние месяцы в самых разных местах тела изображений бриллиантов и золотых украшений. Смешливая подруга Кира предложила искать Алибабу - раз уж Агния становится похожей на пещеру разбойников.

Через месяц она написала некоему Всеславу, который якобы «читал» знаки на теле и разъяснял их. Он попросил прислать несколько снимков: левое запястье, правую ключицу, шею слева и справа, левое бедро, правую щиколотку. Она отправила всё, а потом, подумав, ещё и спину - сняла отражение в зеркале. Всеслав ответил уже через минуту: «Простите, но я не играю с жуликами. Ваше последнее фото - глупейшая шутка. Найдите себе другого «чтеца» и морочьте голову ему. Что касается, остальных снимков, ничего особенного, ждите полного проявления, может, станет понятен Замысел».

- Что он имел в виду? - спрашивала Агния подругу, наполняя себе третий бокал вина.
- Он идиот, - отвечала Кира, допивая четвёртый. - Просто выпендривается. Нечего ответить, вот и умничает.
- Может, со мной, и правда, что-то не так?
- А ну, покажи!
Агния стянула футболку и повернулась к подруге спиной. Наступила тишина. Через пару минут она нетерпеливо спросила:
- Ну? Что там?
Кира молчала. Агния повернулась и увидела, что та спит.

Она отправляла снимки своей спины по десяткам адресов, ходила на встречи с провидцами и сенсами - все говорили почти одно и то же:
- Сама нарисовала? Зачем эти подделки?
И только один паренёк сказал ей, что она особенная. Что, скорее всего, даже единственная. Точнее так: Единственная. И - он, конечно, не уверен, но - похоже на то, что у неё нет пары. Потому что у этих странных линий нет повторений. Он сделал десяток снимков её спины, закинул в компьютер, в сеть и стал искать совпадения. Ноль. Зеро. Ни-че-го. Агнии было страшно, но, судя по всему, он был прав.

В воскресение Агния проснулась раньше обычного. Встала, подошла к окну, увидела яркое солнце, снег, голубое небо. Ей стало радостно. В груди что-то ныло и как будто просилось наружу. Как цыплёнок внутри яйца, который подрос и понял, что скорлупа ему больше не нужна. Агния сняла пижаму, встала у зеркала. На её теле не осталось ни одного чистого места. Линии, сложившиеся в итоге в крупную чешую, поглотили и "бриллианты", и "золотые украшения", и "ключ", и "кольцо" на её теле. Только чешуя и крылья во всю спину. Агния вышла на балкон. Не чувствуя холода, встала босыми ногами на снег. Вздохнула, улыбнулась и закрыла глаза. Скорлупа треснула. Прекрасный дракон в сияющей золотой чешуе расправил гигантские крылья и взлетел над городом.


Рецензии