Братья Кутузова и Беннигсена

Традиционная история напомнила мне эпизод из двухсерийного художественного фильма 1977 года «Почти смешная история»:
«Спустя три часа Иллария, неся чемодан, который сверкал новой ручкой, вернулась к себе в номер, где ее ждала сестра, поставила чемодан на пол, упала на раскладушку и с трудом перевела дух.
      - Столько ждала, можно с ума сойти! Ты в жизни, Тася, не догадаешься, где его починили!
      - Самое главное, что починили! - сказала Таисия Павловна.
      - В часовой мастерской!
      - Это что, острота?
      - В чемоданной мастерской не оказалось ручек, их не завезли.
      - Зато их завезли в часовую мастерскую. А в мастерской по ремонту чемоданов чинят часы. Прекрати врать! - рассердилась Таисия.
      И это, в свою очередь, рассердило Илларию.
      - Когда в мастерской, где чинят сумки и чемоданы, нам отказали, мы пошли на автобазу...
      - Почему на автобазу? - съязвила Таисия. - Почему не в аптеку или городской суд?
      - Мы пошли на автобазу! - закричала Иллария. - И оттуда нас послали в часовую мастерскую.
      - Не ори! - в свою очередь вскричала Таисия. - Хватит!
      Иллария поднялась, шагнула к кровати, на которой лежала Таисия, и сказала тихо-тихо, почти шепотом:
     - Вот что я сообщу тебе, моя любимая сестра, по большому секрету: в этом городе пылесосы, кастрюли и чемоданы чинят только в часовой мастерской!»

Чтобы узнать о братьях «Беннигсена Леонтия Леонтьевича (1745-1826), генерала от кавалерии на русской службе, который прославился в качестве командующего русской армией в сражении при Прейсиш-Эйлау против Наполеона» и «Кутузова Михаила Илларионовича (1745-1813), русского полководца, главнокомандующего русской армией во время Отечественной войны 1812 года», нужно изучить семью английского художника эмалиста Генри Боуна (Henry Bone, «bone» в переводе с английского языка означает кость) (1755-1834). 

«Генри Боун» - совмещенный образ отца «1717-1751» и сына «1749-1834».

Информация из википедии на английском языке (перевод):
«Двое из его сыновей, Генри Пирс Боун (1779-1855) и Роберт Тревик Боун (1790-1840), также были известными эмалистами. Другой сын, Томас Боун, был мичманом, который был разбит и утоплен в шлюпе под названием «Скаковая лошадь» с острова Мэн, а еще один, Питер Боун, был лейтенантом в 36-м полку, который был ранен в  битве при Тулузе и умер вскоре после возвращения в Англию. Пятого сына вызвали в бар».

В квадратных скобках годы жизни реальных людей.

«Генри Пирс Боун» - образ старшего брата [1742-1813], которого знают под именем «Кутузов М.И.», «Роберт Тревик Боун» - образ его младшего брата [1749-1834], которого знают под именем «Беннигсен».

Фраза «Пятого сына вызвали в бар» звучит довольно странно, к слову «бар» дано пояснение, что эта стойка в зале суда. Очевидно, что переписчик неправильно переписал текст, а опирающиеся на этот текст люди уже не понимают его смысла.

Я знал, что речь идет о брате священнике, поэтому восстановить потерянный смысл не составило труда.

«Бари (лат. Barium) - город-порт на юге Италии. Столица региона Апулия и административный центр одноимённой провинции.
В 109 году через Бариум прошла Траянова дорога, ответвлявшаяся от Аппиевой и пролегавшая через Брундизиум (современный Бриндизи), Беневентум (Беневенто) и Канузиум (Каноза-ди-Пулья). Поскольку на Брундизиум приходилась львиная доля римского грузопотока на Грецию, Египет и Малую Азию, сокращение торгового пути Рим - Брундизиум имело огромное значение. Бариум, как один из транзитных пунктов на этом пути, получил свою долю экономических и административных выгод. В IX веке власть над Бари принадлежала сарацинам, которые создали Барийский эмират и заложили здесь крепость, доставшуюся сначала византийцам, а затем в 1071 году норманнам под водительством Роберта Гвискара. В 1096 году в Бари проповедовал Пётр Пустынник, под действием речей которого из города отплыла в Святую землю большая партия крестоносцев. В 1098 году в Бари состоялся Собор под председательством папы римского Урбана II, по вопросу о расколе между католической и православными Церквями. Вильгельм Злой разгромил Бари в 1156 году, но Фридрих II посчитал необходимым восстановить его крепостные сооружения. В XIV и XV веках городом правила герцогская династия, при которой он пришёл в упадок. Много сделала для возобновления его благосостояния Изабелла Неаполитанская. После смерти в Бари её дочери Боны Сфорцы герцогство вернулось в состав Неаполитанского королевства.

9-16 июня 1987 года Бари принял четвёртую пленарную сессию Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между римско-католической и православной Церквями, её темой стало обсуждение вопроса «Вера, причастие и единство церкви».

Покровителем города считается Николай Чудотворец (около 270 года, Патара, Ликия - около 345 года, Миры, Ликия) - святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских (Византия), чьи мощи хранятся в местной одноименной базилике. Праздник города - 9 мая.
 
Пётр Амьенский (он же Пётр Пустынник) (1050-1115) - аскет, которому приписывалась организация первого крестового похода. Пётр родился около 1050 года в Амьене, был военным, потом удалился от света и стал монахом, пустынником. Небольшого роста, имея жалкую наружность, он таил в себе великую доблесть».

Итак, в Бари «подвизался» второй брат [1744-1824], образы которого «Николай Чудотворец (270-345)», «Папа Римский Климент IX (1600-1669)»,  «Патриарх Иоаким (в миру Иван Петрович Савёлов-первый; 1621-1690) - предпоследний в досинодальный период патриарх Московский».

О третьем брате [1745-1814] я написал в статье «Как погиб адмирал Нельсон», его образы: «Горацио Нельсон (1758-1805)», «Фрэнсис Дрейк (1540-1596)», «Жан-Поль Марат (1743 - 1793) - политический деятель эпохи Великой французской революции», «Томас Боун, был мичманом, который был разбит и утоплен в шлюпе под названием «Скаковая лошадь» с острова Мэн».

Осталось идентифицировать личность последнего брата, один из образов которого «Питер Боун, был лейтенантом в 36-м полку, который был ранен в  битве при Тулузе и умер вскоре после возвращения в Англию».

Его другие образы:
«Герцог Анри II де Монморанси (1595-1632) - внук коннетабля Анна де Монморанси, сын коннетабля Анри де Монморанси, последний представитель знаменитого рода Монморанси из Шантийи. В 1632 году брат короля, Гастон Орлеанский, поднял восстание против кардинала Ришелье. Несмотря на увещевания жены, итальянки из рода Орсини (и двоюродной сестры королевы Марии Медичи), Монморанси примкнул к восставшим и дал мятежному Гастону убежище в Лангедоке. В сентябре он за полчаса был разбит верным королю маршалом Шомбергом под Кастельнодари. В этой схватке Монморанси был ранен и попал в плен к королевским войскам. Тулузский парламент признал его виновным в оскорблении величества и приговорил к смертной казни. Истинной причиной королевского гнева было плохо скрываемое стремление Монморанси к образованию независимого княжества на итало-французской границе. Приговор был исполнен в Тулузе; все титулы и владения Монморанси были конфискованы (позднее их выпросил себе муж его сестры - принц Конде). Расправа над Монморанси обозначила наступление во Франции эпохи абсолютизма».

«Николя Жан де Дьё Сульт (1769-1851) - главный маршал Франции (1847), маршал Империи (1804), генерал-полковник пеших егерей Императорской гвардии (1804), герцог Далматский (1808)».

В один год с Монморанси (1595-1632) умер Сигизмунд III (1566-1632) - король польский и великий князь литовский. «Сигизмунд III» - образ человека [1771-1835], другой образ которого Милорадович М.А. (1771-1825). 

Реальный брат жил [1747-1835]      1771-1747 = 24      68-24=44
Хорошая корреляция дат жизни.

Эта информация помогла разобраться со смертью «Милорадовича» [1771-1835].
В Смоленске умерло трое Романовых. Под Смоленском в Долгомостье в 1813 году был тяжело ранен «Кутузов», который был доставлен в Смоленск и там умер.
В 1825 году состоялась дуэль между «Константином Павловичем» [1781-1825] и Милорадовичем [1771-1835], в результате был убит «Константин Павлович».

«3 (15) июня 1831 года Константин Павлович прибыл в Витебск, где поселился во дворце губернатора. Через полторы недели великий князь заразился холерой и, промучившись 15 часов, умер 15 (27) июня. Погребён 17 августа 1831 года в Родовой Усыпальнице Дома Романовых - Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга».

http://smolnarod.ru/sn/16710/: «В деревне Гнездово Смоленского района отреставрируют здание, являющееся памятником архитектуры XVIII века и известное под названием Белая станция. Возможно, там даже создадут музейную экспозицию, посвященную Гнездовским курганам. Несколько лет назад здание Белой станции, а правильнее будет сказать, почтовой станции Смоленско-Петербургского тракта было передано Государственному историческому музею, ведь рядом с ним каждое лето разбивается лагерь археологической экспедиции МГУ и ГИМа. Стало известно, что ГИМ планирует приступить к разработке проектно-сметной документации за счет внебюджетных средств уже в этом году. Местные жители называют старинный дом «екатерининкой» и рассказывают, что в нем когда-то останавливалась сама императрица Екатерина».

Тяжелораненого на дуэли «Константина Павловича» в 1825 году везли по Витебскому шоссе, в районе Гнездова (Белая Станция) он умер. Ранее я думал, везли тяжелораненого «Милорадовича» в 1835 году.

Екатерина II Алексеевна Великая (1729-1796) - императрица Всероссийская.
1781-1729=52       1825-1796=29      52-29=23       
Даты жизни коррелируют между собой, поэтому понятно, почему пошел такой слух.

«Павел Иванович Энгельгардт (1774-1812) - отставной подполковник (1807) российской армии, командовал партизанским отрядом в Смоленской губернии во время Отечественной войны 1812 года. Расстрелян французами. 15 октября 1812 года Энгельгардт был расстрелян у Молоховских ворот Смоленской крепостной стены (ныне не существуют). В последний путь его провожал священник Одигитриевской церкви, первый смоленский историк Никифор Мурзакевич. По воспоминаниям очевидцев, перед расстрелом он прервал читавшего ему приговор конвойного, запретил завязывать ему глаза со словами: «Прочь! Никто не видел своей смерти, а я её буду видеть», простился с сослуживцами и приказал стрелять. Первоначально французы прострелили ему ногу, обещая отменить расстрел и вылечить Энгельгардта в случае согласия его на переход на их сторону, но тот вновь отказался. Тогда был дан залп из 18 зарядов, 2 из которых прошли в груди и 1 в живот. Энгельгардт остался жив и после этого. Тогда один из французских солдат убил его выстрелом в голову».

«Николай Никифорович Мурзакевич (1806-1883) - историк и археолог, директор Ришельевского лицея». 

«Монморанси» был разбит верным королю маршалом Шомбергом.

«Фредерик-Арман де Шомберг (Шомбург) (1615-1690) - маршал Франции, генерал португальской, нидерландской, бранденбургской и английской службы».

«Мурзакевич Н.Н.», «Шомберг», «князь Пётр Андреевич Вяземский (1792-1878) - русский поэт», «Константин Андреевич Тон (1794-1881) - русский архитектор, разработавший так называемый «русско-византийский стиль» храмового зодчества» - образы человека [1800-1881] – сына «Константина Павловича».

«Вяземский» командовал войсками, взявшими Смоленск в 1835 году. Он взял в плен раненного «Милорадовича» и приказал его расстрелять, отомстив за смерть своего отца.

Итак, братья [1742-1813], [1744-1824], [1745-1814], [1747-1835], [1749-1834] явились зачинщиками Отечественной войны 1812 года.

«Франц Фридрих Антон Саксен-Кобург-Заальфельдский (1750-1806) - герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский, дед британской королевы Виктории» [1742-1813].

«Жозеф-Мари, граф де Местр (1753-1821) - франкоязычный (подданный Сардинии) католический философ, литератор, политик и дипломат, основоположник политического консерватизма» [1744-1824].

«Сергей Лазаревич Лашкарёв (1739-1814) - российский генерал-майор и тайный советник грузинского происхождения» [1745-1814].

На фото слева направо: Франц Фридрих Антон, Местр,  Лашкарёв, Сульт, Бенигсен.


Рецензии