Славянская хроника. 1055-1056

1055
Русь
К границам Переяславской земли подошли половцы* хана Блуша. Князь Переяславский Всеволод Ярославич заключил с половцами мир и они возвратились в степи. 


Во Владимире-Волынском у князя Игоря Ярославича от брака с дочерью Оттона, графа орламиндского и маркграфа мейссенского, родился сын Давид Игоревич (1055-1112).

* - Половцы, куманы, – названия кыпчаков – народа тюркской группы, пришедшего на Русь из Центральной Монголии.


1056
Чехия
10 января во время начала похода на Паннонию умер князь Чехии Бржетислав. Ему наследовал первенец Спитигнев, который вскоре повелел изгнать из княжества всех немцев, в их числе он изгнал свою мать Юдифь – сестру Отто фон Швейфурта. Затем князь Спитигнев направился в Моравию, которую его отец поделил между его тремя братьями. Спитигнев в первом же моравском городке схватил 300 подданых своего брата Вратислава и бросил их в чешские тюрьмы. Вратислав испугался, оставил в Моравии беременную жену и укрылся в Венгрии у короля Андрея (Анджея). Спитигнев так дурно обращался с женой брата, что она спустя месяц скончалась. А вдовец Вратислав женился на венгерской принцессе Адлекте и стал представлять для Спитигнева большую угрозу через своего тестя. Поэтому князь Спитигнев позвал Вратислава на родину и вернул ему все назначенные в управление князем Бржетиславом моравские земли.

Германия
Войска лютичей победили в болотистой местности у крепости Прилаба на Эльбе саксонцев, ведомых маркграфом Вильгельмом. Вильгельм и еще 2 саксонских графа убиты.

Русь
Новгородцы ходили на чудь, где новгородский посадник Остромир взял город Ошк Кедитив, что означает Солнечная Рука.

18-летний князь Ростислав Владимирович из Ростова перешел на княжеский стол во Владимир-Волынский.

 
Рис. Ростов-Великий, открытка 19-го века.


Рецензии