C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Часть 1. Социалка

День деньской проходил у Африкановны в делах и заботах, особенно много их было с осени до начала лета. Всё сама: дров принеси, за водой сходи, снег разгреби, в магазин, в аптеку и на почту надо, да и так – живой души рядом нет, скука...
 
И вот однажды наведалась к ней жёнка одна, социальным работником представилась. Пела складно, голосок масляный да протяжный, помощь свою по дому предлагала. Удивилась Африкановна: сроду она людской жалости не искала, сама себя обслуживала, а тут нате – какой сервис! Доверившись работнице, без забот и хлопот зажила: дров и воды принесут, за продуктами сбегают, газету свежую доставят да ещё и слово ласковое скажут. Обрадела старушка и на радостях Марусе решила позвонить, похвалиться: мол, хорошо устроилась, как сыр в масле катаюсь!
 
Да только разговор этот на худые мысли пенсионерку навёл! Поведала ей подруга тревожные новости:
– Дак ты удостоверение-то у ентой социалки высмотрела аль нет? – выспрашивала Маруся, крича в трубку с другого края деревни, что за мостом.
– Да како-тако удостоверение, знать не знаю! –отнекалась Африкановна подруге, припоминая, не показывала ли ей работница документы.
– Дак как како? С печатью! А ты не слыхала, что на нашей стороне одна заезжа мошенница вот таких, как ты, дур доверчивых, в оборот брала да наживалась. Сперва в доверие войдёт, а потом травит таблетками да грабит! Уж не первый случай в районе! – твердила Маруся своей подруге.
– Ох ты, матушка моя, – перепугалась Африкановна, – а что делать-то теперича? Я её как раз в аптеку отправила за таблетками от давления.
– Ты погодь, не кипишуй, прими, как придёт, задержи, – в голове Марии Николаевны мгновенно созрел план-перехват, – а я счас Ваньке- участковому брякну, пущай у тебя караулит!
На том и сговорились!
 
Вскорости прибежала работница с аптеки, обрадовала с порога Африкановну: мол, купила от давления другие таблетки, лучше тех, что были, аптекарша велела сразу две выпить, как давление заскачет, не тянуть!
– Давайте, Анна Африкановна, давление измерим и лекарство новое испробуем, – засуетилась женщина, будто нервничала.
 
Естественно, после подругиного звонка давление у пенсионерки поползло вверх, тонометр мигом её сдал на радость социалке-благодетельнице.
– Ну, что я говорила, Анна Африкановна? Нельзя с давлением шутить, примите две таблетки, я водички принесу, – напевала работница, подсовывая старушке две незнакомые капсулы.
Сама же она отправилась в закуток, зная, где у клиентки стоит бачок с водой. Закуток снаружи запирался на кобылку, двери крепкие были, тяжёлые.
 
Зная привычку работницы, выводившую из себя Африкановну, – сильно хлопать той дверью, отчего с верхней полки закутка летело всё стоящее там барахло, пенсионерка предусмотрительно поставила перед её визитом на ту полку открытую банку с синей эмалью.
Вот визгу-то было!
Успела Африкановна дверь закутка снаружи запереть. На той поре прилетел на патрульной машине и Ванька-участковый, вызванный Марусей.
Социалку, от волос до пяток синюю от упавшей банки эмали, задержали и увезли в участок. Изъяли у Африкановны подозрительные капсулы и впредь строго-настрого наказали у всех подобных помощниц удостоверение социального работника спрашивать!
 
– Вот ведь как оно бывает, – думала за вечерним чаем Африкановна, гладя свою серую кошку, – веришь на слово людям, а они за наживу убить готовы...
И столь печально было на душе у неё, и никак в голове не укладывалось происшедшее с ней событие, что набрала она свою подруженьку, в надежде, что беседа с Марусей её успокоит...
 
– Где- где, да в магазине я! Тебе каку краску-то брать на закуток? Синю?! – посмеивалась над ней Мария Николаевна, собравшись с ночевкой к подруге.
– Бери любу, всяка хороша будет после ентого срама! – рассмеялась отошедшая от шока Африкановна, дивясь оптимизму Маруси, – когда красить-то будем?
– Дак не последний день под Богом живём, завтра и выкрасим! – раззадорилась Мария. – Ставь-ко чайник! Скоро буду! С меня хоть не вздумай удостоверение спрашивать!


Продолжение следует...


Рецензии