О профессии эколога
Дело в том, что современная научная методология построена на принципе «борьбы противоположностей». Научное исследование системы сводится к анализу составляющих и выявлению в нем противоречий, воздействуя на которые системой можно управлять. Но такой подход совершенно неприемлем в экологии.
В основе экологии должно лежать экологическое сознание, то есть понимание единства природы и всех её частных проявлений, своей личной связи с природой и ответственности за неё.
Реальный вклад в улучшение экологии вносят не экологи, штрафующие заводы и борющиеся с промышленностью, а люди, высаживающие деревья, занимающиеся пермакультурным дизайном, придумывающие экологичные методы строительства, проектирования городов и поселений, способы ведения здорового и гармоничного образа жизни и т.д. То есть, люди, которые не тратят время на борьбу, а находят и реализуют конструктивные решения, способствующие развитию системы в целом и её составляющих в том числе.
Но, к сожалению, пока все эти люди являются одиночками. Они действуют правильно, но разрозненно. И поэтому складывается впечатление, что они беспомощны, и их вклад мало что меняет. И если мы сумеем объединить все эти позитивные усилия, обобщить и систематизировать накопленный опыт через какую-нибудь народную экологическую школу, народное экологическое движение, потребительское общество, то это будет иметь огромный просветительский, оздоровительный, гармонизирующий эффект на общество в целом и людей по отдельности.
Свидетельство о публикации №218121300501