Подъем

Вот и зима снова. "Год за годом идет неустанно..."! И как странно это...
Да что ж странного? Да все и странно...
И что родилась... И что жила так, с ветряными мельницами борясь... И что, сейчас, осознаю это...наблюдаю... и при всем том - ничего даже не пытаюсь менять.
Какое-то тупое нежелание, или, вернее, желание бездействия. Как-будто, бежал, бежал в гору, и так устал и задохнулся, что шлепнулся, где остановился, и почти не дыша, застыл, уже без возможности двинуться дальше сейчас вот, пока...
А чтО дальше?
Уж бежать и нету сил. Разве что, передохнувши, лишь карабкаться, ползком, к какой-то неведомой точке, неведомому пику, что есть где-то! Точно! ... Но когда же? И где? Еще не видно...
Однако, как же хорошо живется людям, кто еще бежит! Кто еще торопится, кого-то догоняет, обгоняет... ничего не замечая, особо не вникая, позабыв себя...
....А тут!.. Почти что в обмороке. От усталости. В изнеможении. На волосок от веры в бесполезность всего...
Хотя, если проводить аналогию с подъемом в горы, то знают все: чем дальше взбираешься - тем труднее. И вот уже каждый шаг равен подвигу. Зато чем выше - обзор больше! Пространство расширяется. Солнце ближе... и вот вершина тут, почти рядом... Но сколько друзей по пути упало, и не поднялось. Сколько их, канувших в бездну без возврата?! И только самые сильные, самые упрямые, верные и верующие, все карабкаются, не переставая, из последних возможностей, сил, остервенело вгрызаясь в ледяную твердь зубами и ногтями, опираясь будто-то на что-то, что невидимо, но помогает... Лишь бы дойти! Лишь бы увидеть и познать хмельную сладость победы! Покорить эту точку, что совсем недавно лишь маячила перед тобой вдали. И вот он: краткий миг пьянящего восторга овладения вершиной! Да, это стоило того! И все мучения, все страдания пред тем простором, что открылся,- ничто! Опять же, удовольствие и гордость... от себя и за себя. Какова кульминация! Не потому ль так манят горы? Классика.
И Эго тут же! Милое, человеческое...
Природа такая... (как сказал мой внук в пять лет еще). Да! Но подъем и в Духе происходит по этой же самой схеме! Только труднее. Еще опаснее, ответственнее. Если при падении с горы, страдает только тело, то здесь, совсем другое... и помаштабней будет. И вот, ты уже один. Куда все делись? А дальше... ведь на самом пике, обычно - туман. И не поймешь - ты есть, иль нету? Какое Эго? О чем это я?


Рецензии