Которые тут временные?

 
«Время - вещь необычайно длинная, были времена - прошли былинные, – писал Владимир Маяковский, – и в эту тишину раскатившийся всласть бас, окрепший над реями рея: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время»

Не знаю, звучали ли в голове ВрИО (временно исполняющего обязанности) мэра Челябинска В. Елистратова эти строки, но у меня они возникли.

Челябинск долгие годы в сознании тех, кто живет в столицах, считался городом аполитичным. В миллионных городах Новосибирске и Екатеринбурге более политизированный народ выступал сплоченно и активно. Стихийно мог организоваться митинг даже по поводу любой разрытой и вовремя не огороженной траншеи.

Челябинцы, в массе своей трудяги заводов, построенных на заре индустриализации и при советской власти, по таким пустякам отмалчивались, отходя после изматывающих трудовых будней. Отдыхали после смен и полагались на крепких хозяйственников типа губернатора Петра Ивановича Сумина, который при любой власти успешно отстаивал регион от наглых попыток его грабежа.

Предполагаю, не в последнюю очередь оттого, что челябинцы на удивление спокойны, терпеливы и выносливы, руководством РМК было принято губительное решение строить ГОК для добычи медной руды с крайне бедным содержанием. Впервые в мировой практике РМК протолкнула объект первого класса опасности не просто у города-миллионника, но вплотную к его единственному питьевому источнику - Шершневскому водохранилищу.

Но и этого оффшорным дельцам показалось мало. Видя равнодушную (так ли это, предоставлю судить читателям) позицию многих депутатов-челябинцев и сумев заручиться поддержкой влиятельных вип-чиновников (понятно, как это может произойти в области, признанной первой в стране по размаху коррупции -  https://news.mail.ru/incident/35639964/?social=vk), они добились и более страшных для региона решений. Подписано (!) и теперь 10 миллионов кубометров в год стока маловодной Миасс будет выделяться... на технологические нужды РМК. То, что это решение превратит реку в ручей, ухудшив состояние воды в водохранилище, подписантов и власть не волнует.

Далее. В нарушение Федерального законодательства, запрещающего размещение токсичных отходов над резервными питьевыми месторождениями, горе-обогатители намереваются закачивать сверху резервных подземных родников токсичные отходы, содержащие свинец, ртуть, мышьяк и другие опасные вещества.

Представить это на взрывоопасном Кавказе невозможно. Горячие парни разнесли бы в пух и прах любую администрацию и пошли бы под пули за покушение на чистую воду и прозрачный горный воздух. Вспомните про историю с изгнанием РМК из Дагестана и пожаром цинкового завода во Владикавказе. По сети разошлись репортажи про многотысячные манифестации с решительным требованием кавказского населения убрать из Владикавказа цинковый завод. И мэр этого гордого города заявил о закрытии предприятия. 

Жители опорного края державы, говорят, суровы. Они, подобно стали высшей марки, крепки и терпеливы. Трудяга Челябинск все военные и послевоенные годы напряженно работал на оборону, ковал щит страны. Бытовые условия отходили на второй план. Люди терпели. Они стойко переносили необходимость жить в бараках, транспортные проблемы и свалку в центре города.

После катастрофического развала страны и последующей "катастройки" Челябинск превратился в город, в котором стало не тяжело,  а невыносимо жить. Однако чиновники продолжали твердить свои мантры про выбросы в пределах нормативов (не говоря про их многократное увеличение), про "планов громадьё" и светлое будущее, связанное с высокоскоростной магистралью, ШОСом и БРИКСом. Как будто бы простому жителю от ВСМ с ШОСом-БРИКСом что-то отломится. 

Разрыв между богатыми и бедными стал не просто пропастью - он стал бездной, у края которой оказалось 3,5 миллиона человек. На фоне сладких обещаний в самую гущу панельных типовых кварталов проник удушающий смог. Дымовая завеса в дни НМУ (2/3 дней в году!) такова, что дети не могут спать, задыхаясь.

Эти цифры бьют наповал. В 2005 году объем разрешенных выбросов суммарно по всем предприятиям области составлял 393 тысячи тонн, а к 2015 году норматив вырос в три раза — до одного миллиона 219 тысяч тонн.

Процедура такова, что каждые пять лет предприятие составляет проект предельно допустимых выбросов и согласовывает его с Росприроднадзором. Более того, сейчас нормативы разрешенного количества вредных веществ настолько вольготные, что предприятия даже наполовину не выбирают их объем, а значит, могут еще и еще увеличивать выбросы.

Речь без преувеличения зашла о спасении людей и самого Танкограда. Народ задумался: нельзя дальше молчать! Это смертельно опасно!

Тем более, что не только воздух, который в Челябинске, виден, но и данные статистики показывают: команда нынешнего губернатора работает неэффективно. Челстат опубликовал данные о социально-экономическом развитии Челябинской области за январь-сентябрь 2018 года: ключевые показатели экономики и благосостояния населения падают, цены и тарифы растут.
Сентябрь 2018 к сентябрю 2017-го:
- промышленный индекс – 96,2%
- обрабатывающие производства – 94, 8%
- объем выполненных строительных работ – 94,7%
- индекс производства сельскохозяйственной продукции – 98,1%
- индексы потребительских тарифов ЖКХ – 104,7%
- индексы потребительских цен – 102,8% (на промтовары – 112,7%)
- реальные доходы населения – 99,8%, номинальные зарплаты – 98,5%

В самом Челябинске не решаются базовые проблемы среды проживания людей – почти везде отсутствует и практически уничтожена ливневая канализация, фактически уничтожен общественный транспорт, отсутствует четкий генплан развития города, продолжается хаотичная «уплотнительная застройка», здания увешаны жуткой провинциальной рекламой, до конца не решена «мусорная проблема» и так далее.
В Челябинске за последние годы впервые зафиксирована миграционная убыль населения, снизился и естественный прирост населения. Об этом на публичных слушаниях по проекту бюджета города на 2019 год и плановый период сообщил председатель комитета экономики Челябинска Александр Руденко.

В текущем году темпы прироста населения значительно замедлились. Так, за январь-сентябрь 2018 года число родившихся превысило число умерших только на 195 человек. В 2017 году этот показатель составлял 751 человек.

Кроме того, зафиксирована миграционная убыль населения.
За девять месяцев 2018 года число выбывших из города мигрантов превысило число прибывших на 1 тыс. 512 человек.

В городе, который до пуска ГОКа УЖЕ задыхается от газа и пыли, а экологическая ёмкость которого давно исчерпана, где строить можно только высокотехнологичные предприятия с высокой добавочной стоимостью, а не ядовитые производства, при поддержке властей ударными темпами строится ГОК.

Губернатор решил баллотироваться на второй срок. И эта новость просто возмутила челябинцев. При таких показателях и таком недовольстве населения ни один губернатор не сделал бы такого опрометчивого и самонадеянного шага.
Однако Дубровский делает хорошую мину при плохой игре.

Не приветствую радикальные варианты развития событий. Но, учитывая полное подчинение высшего эшелона власти и местного законодательного собрания интересам РМК, принимая во внимание антинародные решения по пенсионному законодательству, акции, подобные произошедшей 12 декабря, могут возникнуть и у областного Правительства.

В ряде областей властям не удалось протолкнуть своих ставленников во власть, и туда пришли и будут приходить другие люди. Мыслящие по-новому, пытающиеся изменить сложившуюся обстановку. Такие как Василий Московец, лидер общественного движения СТОП ГОК, или Владимир Гаврилов, председатель исполкома челябинского отделения «За реальные дела» (не путать с прогубернаторским движением «Реальные дела»)

Пришло иное время… Не видеть это невозможно.

13.12.2018

Фотография с сайта www.74.ru


Рецензии
Саня, привет!
Я очень хочу видеть у власти людей - Мыслящих по-новому....к сожалению, это
маловероятно, эта вероятность обычно дает о себе знать, когда они начинают
править. Я обобщаю. В целом - очень тревожно знать об экологической ситуации в Уральском регионе и в особенности в Челябинской области. Нужно бить во все колокола, нужно кричать об этом! Я поддерживаю твою позицию на все 100%, но,
я лично не влияю на это. Территориально Россия слишком велика - размер такой
территории не эффективен, возможно он был оправдан вплоть до ХХ века, когда
не поднимались вопросы об жизненном уровни населения и коммуникациях связи.
Но с другой стороны - обладание такими ресурсами обеспечивает лидерство в мире.
Это огромная ответственность власти в нашей стране. Обладание такими ресурсами -
могло бы обеспечить лидерство в мире и всеобщие благосостояние, если бы эти
ресурсы были освоены. Если бы получаемая прибыль направлялась в развитие этих
ресурсов ( в том числе и человеческих) и создание перспективы. Нужно кардинальное
решение и реальный Поступок...нужны поступки и решения! К сожалению, мы этого не
наблюдаем. Подобные примеры были в истории - во временна великой депрессии, ,например, когда СССР - был одним из примеров благосостояния, Рузвельт сказал олигархам : "Хватит!" - экономика США после этого возродилась. Гитлер поднял промышленность Германии и жизненный уровень немцев за три года! Естественно, наша власть знает об этом. Выводом является то - что, либо, она не является властью, либо, просто не хочет это делать.

Александр Дубков -Путешествия   14.12.2018 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Александр Кожейкин   16.12.2018 15:34   Заявить о нарушении