Забытые игры. Минус пять

       Как только прозвенел звонок, пятиклассники стремглав бросились в направлении спортзала. Еще бы. Ведь следующим уроком была любимая многими физкультура. С криками и визгом пацанва разбежалась по залу. Кто-то взобрался на шведскую стенку, крикнув оттуда несколько фраз своим товарищам, кто-то раскачивался на канате, кто-то устремился к мячам, чтобы пнуть их или бросить в нарисованные на стене цветные мишени, олимпийские кольца или в олимпийского же Мишку или попытаться попасть в баскетбольное кольцо. Очень скоро
это буйство духов сошло на нет. Видимо, пятиклассники выпустили пар, лишь на несколько минут дав волю эмоциям. А до звонка на урок еще оставалось время.
      - А может, в минус пять сыграем? – обратился к одноклассникам аккуратно подстриженный парнишка с большими глазами и оттопыренным ушами. Он летом ездил в пионерский лагерь и время от времени радовал друзей привезенными оттуда шутками, фразами, играми.
      - Давай! А ты научишь? – заинтересовался невысокий рыжий веснушчатый паренек.
      - Смотрите! Я беру мяч и с любого места бросаю его в кольцо. Если попаду, - лопоухий ударил несколько раз мячом о пол, слегка присел, резко выпрямился, выбросил руки вверх и вперед и  бросил мяч в направлении корзины. Тот ударился о щиток, прокатился по дужке кольца и упал на площадку, - Не попал. Кто следующий?
      - Я, - рыжий схватил мяч, - Откуда бросать?
      - Хоть откуда, раз я не попал. Вот если бы попал, то бросал бы с моего места и такой же манерой.
      Рыжий встал между линией штрафных бросков и кольцом и запустил мяч, тот затрепыхался в корзине, чем вызвал бурю восторга играющих.
      - Серый, а ты-то чему обрадовался? – обратился рыжий к схватившему мяч долговязому пареньку, - Если ты сейчас промажешь, получишь первый минус.
      Казалось бы, более высокому попасть проще, но сильно пущенный мяч отлетел от щитка к середине площадки, чем вызвал не меньшие, чем при попадании эмоции играющих.
      - Я выбываю? – разочарованно спросил Серый.
      - Нет. Выбывает тот, кто наберет пять минусов, - выбирая место для очередного броска, ответил лопоухий.
      - А кто победит? – включился рыжий после точного броска одноклассника.
      - Тот, кто останется в игре, когда все остальные ее покинут с пятью минусами…
      В середине игры к троице подошел еще один желающий включиться в игру.
      - А мне можно попробовать? – спросил белобрысый мальчишка.
      - Седой, подожди, - ответил лопоухий, - У меня уже четыре минуса. А Серый попал. Если сейчас промажу, то выйду из игры. Начнешь потом с тремя минусами, - бросок, промах, - Так и знал, что не попаду!.. После Серого бросать будешь.
      - А почему раньше нельзя было?
      - Начинал бы с четырьмя минусами. Кого позже в игру принимают, тому сразу дают самое большое число минусов, которое есть сейчас у кого-то из игроков.
      - А, хорошо тогда…
      Однако, в этот раз Седому сыграть так и не удалось. Послышался громкий свисток физрука и следом:
      - Пятый класс, строиться!..


Рецензии
Никогда не слышала о "Минусе"! Очень интересно было узнать! Спасибо!

Ольга Широких   20.05.2020 02:38     Заявить о нарушении
Возможно, она имеет и много других названий. Я описал то, что было у нас. Спасибо за прочтение!

Николай Мельников 3   28.10.2023 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.