Подводная охота

В  молодости  с  другом  охотились  в  чистой лесной   речке  с  подводным  пружинным  ружьем    на  лещей  ,  щук  ,  сомов...
  Рыба  под  водой  кажется  бОльшей  из  -за  эффекта  преломления  света  в  воде...
  Подстрелишь  большого  леща...  А  он  на  воздухе  ,  на  берегу  выглядит  маленьким...
  Как  -то  раз  нырнул  в  глубокий  омут  ...  Яркие  солнечные  лучи  просвечивали  воду  по  самого  песчаного  дна...
  Огромные  лещи  под  водой  ,  под  густыми  кустам спокойно   стоят  стаями...  От  пловца  не  убегают...  Знают  ,  что  они  большие  ...  Щука  им  не  страшна...  И  рыбака  под  водой  не  боятся...
  Охотились  мы  без  акваланга  ...Научились  задерживать  дыхание  до  2, 5 минут  под  водой...
  Нырнул  под  густые  прибрежные  кусты  ...  Увлекся  охотой  ...  Выстрелил  из  подводного  ружья  -  не  попал...
  Надо  всплывать...
  Но  над  головой  оказались  густые   скрученные прибрежные   кусты  ...  Через  которые  не  пролезешь...
  Плыть  назад  к  открытой  воде  -  не хватает  воздуха  в  легких...
  Бросил  ружье  на  дно и  стал  ,  задерживая  дыхание  изо  всех  сил,  пробираться  вверх  к  солнцу    через  колючие  кусты ...
  Маску для  подводного  плавания  сорвало  с  лица... 
  Всё...Сил  больше  нет  задерживать  дыхание...
  На  последних  каплях    кислорода  в  легких  ,  раздвигая  плотные  кусты  ...  Вырвался  из  воды  ...  Чтобы  сделать  спасительный  ВДОХ!
  Чистый  воздух!  Вот  когда  понимаешь  ,  что  ВОЗДУХ    важнее  для  нас  и  воды  ,  и  еды  ,  и  денег  ,  и  женщин...   
   Чтобы  оценить  жизненно  необходимое , надо  ,  чтобы  на    пути твоего  желания   появилось  препятствие...


Рецензии