Репка. Начало

Поплавок мирно покачивался среди солнечных зайчиков ряби пруда. Старик дремал. Не клевало уже часов пять. Хотелось выпить. Невыносимо. Вчерашние посиделки со старухой болью гуляли по всему организму. Он мог плюнуть на все и уйти домой (полведра карасей уже начинали попахивать), но старик обещал своей бабке полное ведро рыбы. Старик любил старуху. Эта любовь возникла неожиданно: им пришлось пройти полный испытаний путь. От разбитого корыта, через несметные богатства и власть, вновь к разбитому корыту (так ничего туда и не положив). Об этом даже написал книгу, какой то поэт.

И старуха не только перестала быть злобной ведьмой, но и начала всячески ублажать своего мужа. Старик любил свою старуху. Но трудности он любил еще больше. Недоловленные полведра истязали старика усиливающейся жаждой и голодом. Но он не шел домой, старик любил трудности. Еще до женитьбы, старик как то рыбачил в море и зацепил огромную рыбину. Борьба была очень долгой. Рыбина таскала его утлую лодчонку по всему морю, но старик не сдался. Он победил. Старик любил трудности.
Об этом тоже написали книгу (позже, старик где то прочитал, что писатель снес сам себе башку из ружья). «Слабак писака – подумал старик, - Жизнь это боль». Старику нравилась это выражение, он любил трудности.

К вечеру, весь разбитый и раздавленный, но очень счастливый, старик с полным ведром рыбы, возвращался к своей старухе. Из ведра жутко воняло, и это напоминало старику о его сегодняшнем подвиге.
«Ильич! – донеслось до старика, – Откель так поздно? Рыбалить чтоль ходил?»
«Здоров, Петрович, вот, как и обещал своей Степановне: полно ведро карасей!». Похвастал старик, растягивая беззубую улыбку.
«Полно, говоришь? – прищурился Петрович, - Так это ниче, проще пареной репы».
***
Ночью старику не спалось. Жара и комары. Но не они не давали старику покоя. В голове застряла всего лишь одна фраза «…проще пареной репы».


Рецензии