О профессии эколога

В детстве я мечтала о профессии, связанной с охраной природы и экологией. Я думала, что экологи изучают взаимосвязи в природе и учатся их восстанавливать, гармонизируя экосистему. Но мне сказали, что экологи занимаются совсем другим: они обследуют предприятия и организации, проверяют нормы выбросов и загрязнений, накладывают штрафы. То есть, это что угодно, только не сотрудничество с природой. И тогда я выбрала другую профессию. Как оказалось, на своё счастье. Недавно читала в статье результаты опроса «Жалеете ли вы, что выбрали эту профессию? Сменили бы вы её на другую, если бы была такая возможность?» На первом месте по количеству разочаровавшихся оказались именно экологи.

Дело в том, что современная научная методология построена на принципе «борьбы противоположностей». Научное исследование системы сводится к анализу составляющих и выявлению в нем противоречий, воздействуя на которые системой можно управлять. Но такой подход совершенно неприемлем в экологии.

В основе экологии должно лежать экологическое сознание, то есть понимание единства природы и всех её частных проявлений, своей личной связи с природой и ответственности за неё.

Реальный вклад в улучшение экологии вносят не экологи, штрафующие заводы и борющиеся с промышленностью, а люди, высаживающие деревья, занимающиеся пермакультурным дизайном, придумывающие экологичные методы строительства, проектирования городов и поселений, способы ведения здорового и гармоничного образа жизни и т.д. То есть, люди, которые не тратят время на борьбу, а находят и реализуют конструктивные решения, способствующие развитию системы в целом и её составляющих в том числе.

Но, к сожалению, пока все эти люди являются одиночками. Они действуют правильно, но разрозненно. И поэтому складывается впечатление, что они беспомощны, и их вклад мало что меняет. И если мы сумеем объединить все эти позитивные усилия, обобщить и систематизировать накопленный опыт через какую-нибудь народную экологическую школу, народное экологическое движение, потребительское общество, то это будет иметь огромный просветительский, оздоровительный, гармонизирующий эффект на общество в целом и людей по отдельности.


Рецензии