Славянская хроника. 1054

1054
Русь
19 февраля в Вышгороде в возрасте 76 лет на руках своего любимого сына Всеволода умер князь киевский Ярослав, в крещении Георгий. Для устройства жизни на Руси Ярослав Мудрый оставил знаменитое завещание.

Завещание Ярослава Мудрого.

В своем завещании князь Ярослав отступил от обычного порядка наследования, и разрушил то, что с таким трудом было создано на русских просторах – он ликвидировал единую Русь. Русь, имевшая как крупное государственное образование большой политический вес в 1030-1054 в Европе, была поделена на четыре полноценных княжества и два княжества-наместничества между пятью сыновьями Ярослава. И это было сделано при том, что во Пскове продолжал томиться в узилище законный наследник всей Русской земли князь Судислав Владимирович – сводный брат князя Ярослава и родной брат Мстислава Храброго.

Старший сын Ярослава Владимир к этому времени уже умер, в Новгороде правил Изяслав – он стал князем и Новгородским и Киевским – он получил два княжества, а наследник Новгородского престола 18-летний сын князя Владимира Ярославича - Ростислав Владимирович остался княжить в Ростове. Вскоре Изяслав назначил формальным князем Новгородским своего 3-х летнего сына Мстислава. Реальным правителем в Новгороде стал посадник Остромир – родственник, либо свояк князя Изяслава Ярославича.

Святослав стал княжить в Чернигове, и стал 1-м Черниговским князем. Тмутараканское княжество входило в Черниговские земли, и вероятно, Святослав сделал в нем наместником своего малолетнего сына Глеба Святославича.

Для своего любимого сына  Всеволода Ярослав персонально создал новое Переяславское княжество.

Западное Владимир-Волынское княжество, а фактически наместничество, было завещано 16-летнему Игорю.

Смоленское княжество, отделено от Киевского княжества, и завещано 16-летнему Вячеславу.

«Триумвират Ярославичей»: Изяслав, Святослав, Всеволод продолжил «дело Ярославово» - они не выпускали своего дядю Судислава из темницы еще долгих пять лет, и диктовали свою волю братьям Игорю и Вячеславу и племяннику Ростиславу. Проблема отношений между Новгородом и Полоцком, не решенная Ярославом, досталась «ярославичам» в наследство.

Князь Переяславский Всеволод Ярославич ходил на торков к Воиню* и победил их.


Византия
19 апреля в Риме умер папа Лев IХ, целый год пребывавший до этого в норманнском плену. Перед смертью Лев IХ направил в Константинополь своих легатов во главе с кардиналом Гумбертом, для разрешения спора о чине церковного служения.

По прибытии посольства в Константинополь стало известно о смерти папы Льва IX, что фактически лишало Гумберта и его спутников прав на ведение переговоров, поэтому Патриарх Михаил Кируларий отказался от встречи с ними. Легаты не отступили.  Они добились приема у императора Константина IX Мономаха, а 24 июня Гумберт в присутствии императора выиграл диспут у богослова Никиты Стифаты. Но патриарх Кируларий не принял Гумберта и после этого.

Тогда 16 июля папские легаты возложили на престол собора  Святой Софии буллу об отлучении Михаила Кирулария и архиепископа Льва Охридского, а Гумберт с амвона провозгласил анафему «еретикам-прозимитам»,  совершающим Евхаристию на квасном хлебе.

В ответ 20 июля папские легаты были отлучены патриархом Михаилом Кируларием, после чего удалились в Рим.

Так пути Римской и Константинопольской церкви в 1054 разошлись, и, как оказалось, навсегда.

Вопрос права кардинала Гумберта действовать от имени умершего папы остается не решенным  и  по сей день.

В Смоленске у князя Вячеслава Ярославича родился сын Глеб Вячеславич (1054-1078), супруга князя Вячеслава точно не известна, называется Ода Штаденская, считающаяся и второй супругой Черниговского князя Святослава Ярославича (см. 1052).

 * - Воинь – крепость на дороге, идущей от Переяславля на юго-восток по левому берегу Днепра, стоявшая на правом берегу устья Сулы. Позднее село Воинская гребля, в настоящее время вся эта местность затоплена водами Кременчугского водохранилища.

 
Рис. Псков, развалины крепости на открытке конца 19 века.


Рецензии