Город наступает

Откуда взял манеру деревенский мужик, дома старые - конями увенчанные, в сайдинг одевать?
Что за напасть такая?! Окна наличниками резными украшенные выкидывать, а на их место, стеклопакеты ставить. И стоят такие - малиновые старички - вдоль дорог,  белыми  глазницами на божий свет хлопают. Оттянуть старость хочется. Замедлить неумолимо ускользающую юность. Седую голову покрасить хной. На  печённое в печи времени лицо нанести румяна.
В городе рекламу нацепил на фасад дома и ты - в городе будущего. Хотя хрущёвские пятиэтажки как не одевай, всё одно а-ля 50-е. Фильмы о войне можно снимать без затрат на декорации. Панельные дома с плиткой разноцветной, ну до того весёленькие. Интересно, сколько ещё эти привокзальные районы простоят? Мне кажется, в один "прекрасный" день дома без предупреждения начнут рушиться. Сначала скидывая с себя рекламные панорамы, а потом, треском перекрытий изгонят людей.  И это будет неожиданностью для многих. Опустеют целые районы. Выходишь на вокзальную площадь, а на тебя смотрит выбитыми окнами, когда-то бурлящий людьми район. А за ним - следующее безлюдье и где-то у Северной Двины в домах мерцает тусклый свет. Может это будет с нашими внуками. Они получат от нас в наследство этот скрипучий "самокат".  Когда-то колесо отвалиться, и в летнюю тишину утра ворвётся  скрежет нежданных перемен...

Посеребрённые временем дома сторожат автомобильную дорогу.  Летом, сельчане пыль глотают, а зимой, снег между оконных рам выгребают. Тракторист, как ни осторожничает,  а снега в форточки всё равно насыплет.  А ведь было время,  наслаждалась деревня тишиной. Под окном в будни птицы поют, а в праздники - сельчане песни затянут. Конюх Вася с  румяной  продавщицей, резво в магазин промчится. Вот и вся суета-беготня. Печь истопил, дорожки к бане и калитке огрёб и темнеть начинает...
А теперь шум. Город наступает...


Рецензии