Душа рождается в муках
( Исайя 66, 8 )
Израиль упал в самое , казалось бы, окончательное и безнадежное духовное состояние , но все — таки народ Божий имел присущую ему внутреннюю душевную сердечную жажду по возвращению Божьего благословения ; и как только такое внутреннее духовное желание стало непреодолимым , Бог услышал их , и Его благословение не заставило себя ждать.
Так было и в те времена, когда после вавилонского плена стало восстанавливаться израильское царство, а наиболее ярко проявилось в те годы, когда Господь явил Себя на этой земле. Его верные , которые всегда жили на израильской земле всегда ждали Его, как Помазанника , как Мессию, они ждали, все двенадцать колен , а точнее сказать Его избраный остаток, который Он отделил для Себя, именно они взывали к Нему постоянно и когда их молитвы достигли абсолютной полноты , а их вопль превратился в глубочайшую агонию духа , только тогда пришел обещанный им Мессия , свет для всех народов и слава Израиля.
Вот тогда, вместе с Его приходом и пришло время благодати, когда женщина, не могущая иметь детей вдруг получала семью и становилась счастливейшей матерью, Святой Дух был дан свыше и множество людей, получив духовное рождение , образовало Церковь Божию – тело Христово, получив таким образом рождение свыше.
Возрадовалась этому страна необитаемая , возвеселилась пустыня и сухая земля и расцвела, как нарцисс. (ср.Ис.35,1)
Позвольте мне прежде подтвердить этот факт историей . Сначала идут великие сердечные искания лица Божьего и только вслед за ними, как награда, идут обильные Божии благословения. Израильтяне находились в Египте под таким сильным игом, что для них было очень легко и даже естественно, настолько пасть духом, что бы согласиться стать наследственными рабами , приспосабливаясь к условиям своего жалкого существования.
Но Бог не позволил этому так быть ;
Он желал вывести их оттуда» силою великою и рукою крепкою» ( Исх.32,
11 ) Божий план предусматривает и допускает , чтобы они начали взывать. Их вздохи и вопли дошли до слуха Божьего , и Он простер Свою руку , что бы освободить их . Можно себе представить, какое великое множество душераздирающих воплей неслось в небо из уст матерей , когда их младенцев отрывали от груди и бросали в реку.
С какой горечью они просили Бога воззреть на Свой несчастный народ и отомстить его угнетателям. Юноши сгибались под жестоким игом и стонали, в то время как убеленные сединами старцы, страдая под позорными ударами плетей надсмотрщиков , вздыхали и плакали перед Богом Израиля. Весь народ взывал: « О Господь, посети нас; Бог Авраама, Исаака и Иакова, призри на завет Свой и освободи нас «. Эти муки принесли свой результат; ибо Господь поразил поле Цоана мощными язвами, и из-под ига сынов Мицраима дети Израиля вышли с радостными восклицаниями .
За неимением времени мы не сможем привести множество других эпизодов из последующей жизни израильского народа , поэтому сделаем большой скачок и перенесемся сразу к временам Давида. Эпоха, в которой жил сын Иессеев , явно была эпохой религиозного пробуждения . Во дни царя – псалмопевца Бог был почитаем и в земле Иудейской проводились служения Ему; однако читающие Библию понимают , что Давид был объектом самых сильных духовных мук и жажды.
Сердце внутри него сильно билось, и грудь вздымалась от ревности по Богу, как у человека , созданного для того , чтобы быть лидером великого духовного пробуждения . Какая сильная жажда была у него! Он жаждал Бога, живого Бога! С какими мольбами он взывал , что бы Бог посетил Сион и благословил Свою лозу, которую Он когда-то насадил, что бы она снова расцвела! И даже когда его собственные грехи сильным бременем давили на него , он не мог закончить их исповедание без того , что бы не умолять Бога построить стены Иерусалима и соделать благо в Своем благоволении к Сиону, так происходило духовное рождение.
И ведь Давид был лишь выразителем духовных устремлений сотен других людей , которые с такой же ревностью взывали к Богу о том, что бы Он благословил Свой народ . В Израиле и в Иудее в то время было много душ, стремившихся к духовному возрождению , и результатом этого было то, что Бог был прославлен , а истинная религия расцвела.
Незабываемые времена царя Иосии. Вы наверняка помните, как в храме отыскали забытую Книгу Закона и, когда ее представили царю, то он от горя разодрал на себе одежды, ибо понимал, что ярость Божия настигнет и поглотит его народ. Сердце молодого царя, котрое было мягким, так как он боялся Бога, готово было разорваться от тоски при одной мысли о том бедствии, которое грядет на его народ по причине их грехов. Затем последовала славная реформация , в результате которой земля была очищена от идолов м праздник пасхи стал соблюдаться, как никогда раньше. Духовные муки праведных произвели благотворные изменения.
Вспомним то дело, которое исполнял Неемия. Его сердечный труд описывается с самого начала книги . Это был настоящий патриот , человек импульсивный и эмоциональный, имевший сильную ревность по славе Божией, такое , что после мучительных душевных исканий, когда он приступил к обустройству Иерусалима, то его повсюду сопровождало Божие благоволение, которое сопровождало духовное рождение.
Продолжение следует…
Роман "Скажи смерти прощай!"
можно читать на этом ресурсе:
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1
или перейти по ссылке:
https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252
Свидетельство о публикации №218121300654