Шкловский и Лем об одиночестве во вселенной

 

     ШКЛОВСКИЙ И ЛЕМ ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ ВО ВСЕЛЕННОЙ

     Авторское предисловие

     В 1977 году, в советском журнале "Знание — сила" № 6 появилась научно-популярная статья советского астрофизика, члена-корреспондента АН СССР И. С. Шкловского: "Одни во вселенной?".

     В то золотое для научной фантастик время мне было 28 лет. Я только начинал переосмысливать накопленный мною опыт понимания мира, с интересом читал журналы тех лет и запоминал всё, что производило на меня сильное впечатление. Статья И. С. Шкловского "Одни во вселенной?" такое впечатление произвела. В следующем номере журнала "Знание — сила", № 7, появились уже две статьи: контр-статья польского писателя-фантаста Станислава Лема под названием "Одиноки ли мы во вселенной?" и статья И. С. Шкловского — "Ответ Лему", на которую Станислав Лем так и не ответил.

     Статьи двух оппонентов, Станислава Лема и Иосифа Шкловского, были написаны вежливым, оппонентским языком. Хочу напомнить. Станислав Лем был человеком сложным в общении, имел авторитет бескомпромиссного спорщика. К примеру, на съёмках фильма "Солярис" (будучи вызванным в качестве консультанта) он поругался с режиссёром фильма Андреем Тарковским и обозвал его дураком. Этот общеизвестный факт не помешал фильму "Солярис" получить Гран-при на Каннском кинофестивале. А позже, в статье о себе, Лем писал так:

     "Норберт Винер начал свою автобиографию словами: "Я был чудо-ребенком". Пожалуй, про себя я бы мог сказать: "Я был монстром". Возможно, это и преувеличение, но я, будучи еще совсем маленьким, умудрялся затерроризировать абсолютно всех окружающих. Скажем, я соглашался делать, что мне говорят, исключительно, если мой отец забирался на стул и начинал попеременно открывать и закрывать зонтик, кормить же себя я позволял исключительно под столом".

     Так одиноки мы или нет в нашей безграничной и бесконечной вселенной?

     Прошло более сорока лет со дня публикации статей Шкловского и Лема, их уже нет в живых, но и сейчас вопрос "одиночества во вселенной" остаётся актуальным. Кто же в этом теоретическом споре, взывающим нам из прошлого, окажется прав через 100, 200 или 1000 лет?

     И если когда-то, в свои 28 лет я воспринимал эти спорные, неоднозначные статьи как философские откровения двух мыслителей, выдвинувших собственные теории, то позже пришёл к выводу: Шкловский и Лем столкнули лбами уже известные две, — "парадокс Ферми" и "теорию зоопарка".

     Крупный учёный, имеющий мировую известность, астрофизик И. С. Шкловский отдал свой голос за «одиночество во вселенной» земной цивилизации и предложил систему доказательств, где самое главное из них — отсутствие наблюдаемых "космических чудес". В своей статье И. С. Шкловский опирался на "парадокс Ферми". Этот парадокс формулируется так: если инопланетные цивилизации существуют, то где они? — где следы их деятельности?

     Слово астрофизику И. С. Шкловскому.

     "Познаваемая нами картина объективно существующей, подчиняющейся своим закономерностям Вселенной исключает наличие в ней некоторой разумной деятельности космического масштаба. Ибо не может разум так преобразовать космические объекты, чтобы его деятельность "не была видна" нам. Существенно, что уровень техники современной наблюдательной астрономии для этого вполне достаточен!"

     Писатель-фантаст, Станислав Лем, имеющий философский склад ума, мировые известность и признание, привёл свои доводы о том, что мы многого не знаем и,  кроме того, — почему инопланетные цивилизации должны обнаруживать себя?

     Слово писателю-фантасту Ст. Лему. Привожу выдержки из его статьи.

    "Мы не знаем, все ли разумные существа должны создавать научно-технические цивилизации.

     Мы не знаем, занимаются ли такие цивилизации деятельностью, которая может быть обнаружена астрономическими методами.

     ...мы не знаем, какова «звездная технология». Только квалифицированный «звездоинженер» мог бы нам разъяснить, что проще — использовать энергию «черной дыры» или какой-то «обыкновенной» звезды.

     Сигнализировать о своем существовании цивилизацию ничто не заставляет. С другой стороны, то, что цивилизация делает для самой себя, является «необходимостью», поскольку речь идет о деятельности, необходимой для ее существования и развития.

     Я согласен с профессором Шкловским, что цивилизация, располагающая энергетическим потенциалом порядка звездного, могла бы создать «космическое чудо». Но весь вопрос в том, должны ли такие цивилизации обнаруживаться  нами".
 
     Станислав Лем, похоже, придерживался "теории зоопарка". Эту теорию можно изложить так: инопланетный разум, в силу своего совершенства и научно-технического превосходства, наблюдает за нами, как мы наблюдаем за животными в зоопарке, чтобы увидеть, какие животные существуют на земле и как они себя ведут.

     Предварительный итог и неокончательный вывод

     В 1977 году было высказано два авторитетных мнения на предмет "одиночества во вселенной". Одно лишает нас надежды найти собратьев по разуму, другое — даёт её.

     "Парадокс Ферми" своей парадоксальной логикой охлаждает пыл для поиска собратьев по разуму, но придаёт исключительную значимость существования земного хомо сапиенс. "Теория зоопарка" — охлаждает ощущение собственной значимости в масштабах вселенной, но даёт чувство близкого родства с животным миром Земли.

     Статью И. С. Шкловского можно обозначить, как романтично-научно-пессимистичную. Он беззаветно верит в цветущее будущее земной цивилизации и даёт прогноз:

     "Очень важно теперь оценить временную шкалу такого развития, которое, как легко понять, обязано быть экспоненциальным. Полагая «инкремент» экспоненты (характеризуемый временем удвоения численного значения параметров) = 15 лет, можно найти, что для сооружения в космосе колоний с населением = 10 миллиардов человек потребуется около 250 лет.

     Время освоения всех материальных ресурсов Солнечной системы при таком экспоненциальном росте — около 500 лет. Даже если учесть возможные задержки в развитии, связанные с освоением новой технологии, и принять очень «медленную» характеристику роста 1 процент в год, то все равно характерное время освоения  нашей цивилизацией Солнечной системы будет = 2 500 лет. Такова уж особенность экспоненциального роста!"

     Как учёный-романтик И. С. Шкловский искренне верит и прогнозирует, что через 250 лет (будем считать, что 40 лет уже прошло с момента опубликования его статьи) в нашей солнечной системе будут обитать искусственные колонии: космические сооружения, сопоставимые по-валу с размерами планет и с населением в 10 миллиардов человек. И, в то же время, как великий учёный-пессимист, он не оставляет нам ни малейшей надежды, что где-то там, далеко-далеко, на расстоянии 1000 световых лет, кто-то уже написал аналогичную статью, возможно, с аналогичным выводом:

     "Я далек от утверждения, что в этой своей статье доказал наше космическое одиночество. Я ставил перед собой значительно более скромную задачу: показать, что в настоящее время, характеризуемое огромными успехами астрономии, утверждение о нашем практическом космическом одиночестве значительно лучше обосновывается конкретными научными фактами, чем традиционное, ставшее уже догматическим ходячее мнение о множественности обитаемых миров. Замечу еще, что в настоящее время даже самые что ни на есть «оптимисты-энтузиасты» не осмеливаются утверждать, что в окрестностях Солнца радиусом 1000 световых лет имеется достаточно технологически развитая разумная жизнь. Но ведь практически это как раз и означает наше космическое одиночество!" (И. С. Шкловский, ст. "Ответ Лему"; ж-л "Знание — сила" № 7, 1977 г.)

----------------------
     13 декабря, 2018 г.
     В. Сандовский


Рецензии
Полагаю, что Вселенная "заражена" жизнью. Но по временной шкале Вселенной, миллиард лет - это такой же миг, как наша цивилизация. Поэтому через миллиарды лет и где-то за миллиарды световых лет от нас (но без нас) обязательно "вспыхнет" жизнь и всё повторится. Вот для этого и существуют миллиарды миллиардов звёзд и галактик. Но мы никогда не "услышим" друг друга. Наши и ихние радиосигналы ничтожны по энергии, даже если ядерными взрывами "отстучим" азбуку Морзе. А управлять светимостью Солнца мы не успеем, потому как загадим нашу Землю цивилизацией (это свойство разумной жизни) и надо будет спасать оставшуюся Природу, чтобы можно было жить осташимся.

Михаил Близнецов   13.12.2018 12:58     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо за комментарий и мнение. Будем ждать полёта человека на Марс; возможно, доживём. Если вдруг там найдут остатки хоть какой-нибудь жизни -- или ничего не найдут -- тогда будет над чем подумать.
Здоровья, долголетия и удачи в творчестве.
В. Сандовский

Владимир Сандовский   13.12.2018 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.