Пророчество Блока и цинизм революции

            - Что Вы собственно имеете против советской власти?
            - «Я ничего не имею против советской банды, незаконно               
              захватившей власть в свои руки в 1917 году.»
               
                Александр Есенин-Вольпин

   ОДНАКО!!



     Александра Блока Есенин считал Первым из здравствующих поэтов России. Именно Александр Блок благословил его на творчество по приезде Есенина в Петроград в 1915 году.
 
     В своё время меня поразило пророческое стихотворение-предвидение Александра Блока датируемое 3.03.1903.

     Всё ли спокойно в народе?…

     — Всё ли спокойно в народе?
     — Нет. Император убит.
     Кто-то о новой свободе
     На площадях говорит.

     — Все ли готовы подняться?
     — Нет. Каменеют и ждут.
     Кто-то велел дожидаться:
     Бродят и песни поют.

     — Кто же поставлен у власти?
     — Власти не хочет народ.
     Дремлют гражданские страсти:
     Слышно, что кто-то идет.

     — Кто ж он, народный смиритель?
     — Темен, и зол, и свиреп:
     Инок у входа в обитель
     Видел его — и ослеп.

     Он к неизведанным безднам
     Гонит людей, как стада…
     Посохом гонит железным…
     — Боже! Бежим от Суда!

    
     Да, пророки си поэты, мудрецы!
Но продолжим разговор о Есенине и Маяковском который всё не кончается, хотя по смерти этих великанов в поэзии прошло уже почти столетие.
     Каждому честному и здравомыслящему человеку, считающему Россию своей Родиной, ясно, что и Сергей Есенин, и Владимир Маяковский оба, были убиты по приказу «Вождя», может быть просто по кивку его головы.
     Народ правду чует инстинктивно.  Абсолютное народное большинство склоняется к версии убийства поэтов.
     Но просто расстрелять Есенина, как и Маяковского, в России, даже в то сумасшедшее время, было невозможно.
Маяковского сравнивали с громовой трубой, а Есенина – с золотою флейтой.
     Оба эти голоса всегда будут звучать для читателей будущего…
Сергей Есенин – это ещё и душа, помутившегося разумом, русского народа.
     Революционную власть эти двое беспокоили. Никогда неизвестно, о чём завтра запоют народу эти совестливые и безмерно талантливые и любимые народом.

 
А в 1913 году Владимир Маяковский весел и неподражаем:

    Я сразу смазал карту будня,
    Плеснувши краску из стакана;
    Я показал на блюде студня
    Косые скулы океана.
    На чешуе жестяной рыбы
    Прочел я зовы новых губ.
    А вы
    Ноктюрн сыграть могли бы
    На флейте водосточных труб?

         
      Его смерть произошла на пять лет позже смерти Есенина, в 1930 году.
     Есенинский сценарий нельзя было полностью повторить. С Маяковским власти действовали хитрее.
     Глашатай революции, начал унывать, не пел славу Вождю, начал писать сатиру, а это не устраивало власть и могло нанести вред делу революции.
 
     Прямое убийство Маяковского как бы не доказано.
     Но морально его терзали давно, как Булгакова, Пастернака, Блока, Цветаеву…

     Для начала, загнали в тупик, поддерживая неестественные отношения в любовном треугольнике, который курировала власть.
     Лиля Брик и её законный супруг, двое из этого треугольника –  были сотрудники ГПУ.

     Тело убиенного Маяковского было спешно кремировано, в только что открытом крематории. Рубашка поэта, пробитая пулей, была отдана Лиле Брик.
     Предсмертная записка написана за два дня до «самоубийства» и карандашом (так почерк легче подделать), хотя поэт всегда носил с собой любимую ручку, которую никому не давал…
     С пулей, прошедшей почему-то сверху вниз, тоже какая-то путаница – из браунинга или маузера стреляли?!
     Кстати, если бы он сам стрелял себе в сердце, то сверху вниз никак не могло бы быть!

     Когда от него выбежала актриса, торопившаяся на репетицию, она оставила поэта стоявшим перед ней на коленях, чего не могли предвидеть режиссеры "самоубийства".

     В квартире имелся второй, "чёрный" ход, с которого и вошёл, дожидавшийся этого момента, убийца.
     Отсюда  и смертоносная рана сверху вниз, и путаница с пистолетами.

     Фото мёртвого Маяковского не на полу, где его обнаружили, и что могло значительно  помочь следствию, а на диване, как и мёртвого Есенина.
    
     Как заметил оператор фильма – один почерк!
 
     Опытным режиссёрам революции ничего не стоило устроить и отъезд за границу Бриков, и как бы, отправление телеграммы о предстоящем самоубийстве самим Маяковским.
     Прямо или косвенно, разочаровывающемуся глашатаю революции услужливо помогли покинуть этот мир. И все перечисленные подробности говорят о том, что убили, продумав и организовав исполнение.
   

     Поголовно уничтожив царскую семью, сначала Ильич, а далее Коба и его соратники начали разбираться с оставшейся в России интеллигенцией.
 
     Гумилёва расстреляли, с группой тёток и подростков "незаконно собиравших недоубранные на поле колоски".
     P.S. По "Граду Петрову" услышала подробности расстрела Гумилёва.
     В последний момент к группе , подлежащей расстрелу подкатил чёрный лимузин. Спросили:"Кто здесь поэт Гумилёв? Садитесь в машину." Гумилёв спросил: "А что будет с этими?" Ему ответили: "Их расстреляют." "Тогда я не поеду. Здесь офицер Гумилёв" - сказал поэт и был расстрелян со всеми вместе.

     Блок и Мандельштам – эти неженки, сами «загнуться».
     Мандельштама сначала можно закинуть к уголовникам, в Сибирь. Помёрзнуть, поголодать, что ж, что «не волк он по крови своей»?!
     Он умирал от голода и холода, среди уголовников. Кто-то стащил у него рукавицы.
     Очевидец рассказал, что когда принесли и раздали по куску хлеба, он жадно впился в него зубами и съел. Ему сказали:"Оставил бы часть на потом". Осип Мандельштам ответил:"На какое потом?". В тот день он умер.

     Клюев хоть и из семьи староверов, но революцию периодически приветствует.
     Его расстреляют позже,чем разберутся с Есениным и Маяковским, в 1937; предварительно помучив его, полу парализованного, три года, голодом и холодом в концлагере в Сибири.

     Есенин и Маяковский слишком значительные фигуры в России.
     Поэтому был разыгран мерзкий спектакль с самоубийством каждого, с небольшим временным интервалом.
     Погиб Сергей Есенин как Мученик, а не как самоубийца. Так считает народ, его мать и  Русская Православная Церковь. 
     Его отпели, после разговора с мамой Сергея, и поминают в церквях, хотя самоубийц отпевать и поминать в церкви запрещено.

     Протоиерей Александр Куропаткин, настоятель Казанской церкви в селе Константиново, на родине Есенина, где панихиды служатся по Есенину постоянно, говорит: "Евангельская любовь Есенина ко всему и вся, беспримерное публичное (через стихи) покаяние за все прегрешения перед лицом всего русского народа, говорит всему миру о его высокой духовности и глубокой вере в Бога."
     "Он взял родной народ у разрушенного храма и через расстрелы, геноцид, предательство демагогов-вождей, звал его в храм. Мы, русские, лечились есенинской душою, есенинской красотою и нежностью много десятков лет, строя, воюя, созидая."- Владимир Сорокин.

 


Рецензии
Чудесно написано, Наталья Алексеевна о печальнейших событиях. Всего Вам доброго!!!

Галина Ларская   31.12.2021 01:27     Заявить о нарушении
Спасибо,Галя, я не достойна, но рада, что понравилось!

Наталья Алексеевна Горенко   24.04.2022 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.