Удивления, Ялта-2018, октябрь, четвертое, суетливо

4-я часть: «Про зоопарк, Степу и Степаниду, бассейн, шторм, утку, «Лень в пень», пессимиста-нигилиста, не собираемые справки, Никитский ботанический сад и снова про бассейн»
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»


     …Осень.
     Октябрь.
     Отпуск.
     Наша устойчивая туристическая группа (мы с женой и наша младшенькая) в полном составе в шестой раз в Ялте.
     Какие могут быть удивления?
     А вот и нет – их целая куча!
     Секрет удивления вовсе не в том, что мы видим, а в том, как мы к этому относимся. Стоит нам лишь оторвать свои живые вездесущие мысли от рутины серой обыденности, как всё вокруг оживает, становится удивительно необычным.
     Итак, за окном новый день, а он здесь в Ялте…
           …начинается с востока,
           где солнце из воды растёт,
           а после над водой до срока
           плывет неспешно и цветёт,
           цветёт-цветет в воде и лесе,
           в горах и в небе, и в домах,
           и в нас цветет, во всех на свете,
           в тех, кто несёт его в руках.
     Приятно в Ялте раним утром, на рассвете встать у панорамного окна и смотреть, смотреть: солнце ещё не вышло из-за горизонта, но верхушки гор уже сияют в его новых утренних лучах:
          Мы любим утро на курорте,
          когда восход ещё в пути,
          свет тусклых фар на повороте
          скользит неспешно впереди,
          и первый луч ещё несмело
          на склоны только снизу вверх
          глядит спросонья неумело,
          но так пронзительно на всех.
          А те покрыты желтой шалью
          сурово смотрят, свысока
          куда-то ввысь, в другие дали,
          и так прекрасны, красота…
     В это время хорошо почитать сидя на кресле у окна. Теперь…
          …читаю Устинову у моря
          не в первый раз, но каждый раз
          дивлюсь всё более и более,
          как строит свой она рассказ...
     А формирует легко и естественно, а это непросто, очень непросто, знаю. В этот раз особенно интересно: события развиваются в Калининграде, куда мы планируем отправиться в следующем путешествии, да к тому ж фантастическим, мистическим образом погружая события, в том числе и в философию Канта. Впрочем, её детективы все такие: если начинаешь читать, то трудно оторваться даже для того, чтоб глянуть – что там за окном нового?
     А там уже во всю …
         …открылись яйлы, ветер с моря,
         волна в движении слепа,
         нет облаков, простор и воля
         почти до Бога – «лепота»!..
     Солнце споро взбирается над горизонтом, ожил Массандровский парк, на Дражинского пошёл транспорт, а в зоопарке гостиницы переполох вокруг клеток шимпанзе. Их тут аж четыре, правильней – две пары: Степана и Палыча (этих мы сами так прозвали в прошлый раз). Палыч с подругой совсем ещё молодые, некрупные по сравнению с парой Степана. А те огромные, с человека, матёрые, к тому ж какие-то сердитые, вечно орут что-то на проходящих мимо, шумят. Сегодня утром с ними приключилось происшествие: сердитый Степа, как нам расскажут впоследствии по секрету, укусил кого-то из персонала, когда тот, прибирая клетку, просунул к нему миску с едой. То ли еда шимпанзе не понравилась, то ли миска, – неважно! – но человек получил серьезную травму. Ну, он же всё-таки зверь, кусается больно, по-звериному, хотя и кажется умным, добрым. А тут ещё выясниться вдруг, что…
          …Степа станет Степанидой!
          Кто мог бы знать? Как это угадать?
          Она тут главная и с ней «коррида»
          всегда случается, не избежать!
     Увы, никто не застрахован от происшествий. Без них было б наверно скучно, ведь именно их, происшествия мы ищем на своем пути, желательно хорошие.
     В общем, оставляем обезьян в покое, хотя тут и много зевак собралось, – все ходят видеть, знать, что же тут произошло, почему такой переполох?
     А к клеткам не пускают.
     Да и мы не рвемся к ним. Нет, – так, нет! На сегодня и так много чего запланировано. Для начала пока солнце ещё толком не взошло, есть смысл начать с олимпийского бассейна, – куда и идем, немедля, – но и тут вдруг обнаруживается новая засада:
          Народу тьма, бассейн заполнен
          людьми чуть больше чем водой,
          а ветер ранит, солнцем полон,
          шумит за соснами прибой.
          На море шторм, волна в три бала
          на пляж ложится всё круша,
          там, за молами вал за валом
          идут тараном, не спеша.
          Теперь купаться? – страсть слепая!
          Но тянет что-то, не унять
          и, чувства детства воскресая,
          зовет куда-то, не понять...
     Одним словом мчим за этим прекрасным зовом детства, навстречу со стихией:
          Природа, кажется, взбесилась:
          на солнце больше тридцати,
          вода, как в мае, заискрилась,
          играет пеной, не уйти.
     Но тут вдруг с гор срывается шальная тучка, прикрыв их верхушки, а заодно и восходящее над ними солнце какой-то неуютной сиреневой дымкой, и тут же, немедленно…
          …лето кончилось внезапно,
          исчезло солнце, нет зари,
          на пляже – жуть, уже нежарко,
          и посерели сизари,
          и чайки крик уже не манит,
          и плеск прибоя не зовёт,
          лишь дымка пред глазами встанет,
          всё станет зыбким, не поёт.
     Осенью жара и прохлада в Ялте соседствуют: стоит солнцу, лишь спрятаться за тучу и всё – лето кончилось! В общем, стоим у беснующегося моря в некотором удивлении, нерешительности. Хотя вода и теплая, около двадцати, можно бы и искупаться, но, ветер, волна, да к тому же без солнца на пляже действительно уже не жарко. А тут ещё на рейде главной гавани Ялты показалась…
          …"Балаклава" – судно-парус,
         фрегат трехмачтовый большой –
         курс взял на юг, сто сорок градус
         и на винтах пошёл домой.
     Ну, в Севастополь, видимо.
     А раз так, то и нам, видимо, лучше пойти домой, то есть в номер. Это обстоятельство – знак!
     Впрочем, нет, – «дудки»!
     Раз не получилось искупаться ни в бассейне, ни на море, то принимаем решение: резко поменять направление своего движения. Короче, идём в горы за «экстримом» на альпинистскую тропу. Там мы ещё в этом путешествии не побывали ни разу.
         «Лень в пень» – названье альпинистской
         тропы в «Грин-парке», наверху.
         Там суета из оптимистов,
         по стропам-стопам навесу
         они ползут, трясясь немного,
         не торопясь и… торопясь,
         по необузданным дорогам,
         гарцуя «гоголем», смеясь.
     Да и как тут им не гарцевать «гоголем», притворно улыбаясь и даже смеясь над своими неловкими движениями, когда зрителей намного больше, чем их самих, этих «оптимистов».
     Увы-увы, нас же это обстоятельство несколько остужает. Желание забраться в «Лень в пень» резко стремится к нулю, к тому ж список запланированных дел на сегодня пока не иссяк. Так, здесь, наверху Массандровского парка, к примеру, куда нас любезно прямо от центрального фае гостиницы подбросил комфортабельный электрокар, имеется свой небольшой зоопарк, в котором мы ещё ни разу не бывали. Оставив в покое альпинистский городок, идем туда, где вдруг…
          …павлину хвост в сто перьев,
          пожалуй, дерну, удивясь.
          А у «ждунов», хоть им не верю,
          сфотографируюсь, смеясь...
     Ну, конечно, никого за хвост мы не дёргаем, хотя и хочется заполучить чудесное перо «жар-птицы» из раскрытого, словно специально для нас, хвоста павлина.
     Здесь же, начав постепенный спуск, кормим ослика и подбежавших к нам коз, сторонимся огромного страуса и долго следим за семьей декоративных кроликов. А в самом низу уже на выходе из «Грин парка», где и располагается «Лень в пень», действительно, фотографируемся с огромными в человеческий рост скульптурами, вошедших теперь в моду «ждунов», попутно любуясь настенными, точнее заборными картинами-графитти. Они, и в правду, хороши здесь, загляденье!
     Куда теперь?
     Живая вездесущая мысль быстро находит ответ, совершенно неожиданно выкинув из потаенного хранилища головы знакомую всему миру строчку, продолжив её к тому же на свой манер:
         «Я к розам хочу в тот единственный сад», –
         где время, как в сказке стремится назад,
         где солнце царит и цветов хоровод,
         и каждый денёк, как судьбы поворот…
     У каждого из нас есть свой любимый сад. Мы, конечно же, как и Анна Ахматова больше всего любим наш родной Летний сад, но с точки зрения роз ничто не может сравниться с ботаническим садом в Никите под Ялтой. С Массандры туда идёт девятнадцатый автобус почти бесплатно, но ездит он крайне редко, поэтому обычно мы идём на автобусную остановку вниз и если она пустая берём такси. Здесь, на Дражинского недалеко от шлагбаума Интуриста почти всегда стоит старенький Мерседес. Вот и теперь заметив эту повидавшую виды иномарку на своем месте, направляемся к нему, её немолодому водителю Юрию Андреевичу. Он всегда: и зимой, и летом поджидает здесь своих пассажиров, сидя внутри авто и пописывая по старинки в ручную какие-то очередные статьи, письма, заявления, обращения. У него активная жизненная позиция. Это, конечно, здорово! А ещё он настоящий философ, мыслитель, до всего-то ему есть дело, жаль только, что взгляды его на всё и вся весьма пессимистичны, черны.
         Дружище Юрий «вездеокий»
        опять в трудах и в тяжбах весь,
        до сада, правда, путь не долгий,
        но знаем мы теперь их все.
     Он великолепный лингвист, великолепно чувствующий языки, в том числе: английский, немецкий, французский, испанский. Удивительно легко выделяет корни в словах этих языков, находит общие, сравнивая их друг с другом. С ним интересно, хотя и сложно – наши взгляды слишком различны, теория «всемирного заговора», поглотившая его целиком, не дает ему оптимистично глядеть в будущее, да и в настоящее, слушать собеседника. Впрочем, это нормально, когда взгляды не совпадают. На самом деле наши взгляды всегда и со всеми не совпадают. Ну, мы ведь разные, и это очень интересно, если не противопоставлять свои мнения друг другу, а напротив попытаться дополнить виденье Мира мнением другого. Тогда всё вокруг видится глубже и дальше, даже если…
          …вы должны всем и всегда,
          а им вдруг все по жизни дОлжны,
          их много больше, – вот беда! –
          но изменить се невозможно.
     В этот раз Юрий сильно расстраивался о том, что ему приходится собирать не собираемые справки для получения каких-то документов, подкрепляя свои негодования глубоким знанием предмета, попутно списывая свои беды на «всемирный заговор» всех против всех и лично против него. Переубедить его в том, что это банальная человеческая бюрократия – как говорил господин Мерзляев из «Гусарской баллады»: «…это не я дело веду, бумага ведет…»! – нет никакой возможностью. Но вообще-то он во многом прав, выдвигая претензию к жизни в виде термина «не собираемые справки» для всякого рода инстанций в различных областях современной бюрократии. Ну, получите-ка, попробуйте какую-нибудь справку о своем проживании, обучении, работе на территории наших бывших и теперь, увы, не очень дружественных. Легче запросить эти сведения на Марсе. Во всяком случае, шансов получить оттуда много больше. Так и зачем тогда требовать запрашивать? Пусть гражданин просто напишет заявление, которым и подтвердит заявленный факт письменно, – верить надо! Это ль не торжество «Презумпции невиновности»?! В конце концов, «…всё тайное становится явным…»!
     Не надо бояться ошибиться, гораздо важней бояться, не поверить в правду!
     Но в любом случае, не стоит опускать руки и клеймить всё и вся вокруг весьма сомнительным определением – «Заговор»! Ведь «…ничто не возникает из ни чего, и ничего не исчезает в ни что»! – первый закон физики, Ньютона, кажется.
     «Терпение и труд всё перетрут» – поговорка русская, любимая.
     Впрочем, мы уже приехали в наш сад.
     Он, как всегда бесподобен. Осень его ещё совсем не тронула. Здесь тепло, розы цветут во всю, хризантемы только-только начинают распускать свои бутоны. Мы гуляем по склонам крутой горы длинными извилистыми тропинками, непременно приближаясь к выходу через наш старый, в шесть объятий платан
           В Никитском всё на прежнем месте:
           кафе и лавка, розы, дуб,
           сосна, платан и кедр столетний,
           и хризантем "неполный" круг...
     На нижнем выходе из старого сада нас ждет наш добрый рассказчик пессимист-нигилист, который с невесёлыми шутками и прибаутками повезет нас обратно в гостиницу. В этот раз мы совсем загулялись. Солнце уже вот-вот нырнёт в очередной раз за Ай-Петри.
         Прибой под ночь устроит пляску,
         и зашумит тут тяжело,
         во сне увидит видно сказку,
         где горы снегом занесло.
         Как говорят, на той неделе
         здесь, в Ялте шли стеной дожди,
         но лишь мы к яйлам прилетели
         вернулось лето, погляди...
     До ужина мы таки успеваем искупаться в нашем гостиничном уличном бассейне, а то б день на курорте, можно сказать, прошёл зря, без главного чуда – купания в октябре:
          Вода под тридцать, воздух десять,
          спустилась ночь, взошла луна,
          и тишина вокруг не бесит,
          и мысль, как никогда светла…

Автор благодарит свою устойчивую туристическую группу за совместное созерцание незабываемых видов, мыслей и слогов в данном девятидневном путешествии…
30.10.2018г.


Рецензии