Категории православной эстетики. слово

Александров В. Г. Действительный член (академик) Петровской академии наук и искусств (ПАНИ)

ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ ПРАВОСЛАВИЯ. КАТЕГОРИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЭСТЕТИКИ.
СЛОВО                477
               
 Православная эстетика указывает на то, что истинным источником энергий, сотворяющих  к р а с о т у,  является Бог. Созданный Им мир был совершенен, человек, - прекрасен. Б е з о б р а з н о е  в человеке - это то, чего бы могло и не быть. Оно, в отличие от прекрасного, не является необходимым условием его существования. Прообразом земной красоты является Святая Троица, как Образ абсолютной гармонии, с которым в вечности должен сообразовываться мир видимый и невидимый. Принцип троичности бытия, целого и его частей универсален.  Как творение, так и каждая его отдельная частичка; как человечество, так и каждый отдельный человек существует в виде единства трёх неотделяемых друг от друга оснований.
                Сказано: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Оно было вначале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла Его» (Ио.1,1-5) В первых строчках Евангелия от Иоанна мы видим прямое указание на троичность и причины, и следствия.   Попытки проникнуть в таинственную глубину этих слов люди предпринимали и будут это делать до окончания земной истории человечества. Выразить словами открывающуюся истину невозможно, как невозможно словами передать чувство восхищения красотой. Тайны творения христианин познаёт чудесным образом, посредством откровения, т.е. непосредственного созерцания очами сердца, разума и тела изначальной красоты бытия. И если человек перестаёт представлять собой  троицу, гармонично соединяющую возможности тела, души и духа, то, в первую очередь, он утрачивает способность воспринимать истинную красоту жизни, а потому, устремляясь к частным ценностям, благам сам становится частичным, ущербным, т.е. в той или иной мере обезображенным.
                Рассматривая природу красоты, мы неизбежно сталкиваемся с тем, что эстетика переходит в онтологию. И, тем не менее, пока не углубляясь в вопросы возникновения сущего, можем сказать, что погружаясь в основания бытия, мы видим, что оно  прекрасно Красота – это свет, исходящий от самого основания творения, т.е., от Слова, или от Бога, или от Слова-Бога. Прекрасное - это проявление синергии, возникающей в результате того, что Единица стала действовать как Троица, и Бог стал проявляться как Слово, оставаясь при этом Богом. Отец, Сын и Святой Дух, конечно же, это Единство, и, тем не менее, каждый из Ликов  этого Единства христианином вполне узнаваем в своей особенной красоте.  Религиозное чувство, т.е., ощущение человеком нерушимой связи с Создателем, с Первопричиной сущего возникло потому, что ему открывалась красота творения, причины которой иными чувствами, и даже способностью размышлять, установить не возможно. Красотой можно только любоваться, восхищаться. К прекрасному можно только стремиться, но единолично им обладать невозможно, как и описать его своими словами. Ибо оно есть то, что естественным образом присуще Святой Троице, Богу – Создателю, Его Художнице – Софии, Премудрости Божией.
                Красота мира проявляется только в свете, исходящем от его Создателя. Человек способен узнавать красоту потому, что в глубине души несёт искру Божию. Она, при определённых условиях, становится лучом, в свете которого открываются всё тайны мироздания, тайны чудесного. Любое природное явление или вещь, не говоря о человеке, есть выражение троичности бытия,  соединяющего в себе энергии мира видимого и невидимого, и причины их возникновения. Творение, как и все его части, имеет внутреннее содержание, определённую форму и силу, позволяющую им непрерывно взаимодействовать. В человеке это тело, душа и дух. В огне, например, - пламя, свет и тепло. Любой предмет, каждая вещь, природная или искусственная, имеет как оформление, так и то, что оформлено, и естественно, несёт в себе  силу или энергию своего возникновения. Всё, что можно назвать прекрасным, отражает в себе гармонию взаимодействия своих начал. Поэтому красота отражает не состояние покоя, а  усилий, процессов, обеспечивающих существование наблюдаемого объекта, предмета восхищения. Ощущение красоты объекта всегда сопряжено с ощущением того, что он живой, что он освещён внутренним светом жизни, который и достигает  нашего сердца, когда мы сосредоточиваемся на том, что привлекло внимание.
                Слово, как Бог Отец – Создатель  прекрасного. Бог, как  Сын, (Слово, Которое было у Бога), проявляет творение как  красоту.     Бог – Дух Святой; (Бог, как Слово Бог), - это сила созидания, проявления прекрасного; сила, устремляющая человека к прекрасному, в том числе к проявлению красоты в себе образа Божьего.  Хотя лики Бога и узнаваемы отдельно, т.е., могут проявляться неслиянно, но не существуют раздельно. Этот принцип мы наблюдаем повсеместно и в своей обычной жизни. Например, в своём сознании  имеем образ огня, в котором неразрывно соединены  представления о  пламени,  тепле, и свете. В реальной жизни, тем не менее, мы можем иметь дело с отдельными ипостасями огня. Например, смотреть на огонь и видеть только его пламя, не ощущая теплоты и освещающей силы. Можем иметь дело отдельно и со светом, и с теплотой. Но истинную красоту огня можно оценить только тогда, когда он проявляется одновременно как пламя, свет, и тепло.
            Человек способен идя разными путями постигать, проявлять и созидать прекрасное.  Наиболее доступным при этом является СЛОВО. Лосев писал: «При наличии чудес, творимых проповедью, агитацией, пропагандой, - как можно пройти мимо слова и сказать, что оно есть не что иное, как комплекс каких-то мёртвых звуков? Нет, это не звуки, а это огромная духовная сила». (810).  Самым первым творческим актом человека было наименование им созданий Божиих. В результате этого действа человек обнаруживал и обозначал именем особенную красоту  живых существ, частей творения. «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым…». (Быт. 2,19).  Посредством наречения человек, по сути, сотворил (проявил) для себя действительность, пока что-либо не названо своим именем, до тех пор это является неразличимой частью творения. Когда даётся чему-либо имя, название, тогда указывается на то, что является в нём самым существенным, т.е., прекрасным. Ибо Господь все сотворённое Им называл хорошим, или красивым, прекрасным. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош…». (Быт.1, 4). «И назвал Бог сушу землёю, и собрание вод назвал морями, И увидел Бог, что это хорошо» (Быт.1,10). «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма», т.е., великолепно, превосходно, чудесно. (Быт. 1,31). Человек, сотворённый по Его образу, первоначально мог проявлять свою творческую силу посредством наименования того, что показывал ему Господь. И в том, что Он показывал, человек должен был увидеть особенную, присущую только ему красоту.  А.Ф. Лосев считал, что бытие, действительность становится живым бытием, живой действительностью, когда человек называет их по имени. Только то, что наименовано, обозначено словом,- « это именно то, с чем мы имеем реальное дело в нашей реальной и повседневной жизни». (808).
              Первоначальной задачей человека было возделывание и сохранение Едемского сада (Быт.2, 15). Для этого Бог создал ему помощников, в том числе «помощника подобного ему», которого он назвал – женой, «ибо взята от мужа». (Быт.2,23). Человек не мог бы решать стоящие перед ним задачи, не наладив взаимодействия с помощниками. Началом этого взаимодействия и стало наречение их именами.  Пока человек не даст имени тому,  с чем может иметь дело, до тех пор он этого дела иметь не может. Без наименования окружающих феноменов их невозможно использовать. «Имя вещи громко говорит  о самой вещи, повествует о вещи, кричит о вещи. Это её знак, признак, знамя, ярлык, этикетка. Слово о вещи есть слава вещи, манифест о вещи; имя всегда возвещает, объявляет, гласит о вещи. Имя выводит вещь наружу из её унылого, изолированного состояния» (814) Словом сказать, посредством наименования человек проявляет красоту того, с чем имеет дело. Только после того, как он придал смысл, посредством наименования того, что его окружало, у него открылась и возможность творчества. Посредством наименования, сотворённого для него, он делал это по настоящему своим. Давая имена чему-либо, человек принимает это в себя. Посредством слова, человек сотворяет  мир в своей душе. Пока  смысл, того, что находится во вне его не проникнет в разум и сердце, это для него лично как - бы не существует. Поэтому наименование вещей – это в чистом виде творческий акт,  глядя на результаты которого человек может повторять за Богом, что сотворённое  «хорошо», «хорошо весьма»,  т. е., не только красиво, но и  великолепно, прекрасно. Прибавим к этому  слова Флоренского:  «необходимо держать в уме древнее представление об имени, как о реальной силе-идее, формующей вещи и таинственно управляющей недрами их глубочайшей сущности» (282).
                Русское слово  искусство  имеет корень «кус», отсюда кушать, вкушать. Только на первый взгляд непосвящённого человека может сложиться мнение о сугубой утилитарности этого понятия, или полной отвлечённости от реальной жизни. Мы нередко применяем слово «искусственный» для обозначение того, в чем отсутствует жизнь. Для понимания истинного смысла понятия «искусство» следует обратить внимание на слова из Евангелия «не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мтф.4,4)  То, что мы вкушаем, тому  и уподобляемся. Если наша пища здорова, потребление её умеренно, то и телу она будет полезна. Но ёще более важным является пища, которой питается дух. Не всякое слово он способен принять в себя без ущерба. Но если недоброкачественный хлеб земной обезображивает  главным образом тело, то есть то, что и так рушится во времени, то слова, исполненные злобы и лжи, если не ограничить их доступ в разум и сердце, наносят вред вечному основанию жизни. Когда недобрая сила слова находит отклик в душе человека, то с последствиями этого придётся иметь дело и за рубежами жизни земной.
               Бог сотворил мир из Себя как Слово. Человек с помощью слова творит мир для себя, открывая силою света, исходящего от него  истинные основания творения, красоту его частей. «Имя есть выраженное, или… понятое понятие. И вот теперь, когда этот выразительный смысл превращается в смысловой заряд, в выразительный взрыв, в понимательный фермент, в преисполненный жизненных сил зародыш, тогда  образуется   слово.  Слово – энергия мысли и осмысляющая сила. Слово – активный напор понимания, динамика  выразительного охвата». (831,832)  Каждое слово, произносимое нами, несёт в себе вполне определённую энергию. Разве мы не знаем, что даже одно  злое слово, слетевшее с уст  наших, способно до основания разрушить годами складывающиеся отношения? Именно словом могут быть нанесены душе незаживающие раны, делающие больной и плоть. Разве мы не знаем, что нет порой лучшего лекарства, чем доброе слово, произнесённое любимым человеком, заботливым врачом, или строгим начальником?  Разве мы не знаем, что  слова искренней молитвы могут творить настоящие чудеса?  К дару слова, которым мы наделены, следует относиться с предельной ответственностью, ибо это дар силы, который нередко приносит несчастье. Какую энергию, произносимые нами слова, несут в мир, с таким знаком она возвращается обратно. Если наши слова раскрывают красоту того, с кем (чем) имеем дело, то неизбежно сила прекрасного, обнаруживаемого нами, отзовётся соответствующим образом и в нашей душе.  Лосев говорит о магии слова. «Магия ведь и есть не что иное, как изменение бытия силою  одного слова, преображение и самосоздание вещей невещественной энергией одних имён. Знать правильные имена вещей, значит, уметь владеть вещами. Уметь владеть вещами значит мыслить и действовать магически». (832), прибавим, - творчески, чудесным образом.
               


Рецензии