Письмо после атаки дивизии СС Мертвая голова

  С началом Второй мировой войны из служащих СС, отвечавших за охрану концентрационных лагерей Третьего рейха, была сформирована дивизия СС «Мертвая голова»- «Тотенкопф» (одно из первых боевых соединений войск СС).
     Отличительный знак этой дивизии -изображение «мёртвой головы» (череп и скрещенные кости) , носили не только как кокарду на фуражке, но и в петлицах.
В составе немецкой ударной группировки дивизия «Тотенкопф» атаковала советские войска и нанесла ощутимый урон Красной Армии под г. Модлин  в Польше в августе 1944 года.

В начале сентября русскими было сломлено сопротивление этой дивизии.


                «    Привет родная!
     Сегодня сломили сильное сопротивление тех, у кого на касках и рукавах нарисованы череп и две кости. Вечером получил от тебя, моя дорогая такие ценные для меня два твоих письма, в связи, с чем мгновенно перестали болеть зубы и настроение сверхотличное.
     Плохо только тем, что ввиду занятости работой, международной обстановкой не ориентирован. С радиоприемником возиться перестал.
     Тонюша, от всей души доволен и приветствую тебя, что в твоем альбоме будет организован семейный отдел. Постараюсь укомплектовать, я также, Тонечка, за хорошую, здоровую, культурную семью, к тому же родную.
     Сегодня, Тонечка, встретил взрослых людей, ниже 14 летнего возраста. Все земляки из города Орша, среди них девушка 14 лет и два брата близнеца по 9-ти году от роду, отец их сражается за Родину, а мать в 1941 году расстреляна немцами. Месяцев 6 тому назад предателями были увезены на каторгу в Германию, были в Берлине, в мастерских, откуда были этапированы в Кенигсберг, оттуда бежали и перешли линию фронта.
     Ребятишки малыши о многом рассказали, говорили о зверствах немок и немцев над русскими людьми, о бомбежке союзной авиации Берлина. Они довольны, что немцам становится не сладко.    Мстить врагу нам есть за что.
     Скоро, Тонечка, оседлаем коня нашего счастья. Итак, дорогая, договорились о искренности и преданности нашей дружбы.
 Тебя я уверяю еще раз, что размениваться не буду, не такого склада я человек. Во мне, Тонюша, ты нашла действительно настоящего друга.
     Итак, любимая, кончаю, посылаю тебе (далее неразборчиво).
                Крепко, крепко целую, твой Кеша.


Действующая армия


Приведенное выше фронтовое письмо было написано капитаном госбезопасности,старшим уполномоченным отдела контрразведки  НКО "СМЕРШ"


Рецензии