Славянская хроника. 1057

1057
Германия
Саксы собрали войско и победили лютичей, отомстив за поражение в 1056. Взяв дань и заложников, победители вернулись в родные места.

Византия, Болгария
Император Исаак Комнин ликвидировал полунезависимую Северную Болгарию, которая не могла самостоятельно бороться с набегами печенегов, и восстановил византийскую фему «Придунайские города». Первым правителем этой фемы назначен полководец Роман Диоген.

Русь
В Новгороде по заказу новгородского посадника Остромира диакон Григорий написал «Евангелие»*.

В Смоленске в возрасте 21 год умер Смоленский князь Вячеслав Ярославич. С общего согласия русских князей «ярославичей» в Смоленск сел его младший брат — Игорь Ярославич, имевший до этого частный удел во Владимире-Волынском. Борис – 3-летний сын князя Вячеслава Ярославича от Оды – дочери графа Штаденского – наследства не получил. Вероятно, малолетний княжич Борис был отвезен Одой Штаденской в Германию, где он и проживал до 1077.

Владимир – Волынские земли, из которых уехал князь Игорь Ярославич,  отданы внуку Ярослава, сыну его старшего сына Владимира 19-летнему князю Ростиславу Владимировичу.

Ростовские земли, из которых был переведен на Волынь князь Ростислав Владимирович, остались без князя, и стали подчиняться Переяславскому князю Всеволоду.

* - «Евангелие», известное как «Остромирово Евангелие», древнейшая из русских рукописных книг. В 1720 Евангелие вместе с другими древними книгами было отправлено из Московского Кремля в Петербург, где было вторично найдено после смерти Екатерины II в ее покоях тайным советником Дружининым, и в 1806 передано им Александру I.

 
Рис. Остромирово Евангелие, оригинал. 1-я иллюстрация – Иоанн с Прохором.


Рецензии