Шато-Гайар. эпизод 15

Клоре понравилась эта старая женщина, и она, ничего не опасаясь, полностью отдала себя  в ее руки.
Агнесса выкупала ее, смывая  забившуюся под одежду пыль и грязь. Следы побоев были еще заметны, но старушка не стала задавать никаких вопросов. Она натерла густые длинные волосы Клоре каким-то липким настоем, а потом смыла его теплой водой. Волосы заблестели в свете камина, тяжелой шелковой массой укрывая стан девушки.  Агнесса принесла шкатулку с множеством стеклянных пузырьков с прозрачными жидкостями.  Она открыла крышечку одного из них, и Клоре вдохнула легкий аромат бальзамина. Она подобрала себе духи, и приятный жасминовый запах наполнил комнату.
 Агнесса исчезла, а вскоре появилась с ворохом одежд, пестревших яркими цветами. Она велела Клоре закрыть глаза, а сама стала примерять на нее наряды. Девушка чувствовала, как ласкает ее кожу прохладный шелк, как согревают ноги  кружевные чулки. Агнесса  помогла ей надеть легкие сафьяновые туфельки, и Клоре приподнялась на каблучках.  Потом старушка  усадила ее на высокий табурет и стала колдовать с непослушной массой темных волос. Клоре сидела, закрыв глаза, ощущая каждой клеточкой биение своего  сердца.  Она так разволновалась, что вздрогнула, когда холодное украшение коснулось ее груди.
Агнесса взяла ее за руку и повела куда-то. Вскоре они остановились. Клоре зажмурилась еще сильнее, когда яркий свет ослепил ее.
- Мой бог! – она услышала восклицание Готье и распахнула глаза.
Он смотрел на нее и не смел пошевелиться.  В глазах его застыло неописуемое выражение восторга! Агнесса Пирамо взяла ее за плечи и развернула лицом к себе. Она отошла в сторону, и Клоре увидела свое отражение!
Она не узнавала себя. В прикрепленной к стене огромной раме, отражаясь в зеркале, на нее смотрела совсем незнакомая девушка.
На ней было платье небесно-голубого цвета, перехваченное под грудью тонким кремовым пояском. Из-под широкой юбки выглядывала точно такого же, как и пояс, кремового цвета вторая юбка. Ткань корсета была расшита растительным орнаментом в тон нижней юбке. Длинные узкие рукава заканчивались к низу манжетами, на которых блестело несколько серых жемчужин. Ожерелье из такого же жемчуга покоилось на тонкой шее Клоре, а одна крупная жемчужина в форме слезы, уютно укрылась в ложбинке между грудей. Сначала Клоре показалось, что грудь слишком открыта. Но Агнесса поспешила успокоить ее. Она принесла  обруч с прозрачным кружевом, кое-где пронизанным серебряными нитями.  Волосы Клоре были заплетены в две косы и уложены по последней моде над ушами. Агнесса вдела в них крошечную нить украшений так, чтобы несколько жемчужин висели на лбу. Поверх прически она осторожно надела обруч. Лицо и грудь Клоре скрылись под вуалью.
Девушка еще раз оглядела себя в зеркале и улыбнулась. Она подала руку Готье и тут увидела, как некрасивы ее ногти.
Она повернулась к старушке, и та увидела ее растерянные глаза.
- Агнесса! – произнесла Клоре. – Мои ногти!
Но та только засмеялась в ответ. Она достала из шкатулки, в которой лежал обруч, кремовые перчатки из такого же тончайшего кружева, из которого была сшита и вуаль. Клоре надела их на руки и произнесла:
- Я готова.
Она почувствовала, как пальцы Готье легонько сжали ее ладонь. Агнесса осенила ее крестным знамением:
- Благослови тебя Бог, дитя!  Пусть мой мальчик будет счастлив с тобой!
Девушка кивнула и, развернувшись на каблучках,  последовала за Готье в главный зал.
Они прошли ряд слабо освещенных павильонов и оказались в галерее. Вдоль стен возвышались колонны. Они поддерживали потолок, с которого свисало несколько люстр: больших круглых пластин, на которых горели свечи.  Под пластинами был закреплен обруч, куда стекал расплавленный воск. Между колоннами  ходили пары в таких ярких костюмах, что у Клоре зарябило в глазах. Мужчины кланялись им, а Готье в свою очередь, слегка кивал головой и мило улыбался дамам.
Теперь музыка раздавалась совсем близко, за большой стеклянной дверью, которая преградила им путь. Клоре подняла голову.
 - По какому поводу назначен прием?
- Этот бал организовала Изабелла, английская королева, родная сестра Карла.  Она бежала из Англии от своего мужа и уже долгое время скрывается во Франции. Она любит развлекаться, и Карл не возражает против ее прихотей. Сегодня Изабелла устраивает праздник в честь своего любовника Роджера Мортимера. На приеме присутствует весь свет королевской фамилии.
  - Вы  расскажете мне о них?
  - Если пожелаете, - ответил Готье.
Стеклянная дверь распахнулась перед ними, и громкая музыка оглушила Клоре.
- Клоре,- Готье остановился. – Не говорите ему, что для него больше нет места в Вашем сердце!
Ее ресницы порхнули вверх.
- Да, девочка, я понял это, как только увидел Вас. Другой занимает все Ваши мысли.  Не говорите ему! Я прошу Вас! Не губите его! Пусть он хотя бы сейчас поверит в свою надежду! А там… будем надеяться, что он всё поймет и отпустит Вас!
- Я обещаю, Готье! – ответила Клоре.
Он улыбнулся.
- И запомните, малышка, ничего не бойтесь! Я всегда буду рядом! Вы готовы?
- Да!
Она почувствовала, как дрогнуло в груди, но Готье слегка потянул ее за руку, и ей ничего не оставалось, как последовать за ним.
Вокруг были люди: мужчины и женщины; знатные особы и слуги; члены королевской семьи и виночерпии. Клоре растерялась, но Готье повел ее в круг танцующих пар.
- Я рядом,- прошептал он, и, обхватив своей огромной ручищей ее тонкую талию, повел в танце.
Она никого не различала. Она смотрела на Готье д,Лона, чувствуя, как множество глаз устремили на них свои взоры. Она заметила, как Готье слегка наклонил голову, и проследила за его взглядом.
Карл!
Он сидел   на  высоком троне в окружении своих родичей и смотрел прямо на них. К  нему  склонилась молодая красивая девушка и что-то шептала ему на ухо. Улыбка тронула губы короля, когда она отстранилась от него и звонко засмеялась.
- Это Жанна Наваррская, дочь покойного Людовика Х и Маргариты Бургундской. Племянница Карла и наследница престола Наваррского королевства. Жанна, как Вы могли заметить, ждет ребенка и поэтому не танцует, но ее супруг где-то здесь, среди танцующих.
Готье снова обнял Клоре за талию и повел в противоположном направлении. Впереди них шла очень красивая пара. Черноволосая высокая женщина и белокурый мужчина. Он что-то нашептывал ей на ушко, и женщине каждый раз  едва удавалось сдерживать свой смех. Вдруг мужчина обернулся  и  озарил Клоре великолепной улыбкой.
Она поспешила опустить голову, когда почувствовала, как краска заливает ее лицо.
- А это – сама Изабелла. Как видите, она не очень-то тоскует по мужу и не упускает случая подразнить Мортимера, вон того мужчину, который стоит в дальнем углу с длинным господином. Это и есть великолепный Мортимер, а его собеседник Карл Алансонский, двоюродный брат  Карла и сын старика Карла Валуа, который остался сегодня в Ситэ. Взгляните, Мортимеру едва удается сдерживать свои чувства. Он готов растерзать партнера Изабеллы. А она хороша! Заигрывает с Шале, ничуть не беспокоясь о своей уже давно запятнанной репутации!
- А кто такой этот Шале? – и Клоре указала на мужчину, который только что подарил ей улыбку. Конечно, она сразу узнала его, несмотря на то, что сейчас он не был одет в доспехи. Она видела его всего лишь несколько раз, так давно! Но невозможно было забыть эти дьявольские глаза!
- Шале, восьмой граф де Сегю. Развратник, пьяница и дебошир. Он ведет такой образ жизни, что волосы шевелятся на затылке! Но ему все сходит с рук. Он отличный солдат и любимец женщин. Они просто тают, стоит ему приблизиться к ним.
- А сейчас, Клоре, я ненадолго покину Вас.
Он коснулся ее руки легким поцелуем.  Зазвучала другая музыка, и пары поменялись  партнерами. Клоре испугалась. Но возникший перед ней высокий мужчина поспешил успокоить ее:
- Не волнуйтесь, сударыня! Видимо, это Ваш первый  прием, но не стоит так волноваться! Никому и дела нет до того, как Вы танцуете. Просто вы  здесь новенькая, и поэтому на Вас все смотрят.
Его низкий голос подействовал на нее, словно настой успокоительного. Она вложила свои пальчики в его ладонь и осмелилась поднять глаза.
Все закружилось перед ее взором. Она смотрела на незнакомого мужчину и узнавала этот  холодный ледяной взгляд.
- Позвольте представиться: Ангерран, граф де ля Мот.
Он  поклонился, обдав Клоре приятным ароматом духов. Она кивнула в ответ, не заботясь о том, нарушает ли сейчас законы дворцового этикета.
Ее сердце бешено заколотилось в груди.
Ангерран!
Клоре чувствовала, что в любой момент готова упасть в обморок. Она ехала навстречу с королем, но никак не ожидала увидеть этих двоих здесь. Если бы она могла убить их сейчас!
- Что с Вами, сударыня?- Ангерран остановился. Она слабела в его руках. Он пытался разглядеть ее скрытое вуалью лицо, но Клоре опустила голову.
Они вышли из круга танцующих, и Ангерран усадил ее на скамейку у открытого окна.
- Я прошу Вас, сударь, позовите мессира Готье.
Но д,Лон итак уже заметил не ладное и спешил к ним.
- Благодарю Вас, Ангерран,- он поблагодарил де ля Мота и, извинившись, попросил его оставить их наедине.
- Как Вам угодно! – ответил граф и, развернувшись на каблуках, покинул их.
Клоре провожала его взглядом, пока он не затерялся среди танцующих.
- Что случилось, малышка? – Готье был так ласков с ней!
Клоре совсем не хотела его обманывать и поэтому  попросила:
- Я слишком волнуюсь, чтобы танцевать. Давайте останемся здесь, Готье?!
Он присел рядом с ней на скамью и накрыл своей  ладонью ее руку.
- Хотите, я буду по очереди представлять Вам  членов королевской семьи и его приближенных?
Клоре кивнула в знак согласия.
Легкий майский ветерок проникал в залу, наполняя ее ароматом цветущих в саду растений. Он слегка шевелил вуаль на лице Клоре.
Она, наконец, успокоилась. Она внимательно слушала Готье и каждый раз старалась  проследить за его взглядом, когда он рассказывал ей о той или иной персоне.
Она видела, что король не сводит с нее глаз. Но он не мог просто взять и подойти к ней. Она знала, что он не может узнать ее: кружева скрывали ее черты.
Она немного расслабилась. Готье подставил ей свое плечо, чтобы ей удобно было сидеть.
- С кого начнем Ваше знакомство? Ах, вот! – Готье кивнул, и Клоре, проследив за его взором, увидела пожилого мужчину, сидевшего на скамейке справа от королевского трона.  – Запомните этого человека, Клоре! Это Юг де Бувиль, бывший первый камергер Филиппа IY Красивого. Старик прослужил при дворе не один десяток лет. Еще при  покойном батюшке нашего ныне здравствующего короля он зарекомендовал себя преданным и честным слугою. Поэтому после смерти короля Филиппа ни у кого не возникло даже мысли отправить его на покой. Я не сомневаюсь, что старый Бувиль прослужит еще очень долго на своем посту, а возможно, даже переживет и последнего Капетинга! Слишком уж слаб  этот род! Слишком слаб! – его голос был пронизан горечью.
Клоре снова обратила внимание на молодую девушку, которая перешептывалась с королем. Она все время смеялась и смеялась.
- Готье, а почему эта молодая особа все время смеется?
- А, Жанна! – Готье улыбнулся. – Вам повезло, что Вы не были знакомы с ней раньше. Еще совсем недавно она была несчастным ребенком, который потерял свою мать и был отвергнут родным отцом.  После того, как ночные похождения блудницы Маргариты, ее матери, стали известны всему двору, Людовик перестал признавать свою дочь. Он не был уверен, что малютка  рождена от него. Но господь пожалел ее. Совсем недавно, прошлой осенью, она вышла замуж за молодого Филиппа Французского, двоюродного брата Карла IY.  Она словно ожила, а теперь её, скорее всего, беспокоит истерия, которая сопровождает ее беременность! Правда, проявляется она у всех по-разному. Вот видите, Жанна все время смеется!
- А где ее муж? – спросила Клоре.
- Видите вон того долговязого  юнца, который танцует с дамой в фиолетовом?
Клоре посмотрела на мужчину. Он был очень высоким, с длинными, как у цапли, худыми ногами.
- Вы смотрите не туда, Клоре! Это Филипп Валуа, который, кстати, претендует занять трон после  Карла. Фактически сейчас государством правит его отец, старый Карл, родной брат Филиппа IY. К сожалению, мой король слишком  слаб в политике и управлении. Он совершенно не способен  сам принимать никаких решений. Его уста всегда выражают волю Карла, да еще Робера Артуа, который в последнее время   слишком уж близко приблизился к королю. Я полагаю, у графа Артуа есть свои планы на этот счет. По крайней мере, ему выгодно пребывание здесь Изабеллы и Мортимера. Он надеется с их помощью, наконец, выиграть тяжбу, которая уже несколько лет тянется между ним и его тетушкой Маго, захватившей его земли в Артуа, Бомон- ле- Роже и Конше.
В этот момент пара, о которой говорил Готье, проходила мимо.
- А это и есть граф д,Эвре, супруг Жанны.
- Я уже имела счастье познакомиться с ним.
Готье удивленно посмотрел на нее.
- Благодаря его милости я оказалась в Шато-Гайар, - Клоре вдруг испугалась, боясь произнести лишнего.
Она почувствовала, как д,Лон сжал ее пальцы.
- Клоре, -его зеленые в крапинку глаза горели участием, - не нужно пока воспоминаний. Забудьте о них хоть на время!
- Не могу, Готье. Я не в состоянии сделать этого. Тем более, что он все время смотрит  на меня, - и она подняла глаза  и посмотрела  сквозь кружево вуали на короля.
- Согласитесь, он не может не смотреть на Вас. Вы – единственная особа, которая интересует его сейчас.
Карл не сводил с нее глаз, хотя и вел беседу с высокой красивой женщиной, которая стояла слева от него. Ее огромные глаза сияли, придавая еще больший блеск ее алому платью и многочисленным украшениям, которыми были унизаны все пальцы и тонкая изящная шея. Женщина склонилась в поклоне. К ней подошел долговязый Филипп Валуа и, взяв ее под руку, тоже откланялся. Клоре заметила, как сильно захромала эта красавица.
- Это супруга графа?
- Да! – ответил Готье. – Жанна Валуа.  Но все называют ее Жанной Хромоножкой. Еще при рождении ей повредила ногу повитуха, и она навсегда осталась калекой. Но Филипп очень любит ее. Да и она его. Хотя ее преданная любовь нередко переходит в приступы ревности. Тогда она перестает видеть людей вокруг себя. Она может закатить такую истерику! Ух! Но все уже привыкли к приступам ее бешенства и просто не обращают на них внимания.
- Готье, а где королева?
Вопрос застал д,Лона врасплох.
Он вдруг взмок и, откинув со лба рыжий локон, вытер пот рукой. Клоре едва сдержала смех: такой великан и вдруг растерялся!
- Может быть сейчас…
- Вы хотите сказать, что мне сейчас не стоит видеть королеву? Да бросьте, Готье! Я же не собираюсь вести с ней задушевную беседу о том, что я и ее муж…
- Дама в фиолетовом. Это и есть королева!
Клоре обратила на нее все свое внимание.
Жанна д,Эвре, супруга Карла IY, была небольшого роста, но очень хорошо сложена. Ее дивным станом можно было любоваться бесконечно. У Жанны было широкое лицо, на котором сияли темные глаза миндалевидной  формы. Ресницы были подведены синей краской. Маленький носик, чуть припухлые алые губки. Несколько черепаховых шпилек украшали ее белоснежные локоны, уложенные на затылке в валик, с которого спадала длинная накидка цвета спелой сливы. В маленьких ушках Жанны блестели серьги из сапфира. Она танцевала с Филиппом, который приходился ей родным братом, но то и дело  бросала тревожные взгляды на короля. Клоре показалось, что слишком уж печальной была ее красота.
- Сколько лет королеве?
- Девятнадцать.
Клоре заметила, что Карл совсем не обращает внимания на супругу.
- Ему в жены досталась такая красавица! Зачем ему я?
- Он совсем не любит ее.
- И она это знает?
- К сожалению, да! Но это ничего не изменит: таков удел сильных мира сего.  Жанна приходится двоюродной сестрой Карлу. Ее род принадлежит к боковой ветви Капетингов: Людовик Французский, ее отец, был сводным братом Филиппа IY. И выдать дочь замуж за короля, было единственной возможностью хоть как-то приблизиться к трону. Карл Валуа был против этого брака, у него самого куча дочерей. Но старик Людовик смог одержать победу, правда не без участия Робера Артуа, который приходится королеве дядей.
-  Снова Робер Артуа.!
- О, Клоре! В последние  месяцы это, пожалуй, самая знаменитая личность при дворе! Да, что там! Даже сын Изабеллы английский принц Эдуард покровительствует ему!
Вдруг музыка стихла, и Готье д,Лон прервал свой разговор. Все присутствующие склонили головы, когда Карл IY поднялся с трона и последовал к выходу. У двери его ожидал старик де Бувиль. Карл взмахнул рукой, повелевая всем продолжать праздник. Заиграл оркестр, и пары снова сошлись в танце. Клоре увидела, как следом за королем покинула зал Изабелла Английская и Мортимер.  А еще она увидела, каким тоскующим взглядом провожала короля его жена. Она хотела пойти за ним, но Филипп д,Эвре удержал ее за руку. Он что-то прошептал ей на ухо, и Жанна, тяжело вздохнув, повернула к нему свое лицо. 
Они стояли рядом со скамейкой, на которой сидели Клоре и Готье. Девушка услышала, как Жанна прошептала:
- Пойдемте к Вашей супруге, Филипп. Малышка совсем загрустила одна.
Филипп д,Эвре взял сестру под руку, и они, пересекая ряды танцующих, направились к Жанне Наваррской.
Готье встал.
- Нам тоже пора.
Клоре поднялась со скамейки, и они направились к двери, за которой только что скрылся король. Клоре не покидало ощущение, что кто-то смотрит ей в спину. Подойдя к двери, она не удержалась и обернулась.
Холодные серые глаза сверлили ее насквозь. Она застыла, как вкопанная и не могла двинуться с места.
А граф де ля Мот продолжал смотреть на нее. Не одно чувство не отразилось на его лице. Но кожа Клоре вдруг вся покрылась мурашками.  Сердце подпрыгнуло к горлу, и она едва не споткнулась, когда Готье чуть ли не силой потянул ее за собой. Двери захлопнулись за спиной, и они оказались в полукруглом помещении, в котором не было ни одного окна.
В полумраке нескольких свечей Клоре увидела небольшую нишу, в которой стояла низкая кушетка.  С противоположной стороны от двери  вниз сбегали широкие  ступени, освещаемые несколькими факелами, прикрепленными железными кольцами к периллам. Готье потащил ее к лестнице.  Запах свежих белил и штукатурки ударил в ноздри.  Клоре  зажмурила глаза, но не удержалась и громко чихнула.
- Прошу  прощения, господин д,Лон, - извинилась она.- Наверное, я сейчас нарушила этикет?
Готье улыбнулся. Он повел ее вниз, крепко держа за руку, чтобы она не поскользнулась.
- Вы нарушили этикет немного раньше, - произнес он. – Я, конечно, не стану отрицать, что граф де ля Мот красив, как сам бог, но это еще не означает, что на него нужно вот так вот глазеть!
- Готье!
 - И не пытайтесь оправдываться! Окажись я на Вашем месте – будь я девицей – я бы тоже не устоял перед этим  красавцем! – д,Лон рассмеялся, оглушая эхом пространство.
- А Вы, оказывается, шутник, сударь!  - засмеялась Клоре.
- Да, чем грешен, тем грешен!
Лестница сделала крутой поворот, и они оказались в огромной зале, по размерам напоминавшей ту, в которой проходил бал.  Но эта зала была освещена не так ярко, а там, где она разветвлялась на два крыла, и вовсе было почти темно.
Клоре заметила у стен строительные леса. Гладкие серые камни были частично оштукатурены, а огромные окна, не имеющие рам, взирали своими пустыми глазницами в ночь.
Они поспешили пересечь залу. Клоре подобрала юбки руками, боясь запачкать кружева.
- Куда вы меня ведете, Готье?
- К нему.
Узкий темный коридор, в который они вошли, казался тоннелем. Клоре почти бежала за Готье, едва поспевая за ним. Она посмотрела в решетчатое окно. Огромная луна плыла по ночному небу, задевая  верхушки деревьев. С улицы повеяло прохладой, и Клоре содрогнулась.
Угнетающая тишина давила со всех сторон: музыки больше не было слышно.  Ей стало жутко и страшно. Впереди замаячил слабый свет, и Клоре  разглядела из-за плеча д,Лона свечу, горевшую в подсвечнике у сияющей от воска деревянной двери. Готье взялся за кольцо и несколько раз постучал по дереву.  Из-за двери раздался повелительный голос.
Д,Лон  наклонился к Клоре и прошептал:
- Помните, я буду рядом.
Он распахнул дверь и, чуть пригнув голову, чтобы не удариться о притолоку, вошел в комнату, приглашая за собой Клоре.
Она была так удивлена, когда узнала это помещение! Здесь ее встретила Агнесса Пирамо, и Клоре сразу догадалась, что отсюда было, по крайней мере, два выхода.
Карл IY стоял  у камина и ворошил угли длинной кочергой.
- Сир, - обратился к нему Готье. – Я привез ее.
Король выпрямился.
- Благодарю тебя,  друг мой!
Он повернулся и, приблизившись к Готье, коснулся его плеча.
- Ты можешь остаться, Готье. Если пожелаешь.
Д,Лон посмотрел на Клоре. Она еле слышно прошептала, приоткрыв уста.
- Я справлюсь.
Он кивнул своей рыжей головой.
- Позвольте, я оставлю вас, сир.
- Ступай, мой друг! – ответил король. – Ступай!
Дверь за Готье закрылась, и Клоре осталась наедине с королем.


Рецензии