Гендерный подход к пониманию счастья

   Может ли быть понимание счастья одинаковым или похожим у мужчин и женщин? Скорее, нет, чем да. А как же тогда семейное счастье? Оно же предполагает какое- то единое начало?

   Приведу пример идеального женского счастья. Ибо сама женщина.
 
   Осенний вечер. На веранде, заросшей вокруг спелым виноградом, стол, приготовленный к чаю. Стоит букет последних осенних роз, две чайные пары и электрический чайник. В глубоком уютном кресле сидит мужчина в годах. Из двери дома выходит женщина, она ставит на стол глубокую тарелку с яблочным пирогом и маленький чайничек, подходит к мужу и накидывает на него легкий плед. Мужчина берет ее руку у локтя, находит теплую ямочку на сгибе и медленно целует. Затем его губы касаются ладони, он целует ее  и вдыхает запах. Сегодня руки пахнут мятой и мелиссой. Он знает, что жена перед тем, как  засыпать травы в заварочный чайник, перетирает их в ладонях.
 
    После чая они молча сидят на веранде, любуясь упругими гроздьями винограда, розами, которые еще буйствовали на грядке перед верандой, и ждут, взявшись за руки и плотнее завернувшись в пледы, последних лучей солнца.

    Да, такое вот семейное счастье  в духе Агафьи Матвеевны Пшеницыной: домашнее, уютное, спокойное, безоблачное, беззаботное, будничное, доброе, идиллическое, пленительное, сокровенное, житейское, ясное.
 
     И женщине хотелось бы, чтобы такие вечера длились от середины сентября до середины октября. Пусть меняются цветы в вазе: розы, хризантемы, сентябрины, веточки калины и рябины. Пусть сад пустеет, а на винограднике остается одна только гроздь, ее она бережет для красоты.   А все остальное пусть не изменяется: реальное, светлое, надежное счастье и любовь.

     Но ведь это идеал чисто женского счастья.

       А как же мужчина? Да, два-три дня такого романтического романтизма он, может, и выдержит. А куда деть вечернюю рыбалку? А  посиделки с друзьями с вечными разговорами, перелистыванием дембельских альбомов, которым уже скоро сорок лет, и песнями под гитару? А еще муж любит разжигать печь в бане, долго сидеть у открытой дверцы, курить и думать о чем-то. И вместо того, чтобы восхищаться спелым упругим виноградом, ему хочется отжать его и поставить вино. А еще…  Это лучше знают мужчины, что там еще… Счастье для них – это что-то истинное, беспечное, беспричинное, тайное, надежное, невыразимое?

      Нельзя соединить несоединимое. И если женщина мечтает так красиво о вечернем чаепитии, ее мечты должны остановиться на стадии: вышла из дверей и поставила пирог на стол. А за мужчину  не надо домысливать или навязывать ему свои пожелания, он, уставший и продрогший, может быть, хочет в теплый дом, залезть под одеяло и просто поспать.

   Да и вообще, в мечтах реальным должен быть один человек, который скажет: «Хочу!» И это «хочу» только твое, и никаких пожеланий вроде: "А пусть он..."или "Я хочу, чтобы он...", не было.  И только для себя ты его исполняешь. А любое исполнение своей мечты – это счастье.


      


Рецензии
Привет Незнакомка, тёплая и ароматная. Поставил восклицательный знак, а потом убрал. Счастье, как хорошо Вы написали. Всё просто, если есть добро, то и счастье будет. Спасибо за прекрасную миниатюру.
В благодарность - Имя Соня образовалось из понятий сна - но при чём здесь мудрость? А при том, что люди видят во сне то, что может случится. То есть сны бывают вещими. Я такие сны видел неоднократно. С пламенным Я.

Владимир Рак   26.03.2024 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.