Славянская хроника. 1058-1060

1058
Польша
Болеслав II Смелый, сын Казимира  стал князем Польши. Болеслав в свое время убил св. Станислава, и папа 2 года не давали ему корону, так как убили его священников.

Русь
Князю киевскому Изяславу Ярославичу покорилась голядь - племя балтийской группы, населявшее верховья Протвы - правого притока реки Москва.

Хорватия
Умер король Хорватии и Далмации Стефан I, ему наследовал сын Петар, который правил как король Петар Крешимир IV  до 1073.

1059
Русь
В Пскове опальный Псковский князь Судислав Владимирович, брат князя Мстислава Храброго и сводный брат князя Ярослава Мудрого выпущен на свободу детьми князя Ярослава после 24 лет заточения. Князья Изяслав, Святослав и Всеволод попросили своего дядю Судислава не мешать им, он целовал крест, принял постриг и переехал в Киев.

15 октября умер Новгородский епископ Лука Житята.

Хорватия, Далмация
Король Хорватии Петар Крешимир IV предложил императору Византии Исааку Комнину передать ему далматинскую фэму, при этом он признает над Далмацией верховные права Византии. Комнин согласился на это, и Хорватия отобрала власть в Далмации у Венеции, опираясь на ту часть далматинского населения, которое было недовольно властью венецианцев.

1060
Русь
Князья «Ярославичи» -  Изяслав, князь Киевский и Новгородский, Святослав, князь Черниговский, Всеволод, князь Переяславский, и Всеслав Брячиславич, князь Полоцкий, собрав большую рать, пошли на конях и в ладьях против узов (торков), сменивших в приднепровских степях печенегов и упорно грабивших русские пределы. Поход князей был очень удачен: узов разбили, выбили из степей, заставили бежать дальше на юг. Многие из узов погибли от стужи, голода и мора, а тех, что бежали, добили куманы, подвигавшиеся в степь на смену узов и печенегов.

Князь Изяслав Ярославич ходил из Новгорода на сосолов* и повелел им платить дань в 2000 гривен** в год. Когда сосолы согласились заплатить, то сборщики дани уехали.

Вероятно, в этом году во время посещения Новгорода киевский князь Изяслав Ярославич действительно посадил в Новгороде  на княжение своего 9-летнего сына Мстислава Ярославича, который формально «правил» в Новгороде с1054.

Новгородским епископом поставлен Стефан, служил, вероятно, до 1068.

В Смоленске в возрасте 24 года умер князь Игорь Ярославич. Смоленское княжество ликвидировано и поделено на три удела  между «ярославичами» Изяславом, Святославом, Всеволодом.

* - Сосолы – фино-угорский термин, значение которого точно не установлено, вероятно, это жители всей эстонской земли от Ревеля до Саарема.

** - Гривна, гривенка – слиток серебра весом около 204 г, делился на 48 золотников, которые состояли из 25 почек. Серебряная гривна-рубль также весила около 204 г, полтина – 102 г. Рубль и полтина выпускались в виде брусков с клеймами.

Балканы
Огромные массы печенегов и, родственных им узов, подошли к Дунаю с семьями и всем скарбом. На левом берегу Дуная стояло до 600.000 человек или более. Все усилия византийцев препятствовать их переправе на земли империи были напрасны. Фессалоника, Македония, Фракия, часть Греции подверглись набегу и опустошению. Часть узов и печенегов была принята в императорскую армию и получила казенные земли в Македонии, с которых были изгнаны местные славяне и болгары.

 
Рис. Новгородская гривна – полтина, 13-14 век, современное фото.


Рецензии